vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Какую муку и для чего смолола Россия?

Краткой рецензией оценки главной причины нынешнего состояния РФ, данной либеральным экономистом Д. Травиным, показана незыблемость «символа веры» и вероисповедания «русской интеллигенции» независимо от политических и идеологических позиций, занимаемых конкретными «русскими интеллигентами», а также и от периода истории России.

Согласно оценкам Травина, Россия ещё не смолола той муки, из которой может быть выпечен пшеничный пирог не то чтобы социализма, как утверждал Плеханов, но даже и капитализма.

Из этих утверждений идеально типичных «русских интеллигентов» однозначно следует, что единственная мука, которую Россия смолола и которая у неё есть, пригодна исключительно и только для выпечки крепостного строя в России.

Ничего иного в России, кроме крепостного строя и государства-химеры, согласно вероисповеданию «русских интеллигентов», возникнуть не может, да и не должно возникнуть именно потому, что это бытийственная угроза прекращения воспроизводства «русской интеллигенции», с которой она боролась, борется и будет бороться не на жизнь, а на смерть.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского  университета в Санкт-Петербурге, открытый пропагандист либерализма Дмитрий Травин в ходе международного круглого стола на тему «Либеральная  демократия проиграла?», проведенного Сахаровским центром, буквально на минувших днях заявил (см.: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/10/18/1868599.html ) следующее:

«Российское общество [в течение всего периода 1990-2010 годов, да и доныне тоже — В.В.] совершенно  не представляло себе длительности процесса модернизации [развития  капитализма, если говорить языком Плеханова — В.В.] в западных странах.

Люди думали, а многие и по сей день думают, что Германия такой богатой и успешной и родилась. 

Тогда как процесс  преобразований в Германии занял 150 или даже 180 лет, если отсчитывать от серьезных экономических реформ Штейна и Гарденберга, которые начались после поражения пруссаков от Наполеона. ...

Ну, и что получилось в итоге? Увидели, что мы честно старались, копировали  западные институты, уровня жизни желаемого не получилось — значит, Запад нас обманул!»

Если выговорить это иными словами, а именно словами Георгия Плеханова, то что же всё-таки сказал либеральный пропагандист и учёный экономист Дмитрий Травин?

А этот либерал и открытый идеологический противник учения Маркса в 2020 году (в 2020-ом, Карл!) сказал ни много, ни мало, но именно то, что Россия ещё не смолола даже и той муки, из которой может быть выпечен пшеничный пирог капитализма!

Это какая общность между Георгием Плехановым и Дмитрием Травиным, которых разделяют не только 100 лет, но и казалось бы абсолютно взаимно исключающие идеологические и политические убеждения, обусловила тождество оценки ими развития капитализма в России и её готовности к тому, чтобы воспроизводить самую себя так же, как и Запад, а равно и обусловила тождество той аргументации, которой каждый из них обосновывает эти тождественные по своему существу оценки?

Единственная существенная общность между ними, обусловливающая тождество их оценок России, а равно и тождество аргументации, обосновывающей тождество такой оценки, принадлежность их обоих (Плеханова и Травина) к одной и той же неизменной по своей общественной природе «русской интеллигенции».

И Плеханов, и Травин — это идеальные типы «русских интеллигентов» не только в смысле Макса Вебера, но и в смысле Георгия Федотова, и в смысле «народников», и в смысле всех прочих исторических «реинкарнаций» всё той же самой, неизменной по своей общественной природе, «русской интеллигенции».

Из утверждений двух этих идеально типичных «русских интеллигентов» однозначно следует, что единственная мука, которую Россия смолола и которая у неё была всегда прежде и есть доныне, пригодна исключительно и только для выпечки крепостного строя в России, во-первых.

Ибо ничего иного, кроме крепостного строя, а точнее и вернее ничего иного, кроме государства-химеры, в России, согласно вероисповеданию «русских интеллигентов, возникнуть не может, да и не должно возникнуть. 

Почему? Именно потому, что этому иному нельзя дать возникнуть, ибо это иное есть неотвратимая (вследствие перехода России в это иное как другое общественное качество) бытийственная смерть «русской интеллигенции» и государства-химеры Россия как таковых.

Это вопрос жизни и смерти «русской интеллигенции», то есть всего «правящего класса», господствующего над Россией и кормящегося с России, паразитирующего на ней.

Перефразируя ещё одного современного, но, в отличие от Дмитрия Травина или от Георгия Плеханова, гораздо более высоко поставленного «русского интеллигента», это значит — «есть «русская интеллигенция» — есть Россия, нет «русской интеллигенции» — нет России»

Таков извечный «символ веры» якобы «русской интеллигенции», который в зависимости от ситуации и злобы дня записывается и выговаривается соответствующими духу текущего века словами.

Но существо и смысл этого «символа веры» остаются незыблемыми и не подвергаемыми никаким сомнениям, обеспечиваясь в своём непрерывном воспроизводстве всей мощью государственного просвещения и государственной власти независимо от тех внешних одежд, в которые они по исторически изменяющимся обстоятельствам и условиям вынуждены одеваться.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.