arzarra wrote in new_rabochy

Categories:

Когда российские журналисты прочитали британских учёных...

Дали мне вчера в комментариях ссылку на статью в Известиях про некое исследование Ливерпульского университета. Заголовок бьёт наповал всех ковидофобов-параноиков «Заболевание гриппом и коронавирусом подряд в шесть раз увеличивает риск смерти». Ну как тут не испужаться до смерти при любом чихе? Читаем дальше: «Специалисты провели эксперимент, в ходе которого заразили одну группу мышей лишь коронавирусом, а другой добавили еще и грипп. Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2 показало явные клинические симптомы, которые были гораздо хуже, чем если бы болезни протекали отдельно. <...> Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей.» Позвольте, но вы же мышек заражали. Не рано ли столь категорично говорить о людях? И почему вообще понадобились мыши, если и людей, больных Ковид и гриппом, сейчас предостаточно? «Кроме того, во второй экспериментальной группе наблюдалась смертность, которая была в шесть раз выше, чем в первой группе». А сколько было мышек в группах? Небось и десятка не набралось? Это же трансгенные мыши должны быть. Хороша статистика. В общем, статья производит впечатление если не фейка, то подтасовки и нечестной интерпретации уж точно. Как минимум. 

Почитаем теперь источник на biorxiv.org. 

Исследователи взяли четыре группы по восемь трансгенных (с человеческим ACE2) мышей. Одна контрольная, в остальных животных заразили сначала гриппом, а через три дня — SARS-COV-2. Далее идут отчёты, из которых следует, что мыши с ко-инфекцией действительно гибли в значительно больших количествах, чем только с одной из них. Только вот количества пока ничтожны для того, чтобы делать далеко идущие выводы, людей вообще не исследовали и — внимание — про увеличение риска смерти мышей в 6 раз нигде не сказано! Но есть упоминание «одного исследования из Великобритании, в котором показано, что пациенты с ко-инфекцией имели примерно в 6 раз больший риск смерти». (one study from the UK reporting that patients with a coinfection exhibiting a ~6 times higher risk of death [18] — Stowe, J. et al. Interactions between SARS-CoV-2 and Influenza and the impact of coinfection on disease severity: A test negative design. medRxiv, 2020.2009.2018.20189647, doi:10.1101/2020.09.18.20189647 (2020). Abstract/FREE Full TextGoogle Scholar)

Ага! Вот оно.

Читаем это исследование ещё одной группы британских учёных. 

Тут мы опять имеем дело с четырьмя группами. Людей. Контрольная, с гриппом, короной и ко-инфекцией. Две трети — тяжёлые пациенты в реанимации и на вентиляторах.  Хотя общая выборка одно-инфекционных больных неплоха — 4443 человека, выборка ко-инфекции — всего 58 человек. Т.е. примерно 1.29% от общего числа. Прямо скажем, немного. 

Из 58 коморбидников умерли 25 (43.1%), из 4443 синглов — 1193 (26.9%). 43.1/26.9 = 1.602. 

Итого +60.2% смертности, но никак не 6 раз = 600% !

Таблица из исследования с цифрами, на основе которых и делаются шокирующие выводы
Таблица из исследования с цифрами, на основе которых и делаются шокирующие выводы

Имеющий глаза да увидит, как говорится. Никаких 6 раз тут нет и близко.

Но дальше исследователи делают финт ушами, проводят «многовариантный анализ по возрасту, полу и национальности (sic!)», из которого делают мутный вывод о «шестикратно больших шансах умереть с ко-инфекцией». Но даже тут на деле оказывается, что «шесть крат» получается в сравнении с контрольной группой — то есть вообще не больных ни гриппом, ни короной.

И вот на основе этих выводов и написали свою жареную статью журналюги.

Ещё раз: реальная смертность при ко-инфекции лишь на 60% превысила оную в группах с одной инфекцией. А не в 6 раз.

Смотрим таблицу, убеждаемся, материм британских учёных, а заодно и представителей второй древнейшей профессии.


Какой из всего этого жёлтого безобразия вывод? 

Не читайте до обеда российских газет, перевирающих британских учёных. И после обеда тоже не читайте, сохраняйте спокойствие, не расстраивайтесь зря.


promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.