Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Сталинские чтения клуба «Свободная мысль» - избранное, ч. I

Уже дважды приводил в коммах один фрагмент из них, и даже кому-то, кажется, обещался запостить: первое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль» - Сталинские чтения. http://svom.info/events/

Михаил Делягин: Значительная часть российского общества, по-разному относясь к этой перспективе, связывает будущее нашей страны с возвращением Сталина, как исторического явления.

Святослав Рыбас: ...реформа Столыпина подразумевала мягкое вхождение в рынок, мягкое привлечение на заводы избыточного сельского населения. Тогда было около 30 млн. скрытой сельской безработицы и около 10 млн. так называемого сердитого нищенства, которое, как вы понимаете, тоже было очень взрывоопасное.
Но эта реформа была провалена, потому что задевала очень крупные интересы правящих и экономических кругов.
(М.Сколов: так же вполне может быть и в наши дни - капитализм, высвобождая благодаря автоматизации рабочие руки, до последнего будет упираться от того же пресловутого БОДа - "с хрена ли им платить?" - в результате чего получит революцию. Это, конечно, вариант пути, по которому к ней не приведут ранее общий кризис капитализма, война или глобальное потепление.)

Святослав Рыбас: ...могу сказать, что Сталин появился в результате кризиса конца 1880-х годов, - это мировой сельскохозяйственный кризис, который был вызван тем, что на зерновом европейском рынке, который тогда по значению примерно соответствовал нынешним нефтегазовым рынкам, - появилось дешевое зерно из США, Канады и Австралии. Причина появления дешевого зерна – промышленная революция: строительство сухогрузов, массовая механическая обработка почвы, конвейерная погрузка, - и огромные суда с зерном, придя в Европу и Россию, погасили цены на него.
В результате этого кризиса было разрушено благополучие сталинской семьи: его отец, который был процветающим ремесленником и держал подсобных рабочих, обладал хорошими заказами, был разорен. Его дядья по матери, державшие придорожный ресторан, были убиты. И семья рухнула из нижнего сегмента среднего класса вниз, в бедность.
Только благодаря воле матери, которая была грамотной, выучилась на портниху-модистку и стала зарабатывать на жизнь, Сталин получил образование. Его мать своего сына вытащила из нищеты буквально за уши.

Известный нам Гегель указывал, что главное в судьбе героя - не его характер, который носит второстепенное значение, - а обстоятельства исторические, в которых он находится.

Сталин был очень серьезно подготовлен, и об этом есть интересное замечание Йозефа Шумпетера, соратника Хайека, австрийского политолога и экономиста. Он написал в своей работе «Капитализм, социализм и демократия» 1945 года, что равного Сталину по интеллектуальному уровню в современном мире он не встречал.

...когда Черчилль разговаривал со Сталиным, приехав в Москву в августе 1942 года, во время Сталинградской битвы, он спросил о самом страшном периоде. Сталин ответил: коллективизация. И Черчилль, зная прекрасно свою историю, конечно, не упомянул ни о «кровавом законодательстве», ни о Генрихе VIII, ни об огораживании, - он просто сказал, что наша нация, мы бы не могли в такой короткий период пойти на такие жертвы.

Евгений Самуилович Варга сказал так: вина Сталина не в том, что погибло во время его правления миллион или больше людей... не в этом дело, а в том, что Сталин допустил перерождение демократического, рабочего с элементом бюрократизма государство в совершенно иное, бюрократическое государство. Это его страшная ошибка, пишет Варга – и указывает, что расплата за это последует.
(Рыбас продолжает далее:) И мы увидели, что брежневское государство было полностью бюрократическое, и сегодняшнее государство, - полностью бюрократическое или не полностью, это вопрос, - но по сути то же самое.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Полёт в пропасть

    Читал сейчас историка А. Ю. Ватлина (проф. МГУ, д-р ист. наук), занятная формулировка от него: "Если мы говорим о смене элиты, то это прежде всего…

  • Прикладное эсхатологическое

    Товарищи, я повторю и намерен повторять вам впредь, что за базовый сценарий будущего нам следует принимать происходящее на фоне усугубляющихся…

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Полёт в пропасть

    Читал сейчас историка А. Ю. Ватлина (проф. МГУ, д-р ист. наук), занятная формулировка от него: "Если мы говорим о смене элиты, то это прежде всего…

  • Прикладное эсхатологическое

    Товарищи, я повторю и намерен повторять вам впредь, что за базовый сценарий будущего нам следует принимать происходящее на фоне усугубляющихся…