lab_sr wrote in new_rabochy

Categories:

ОДА НАСИЛИЮ


«С чего неизбежно будут вынуждены начать народы России?» — так, благодаря вопрошанию уважаемого vasiliev_vladim, уже довольно продолжительное время манипулируемо здешнее сообщество.
— Ответ тривиален: с насилия.

Кстати, великий Аристотель давал следующее определение насилию:

насилие имеет место там, где причина, заставляющая действовать, лежит вовне; наоборот, где причина внутри, в самих вещах, там нет насилия.

— И это определение уже само по себе является насилием над нашими заблуждениями о нём. Если, конечно, призадуматься малость...

Признаю, своего намерения писать о насилии, как о нечто имеющем экспрессивною окраску, не имел. Да вот таки  заставил тов. vasiliev_vladim

«А как же диктатура — это ведь насилие по определению? Да, #революционная_диктатура_пролетариата это также и насилие (не одно только насилие, но и насилие также). Суть дела не в насилии вообще, а в том, в отношении кого, когда, на каких основаниях, в каких институциональных формах, какими средствами и методами допустимо и неизбежно насилие.»

Но я же ведь сам постоянно подчёркиваю, что 

обретение пролетариатом власти инициировать референдумы по сути своей равнозначно установлению этим классом своей диктатуры.

— И где же здесь, скажете вы, насилие?

Во-первых, это насилие над государством. Пролетариат, обретший власть инициировать референдумы, получает в свои руки ранее неведомое ему средство принуждения своего государства. А именно, класс таким образом приобретает институциональную форму принуждения к разрешению вопросов, табуированных власть покуда монопольно имущей буржуазией.

Во-вторых, это насилие над обществом в целом. — Ну, позвольте! Любая внешняя постановка вопроса предполагает наличие и возможность манипуляции, а значит и насилия (см. Аристотеля выше). Однако, поставьте себя на место индивида — элемента общества; здесь выносимое вопрошание на общее решение может быть как внешней, идеологически чуждой для индивида «побуждающей» причиной, или же выступать вашим личным внутренним — классовым интересом. (Это к вопросу о средствах диктатуры — будут ли они полем интеллектуальной битвы революционных и(!) контрреволюционных идей или же всё сведётся — замечу, вашими же заблуждениями и предубеждениями, —  к бессмысленному и беспощадному братоубийству в гражданской...)

Ну, и в-третьих, это насилие над партией. «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд...» — В этом стратегия авангарда класса в условиях разрушенной госмонополии на определение повестки вопросов референдумов. — Многопартийная сеть антипартийных партий, в своей совокупности выступающая авангардом класса, может и вынуждена будет объединяться. Вопрос к пролетарию: будь у вас власть инициировать референдумы, к чьему из предложений вы бы прислушались более внимательно — к идее вопроса, выдвинутого одной из сонма нынешних партий, или же к формулировке референдума, выдвинутой съездом депутатов от наличного партийного размежевания? — Не спешите с ответом!..


P.s.  Электронная библиотека ИФ РАН »
Новая философская энциклопедия »
НАСИЛИЕ


Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.