romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

3 года сообществу! Дни поражений и побед

Три года - довольно значительный срок, после которого можно подводить некоторые итоги. В частности, итоги существования сообщества "Новый рабочий". Данный текст является кратким историческим экскурсом в бытие сообщества.
Позже ссылка на него будет установлена в профиле.
Устраивайтесь поудобнее, берите пивасик или чаек-кофеек, и читайте сию повесть.


СТАРОЕ СООБЩЕСТВО
В 2010 году группа комментаторов Рабкор.ру человек в 10 решила, что они являются твердокаменными марксистами в отличие от соглашателей оного сайта под управлением Бориса Кагарлицкого.
Один из нас, Саша Кляйн, предложил замутить сообщество в ЖЖ, тогда еще бывшим довольно актуальным ресурсом в плане посещаемости широкими массами. Заодно пригласили немарксистов, но приятных ребят, с кем на Рабкоре общались.
Я взялся написать некую программу группы и придумать ее название.
адрес старого сообщества, и его программа имеют ссылки в Профиле, можно ознакомиться при желании.)

Начиналось все с большой открытости и свободы, но постепенно начался дрейф в сторону сужения тематики и произвола одного из смотрителей, Васи Водокачкина, в миру Евгения Валерьевича. Два других смотрителя были, собственно, я и Саша Кляйн, но я никогда ничего смотреть не пытался, ибо вроде не было необходимости.

Лишь в начале событий на Донбассе я из любопытства стал просматривать журналы тех, кто записался в сообщество, но в нем ничего не писал. Набрел на ЖЖ Анатолия Дубнова из Украины. И волосы мои встали дыбом: не обвинят ли нас в пропаганде экстремизма, ибо писания самого Дубнова производили впечатление буйной помешанности в стиле Бориса Стомахина, но хуже.
(Несколько позже писания оного Дубнова были внесены в Список экстремистских материалов, так что я не пытаюсь ходить в его журнал.)
Я предложил в отдельной теме Дубнову выйти из сообщества, потому что его агрессивные взгляды на "Московский империализм" (в стиле Бунтаря1917, но более брутально-садистские, а не аналитические), он стал ругаться, а потом исчез из списков.
Я говорю: молодец, сам вышел. Водокачкин отвечает: не совсем, я помог.

Тогда не придали значения подобным его действиям, и в дальнейшем начался произвол по тому поводу, по другому.
Данный смотритель-модератор сам не соответствовал установленным им правилам, в связи с чем им в разные периоды банились или подвергались обструкции следующие участники: pif, SovOk, Neosovok, korzh18, gptu_navsegda, molodoypiter, michel_66, romdorn. Были и просто заходившие на огонек. При этом сам он оставался неприкасаемым, поскольку члены сообщества вовремя не пресекли его чрезмерных нападок на других участников и ограничились товарищескими увещеваниями. Это было ошибкой, возможно, не политической, но управленческой.
Причем в былые времена сообщество отличалось повышенной терпимостью и даже хвалилось, что наша терпимость выше, чем на супертолерантном Рабкоре:
https://rabochy.livejournal.com/15459.html - а здесь можно почитать обсуждение достижений неавторитарных левых, где я высказывал ровно те же воззрения, что и https://rabochy.livejournal.com/94448.html - но в 2012 году мне никто даже резкого слова не сказал, не то что баном не угрожал, происходила мирная дискуссия, а в 2017 - забанили ДВАЖДЫ (это достижение)).

В принципе, о стиле дискуссии последние годы можно получить представление, зайдя в старое сообщество и посмотрев в левый нижний угол на последние комментарии, особенно нижний: "new_vodokachkin 17 окт 2019, 08:26".
Не пожалеете, если с этим мужчиной еще не знакомы)).
"ГНЕВ ЛУЧШЕ ОТЧАЯНИЯ" (Терминатор-3)
19 октября 2017 года меня вторично забанил и попросту изгнал из старого сообщества Водокачкин, но смотритель-владелец Кляйн ему не воспротивился, да еще получил отповедь от оного Евгения за "бесхребетное отношение": https://rabochy.livejournal.com/95499.html.

Оказалось, что у нас "марксистское сообщество", а последнее, видимо, не может быть антисоветским (все марксисты-небольшевики смотрят с удивлением), ну и хватит вообще тут писать, сообщество мертво.
И Водокачкин пошел пописывать дальше в свои два бложика)).

Еще после первого бана меня осенило, что надо создать новое сообщество, где реально будут осуществлены принципы свободы суждений. 18 октября я стал разбираться, как вообще функционируют такие сообщества, и скрыто создал его на всякий случай. Но я не мог создать сообщество из себя одного, и когда меня уже Водокачкин изгнал из сообщества, пригласил несколько его участников к себе. Потом еще пару человек, чьи суждения мне показались разумными.
Когда людей набралось с десяток, я открыл сообщество для чтения каждым (до этого его видел только я).
Я также просмотрел старое сообщество, скопировав свои лучшие тексты в новое.
А дальше начал писать то, что казалось мне важным - об "уроках Октября" (https://new-rabochy.livejournal.com/4882.html) , о "совкодрочерах" (https://new-rabochy.livejournal.com/4416.html), о репрессиях 1937 года (https://new-rabochy.livejournal.com/4685.html) и т.п.
Одновременно я ходил в различные ЖЖ, близкие по тематике, находил рассудительных людей без склонности к маханию шашкой, и приглашал их. Тем не менее, целый год темы писал я, хотя временами их довольно активно обсуждали. Первые месяцы 2018 года много тем публиковал тов. Боклимов, пиаря Грудинина.
Мне помогало то, что я тогда не работал, получал пенсию по инвалидности, сын был маленький и спал по пол-дня, время было.

За рейтингами и численностью сообщества я следил, но данные начал фиксировать только в декабре 2018 года. Моей задачей было превзойти старое сообщество по числу участников и рейтингам (максимально там было 60 человек и 600 место примерно), и это оказалось не так уж трудно, ибо старое сообщество попросту заглохло от своего заботливого смотрителя.


РОЛЬ ТОВ. КОММУНИСТА (yakommunist) В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УСПЕХАХ СООБЩЕСТВА
В июле-августе 2018 года стал захаживать ко мне тов. Коммунист. По запальчивости суждений он показался мне молодым человеком, так что я относился к нему с иронией. Позже я понял, что ему за 50, судя по всему)).
Вот тут я рассуждал о возрасте ЖЖ-левыхhttps://new-rabochy.livejournal.com/344721.html
И хотя я его вышучивал и считал его суждения нелепыми, он не уходил, а снова и снова заходил и спорил со мной. А где-то с октября-ноября 2018 с ним зашло несколько человек из его "Движения" (в чем оно заключалось, я так и не понял).
И они начали размещать публикации, первая же из которых (Колхозного Панка) имела успех - вошла в Топ-30 ЖЖ.
Вскоре независимо от Коммуниста к нам зашла София Пикус, которая писала в свой блог без особого отклика, а в сообществе сразу получила второй Топ-30 (и первый для нее, видимо)!
Рейтинг сообщества стал расти как на дрожжах.
Вообще, с начала 2018 до его конца рейтинг вырос с 800 места до 171 (в том числе благодаря Коммунисту и его знакомым - где-то с 300-350 в октябре 2018. Количественно с 12 человек до 38. Об этом я написал в Новогоднем поздравлении, где отметил большую роль Коммуниста и в шутку наметил цель: дойти до 50-го места в рейтингах ЖЖ за год.
Коммунист тогда выразил сомнение. У "самого" Балаева, говорит, на пике было 85-е место.

Но я понимал, что тематика Балаева узко направлена, а нам надо стремиться к широкому кругу тем и пишущих их авторов.
Единственное, что эти темы должны носить социально-политический и социально-экономический характер, в историческом аспекте, футурологическом или современном, не важно.


Проследить развитие сообщества статистически можно здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/262964.html
Данная тема посвящена как статистике (и прекращению ее регулярного сбора), ликвидации постов двух смотрителей (Боклимова и Коммуниста), как избыточных (Боклимов тогда давно не заходил, а Коммунист стал вести себя странно, и я стал опасаться, что он может учудить что-то по текстам сообщества).
Я тогда и модераторов убрал, но потом их вернул. Для Коммуниста снятие с него полномочий смотрителя стало ударом, что меня несколько удивило. В комментариях можно прочитать его реакцию и общую дискуссию по поводу снятия с него административных возможностей банить и запугивать участников под надуманными предлогами.
Это весьма занимательное чтиво, тема попала в Топ-30, помнится)).

В дальнейшем Коммунист стал распространять версию, что он "создал сообщество", без него, мол, один Ромдорн бы продолжал писать и т.п.
В принципе, топ-блогер Лёвик как-то написал, что начинал с пустых тем, куда никто не заходил, но терпение и труд все перетрут. Так и у меня помаленьку росла узнаваемость бренда, что называется.
Но несомненно, Коммунист с примерно 15-20 своими приятелями подтолкнулл сообщество к расширению и узнаваемости.
Уже с января 2019 года рост числа участников никак не зависел от позиции Коммуниста, а от самостоятельно приходивших участников типа godsbirdie, Редмая14 и Алекстр98.
Ежемесячно к нам приходило 6-12 человек, что прекратилось в сентябре 2019, когда разразился кризис Тунеядца.


ТУНЕЯДЕЦ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА
Об этом кризисе и роли Тунеядца в резком повышении рейтинга сообщества я написал две темы:
https://new-rabochy.livejournal.com/204635.html
https://new-rabochy.livejournal.com/219339.html

Мы тогда достигли 51-го места в рейтингах ЖЖ и у нас было около 100 участников.
Но несколько склочных участников, считавших, что Тунеядец "чужеродное явление", требовали его изгнания.

Однако я понимал, что уступи я, вскоре чужеродными станут и другие неугодные кому-то граждане. Прецедент будет создан и как мне потом отбивать атаки с предложениями убрать экологические темы Сколова (которые от тех же склочников поступали за месяц до появления Тунеядца?), а то ветерана советской диссиды тов. Фредана пытались подвергнуть обструкции, мол, он социопат и не уважает СССР (ну да, он 7 лет в Мордовии за колючкой просидел за такое).
Уберем Тунеядца, а завтра кого?

Повозмущавшись дней пять, несколько чуваков демонстративно свалили в сообщество Коммуниста https://8nity.livejournal.com

Вскоре у них начались там раздоры и склоки (что неудивительно, ибо склочничество, которое часто канает за обостренную тягу к справедливости, основным героям там было присуще), так что я не знаю, зачем им было это нужно.
Некоторые, впрочем, остались в обоих сообществах.

Тунеядец же то что-то пишет у нас, то кому-то грубит, но это все легко пресекается в соответствии с Правилами.


НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ - ПОЧТИ МОЙ ИДЕАЛ
А сообщество тем временем достигло 50 места в октябре 2019https://new-rabochy.livejournal.com/224193.html
Там же я сформулировал основные принципы социальных сетей.
Однако сразу после этого оно стало падать и упало до 69-72 мест в рейтингах ЖЖ.
Но людьми оно прирастало, а после того как тему тов. Редмая14 поставили в рассылку ЖЖ-медиа, сообщество опять стало расти,
и однажды даже достигло 39 места на денек, но сейчас стоит на 42 месте в ЖЖ, на 25 по России, соцкапиталом 2687, 2378
записями и 148 516 комментариями.
У нас 135 участников (фактически 131, ибо 4 удалили журналы), подписаны на нас 29 человек, не входящих в сообщество.
Мы провели ребрендинг после небольшого обсуждения, информация об этом есть в Профиле.


Могу сказать, что сообщество достигло того состояния, когда моя роль минимальна.
В общем, этого я когда-то и добивался:
практически самоуправляемого сообщества без особых склок и грубости, с полной свободой слова, ограничиваемой лишь законодательством РФ, с минимальными репрессиями в адрес участников.
Как видим, это вполне достижимо.

Тем, кто глумится, что это сборище дурачков и т.п., рекомендую чаще читать собственные "высеры", ибо матери-истории они ценны крайне редко, если же им кажется иначе, пора задуматься о диагностике мании величия.
Tags: Роман Дорн, история, лытдыбр, мемуары, статистика
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments