Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Бажанов: Сталин скрытный и подозрительный человек

Из воспоминаний небезызвестного Бажанова http://svom.info/entry/978-vblizi-stalina/
Бажанов (далее – Б.). До 1926 года номером «один» был Зиновьев, Каменев был номером «два», а Сталин – номером «три». Уверенная в возможности унаследовать «кафтан» Ленина, эта троица делала все, чтобы партия признала их в качестве ленинских преемников. В 1924-1926 гг. партия не была еще – как это произошло с ней во времена Сталина – организацией покорных членов, всегда говоривших вождю «да». За поддержку членов партии Ленину приходилось бороться, настойчиво убеждать их в своей правоте.

По сравнению со всеми его тогдашними коллегами Сталин выглядел полным ничтожеством. Троцкий, как известно, был великолепным оратором. Как народный трибун он выступал по-настоящему увлекательно, прекрасно знал цену слова и отлично чувствовал момент, когда можно захватить инициативу и изменить настроение аудитории. В теоретическом отношении, однако, он был слаб, а в глубине души – наивен. Троцкий не обладал смелостью, да и интеллектуальными способностями, чтобы выдвинуть какие-то собственные идеи. Лозунги и ленинские изречения были для него большей реальностью, чем мир, в котором приходилось жить. И он оказался настолько привязан к ним, что утратил инициативу в борьбе за власть.

У. Как эти качества проявлялись в ходе тех заседаний Политбюро, на которых вы присутствовали?
Б. Каменев деловым тоном зачитывал повестку дня, делал заметки, слушая выступления каждого, постоянно смотрел на часы и т.д. Троцкий, понимая, что это место не годится для демонстрации своей роли общественного деятеля, держался спокойно и с достоинством. Тон на этих заседаниях всегда был вежливым, уравновешенным. В случае, если Дзержинский пытался – а иногда он это делал – повысить голос или выступать в резком тоне, его немедленно останавливал Каменев: «Феликс, я должен напомнить тебе, что ты говоришь с членами Политбюро, а не находишься где-нибудь на трибуне».
У. А как вел себя Сталин?
Б. Иногда казалось, что он проглотил язык. Курил свою трубку и говорил очень мало. Время времени начинал вдруг ходить по залу заседаний, несмотря на то, что кто-то в это время выступал. Иногда останавливался прямо перед выступающим и смотрел на него, выслушивая его аргументы и продолжая потягивать трубку.
У. Среди историков бытует мнение, что он скорее был хитрой личностью, а отнюдь не теоретиком и специалистом в области культуры. Говорят, что когда в стране шла дискуссия о «социализме в одной, отдельно взятой стране», старый марксист Рязанов сказал Сталину: «Прекрати, Коба, не выставляй себя дураком. Все знают, что теория – это не твоя стихия»... То, что Рязанов мог вот так поддеть Сталина без неприятных последствий для себя, свидетельствует о том, что в 20-е годы в партии еще сохранялись возможности ведения свободной дискуссии, не так ли?
Б. Да, монолитность партии в то время еще не сформировалась. Свобода дискуссии, не выходившая за пределы партии, поощрялась.

Б. ...Сталин всегда придерживался правила: никогда не высказываться, пока все не изложат полностью свою точку зрения. Он сидел и внимательно наблюдал за ходом дискуссии. После того как выступления заканчивались, он говорил: «Ну что ж, товарищи, я думаю, решение этой проблемы будет таким-то и таким-то». И повторял предложения, внесенные большинством присутствующих. Некоторое время спустя все поняли, что Сталин, хотя и не был в принципе светлой личностью и недостаточно понимал многое из того, что обсуждалось на заседаниях Политбюро, обладал поразительной способностью сортировать высказывавшиеся предложения. И это давало ему возможность выходить из положения при решении трудных проблем.
У. Может быть, это и послужило причиной того, что в свое время Сталина считали «умеренным» и «центристом». Джозеф Дэвис, занимавший пост посла США в Москве в 1936-1938 гг., … утверждал, что «чистый, скромный, застенчивый» Сталин «в сугубо личном плане» не несет ответственности за «большой террор».

У. Как рассаживались на заседаниях члены Политбюро?
Б. Зиновьев, Каменев и Сталин всегда сидели вместе в президиуме и голосовали одновременно. Каменев располагался в кресле в центре. Справа от него – Зиновьев, а слева – Сталин. Они формировали блок по всем вопросам.
У. Совещались ли они между собой накануне заседаний?
Б. Да, и я, выполняя функции секретаря Политбюро, присутствовал на этих совершенно закрытых встречах. На них рассматривались все вопросы, предлагавшиеся для обсуждения за заседаниях Политбюро, и вырабатывалась единая позиция «тройки». Триумвират был единственным органом в Советском Союзе, принимавшим решения. Во время заседаний Политбюро предложения «тройки» обычно одобрялись без изменений.
***
У. Известно немало легенд о Сталине, относящихся к началу 20-х годов. Об одной из них поведал Борис Суварин: «Летним вечером 1923 года в порыве откровенности Сталин сказал Дзержинскому и Каменеву: “Выбрать жертву, тщательно подготовить планы, удовлетворить желание жестокой мести, а затем лечь спать… Нет ничего лучше в мире”».
В версии Макса Истмена это звучит так: «Серебряков рассказал мне историю о том, как Сталин с товарищами обсуждал вопрос о том, каким должен быть самый счастливый день в жизни. Сталин сказал: “Что касается меня, то в этот день нужно скрупулезно спланировать операцию мести врагу, блестяще провести ее, а затем пойти домой и спокойно лечь спать”».

Ещё пару цитат:
* [я] знал, насколько Сталин скрытный и подозрительный человек
* [во время Гражданской войны], как мы знаем, Сталин не очень-то проявил себя
* Склянский... мог давать указания Сталину, не раз критиковал его и выносил порицание за недисциплинированность
** У. ...напомню, что Склянский хорошо известен исследователям русской истории как человек, задавший Троцкому вопрос: «Что вы думаете о Сталине?» На что Троцкий дал знаменитый ответ: «Сталин – самая посредственная личность в нашей партии».
Б. ...в своей автобиографии Троцкий говорил еще, что Сталин воплощал собой надвигавшийся Термидор революции – захват советских институтов власти самодовольными посредственностями.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Featured Posts from This Сommunity