Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Category:

Главное открытие А.С. Макаренко

Многие слышали об успехах великого педагога Антона Семеновича Макаренко, создавшего систему коммунистического воспитания.

Но что было ключевым звеном этой системы? Что обеспечивало не просто перевоспитание малолетних преступников, но именно коммунистическое воспитание подростков и молодежи?


О своем открытии Макаренко говорит в «Педагогической поэме» так:

«Это… было самым важным изобретением нашего коллектива за все тринадцать лет нашей истории. Только оно позволило нашим отрядам слиться в настоящий, крепкий и единый коллектив, в котором была рабочая и организационная дифференциация, демократия общего собрания, приказ и подчинение товарища товарищу, но в котором не образовалось аристократии – командной касты».

И далее там же:

«Противники нашей системы, так нападающие на командирскую педагогику, никогда не видели нашего живого командира в работе. Но это еще не так важно. Гораздо важнее то, что они никогда даже не слышали о … , то есть не имели никакого понятия о самом главном и решающем коррективе в системе».

И завершающий вывод:

«Это было очень важно и было как раз то, что нужно коммунистическому воспитанию».

Знаете ли вы, дорогие сообщники, о чем идет речь? Уверен, что не знаете, хотя и можете легко погуглить.

Намеренно не раскрываю «тайны» коммунистических отношений «по Макаренко» – чтобы побудить вас хоть маленько напрячься и лично прочитать несколько страниц «первоисточника». А может (чем черт не шутит!), и всю книгу.

Если же вам удастся понять суть, сердцевину коммунистических отношений, мы продолжим обсуждение примеров их практического и всегда успешного применения.
Tags: коммунизм
Subscribe

promo new_rabochy 19:41, Четверг 60
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments