sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

О дружбе с Турцией и событиях в Карабахе

Отличие моделей от теорий (включая исторические): теории умозрительны, то есть высосаны из пальца, модели выводятся эмпирически и проверяются на опыте. Другими словами, модели (в отличие от теорий типа истмата) дают возможность делать предсказания.
В 2015-м, когда Путин еще не направил ВКС в Сирию, было подписано соглашение о турецком потоке (когда болгары заблокировали Южный поток) - и наступил апофеоз русско-турецкой любви. Тогда я и написала:
Курды – враги наших врагов. Турция, несомненно, наш постоянный враг. Хотя, сдается мне, после соглашения о турецком потоке наша пропаганда о турках сообщает как о покойниках – либо хорошо, либо ничего. Путя даже обсуждает с Эрдоганом, как бороться с ИГ – ха-ха!
<...> турки спонсируют экстремистов от Аджарии и Крыма до Поволжья и Сибири, не говоря уже о Средней Азии.
И случись какой-то конфликт с участием России – Турция точно не будет в числе наших верных союзников. К примеру по Карабаху Турция поддерживает Азербайджан, а Россия имеет обязательства перед Арменией.
Курды же традиционно настроены пророссийски, и с исламистами бьются не на словах, а непримиримо.



На открытии московской Соборной мечети


Казалось бы, все просто: каждая система стремится к равновесию, но под внешним воздействием меняется так, чтобы продолжить выполнять свою функцию. У государств такой функцией являются стратегические интересы. Определив их, можно определить постоянных союзников, чьи стратегические интересы постоянно совпадают, и врагов, чьи интересы постоянно противоречат.

За пять лет многое произошло, и уже ни для кого не секрет истинная роль Турции в Сирии. Несмотря на все заигрывания с Эрдоганом то с помощью трубы, то АЭС за счет России, то поставкой С-400 (стране НАТО!), в гробу он видал и астанинский формат, и все договоренности.

Такая петрушка происходит уже второй раз за сто лет. В 1920-х большевики тоже с какого-то перепугу решили, что Ататюрк должен стать другом - типа, он же жертва британского империализма. Когда турки, получившие от молодой советской республики кучу оружия и кучу золота, в 1922 явились в советское торгпредство с требованием убрать советский флаг, Москва... удивилась. Точно так же через сотню лет отреагировал Путин на сбитый турками самолет - он удивился. Настолько, что понес хрень про нож в спину. Такой разведчик.

Единственный метод, каким удалось хоть сколько привести Эрдогана в чувство и даже выжать что-то, отдаленно напоминающее извинения - это заигрывания с курдами, вплоть до открытия представительства Рожавы в Москве (не считая коврового бомбометания по туркоманам и нефтяным караванам от ИГИЛ в Турцию).
Курды - слабое место Эрдогана, и с их помощью на него давить намного эффективнее, чем любыми санкциями, которые практически никогда не работают, даже против таких стран, как Белоруссия, не то что Турция. Правда, курды не до конца поверили в поддержку Москвы, они считали, что как только Путин помирится с Эрдоганом, их кинет - и оказались правы.
Хуже того, когда в 2017-м (или 18-м?) Москва сдала туркам Африн, то пропаганда этот позор объясняла не слабостью российского положения в Сирии, что было бы понятно - а недоговороспособностью самих курдов, что смешно на фоне договороспособности Эрдогана.
Нынешние события в Карабахе, включая прямые удары по территории союзной Армении - заслуженная благодарность от дорогого друга Реджепа. У России больше нет средств давления на него: после сдачи Африна курды полностью перешли под американское влияние, а положение российских ВКС в Сирии уязвимо из-за близости террористического Идлиба, контролируемого Турцией.
Subscribe

  • Новости кинематографа

    Эщкере! Тут очередное говнище, снятое на бюджетные деньги по мотивам произведения нашего главного литературного власовца с треском провалилось в…

  • Л.Ивашов: Что ждет Россию?

    Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний,…

  • Развязка явно близка

    С утра статистика вскипела вместе с руководящей и направляющей! Разумеется, кипит и бурлит она давно, поражая нас результатами…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Новости кинематографа

    Эщкере! Тут очередное говнище, снятое на бюджетные деньги по мотивам произведения нашего главного литературного власовца с треском провалилось в…

  • Л.Ивашов: Что ждет Россию?

    Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний,…

  • Развязка явно близка

    С утра статистика вскипела вместе с руководящей и направляющей! Разумеется, кипит и бурлит она давно, поражая нас результатами…