Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Прав ли Маркс? Впереди война!

Как бы в некоторое продолжение вчерашней темы. И отчасти дайджест недавних прошлых тем.

Ещё раз коротко основное.

Би-би-си: [Пикетти] считает, что в основе капитализма "зашита" системная проблема, ведущая к его самоуничтожению. Суть проблемы - нарастающая концентрация неравенства, причина которой кроется в том, что владеть имуществом в капиталистическом обществе прибыльнее, чем работать. В итоге наследники больших состояний, ничего не делая, становятся еще богаче, а основная масса населения, владеющая только собственным трудом, как минимум не живет хуже, чем прежде, а как максимум, получает меньше в реальном выражении (то есть с учетом инфляции). Если бы не великие потрясения XX века, отмечает Пикетти, сейчас было бы еще хуже: ведь только войны и революции смогли остановить чрезмерную концентрацию капитала начала прошлого века, распылили его и дали возможность поднять голову среднему классу. Но сейчас уровень концентрации богатства в мире вернулся к уровню 1910-х годов. https://new-rabochy.livejournal.com/597428.html

Динамика сбережений в США:

https://new-rabochy.livejournal.com/609333.html

Из прошлого поста про Войскую, напоминание озвученного летом генсеком ООН факта: всего лишь 26 человек владеют половиной всех богатств планеты, а подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства, и это является характерной чертой нашего времени https://tass.ru/obschestvo/8999053

Кто-то ещё сомневается, что гномики нищают? Про их всё растущий долг напомнить, с опережением стагнирующего экономического роста? (А если из него ещё социалистический Китай вычесть...)


https://new-rabochy.livejournal.com/484711.html

Читайте про гномиков, друзья, читайте ещё и ещё! https://new-rabochy.livejournal.com/271940.html

Думайте! Объём рынка - конечен. Капиталисты в погоне за прибылью, из-за безжалостной конкуренции друг с другом, нежелая её уступать хоть каплю, сосредотачивают всё под собою. Оставляя гномиков - ни с чем, с долгами. Черный лебедь обязательно прилетает к капитализму, в виде обострений кризиса перепроизводства. Социальное напряжение среди гномиков неизбежно растет. Ведь они остаются без работы и с долгами, точно также с долгами сидит подбуржуйское государство, которому буржуи из-за возрастающих рисков нежелают дальше давать в долг, почему государство не может помочь гномикам. Направить растущее социальное напряжение буржуи стремятся вовне, обвиняя в экономических трудностях другие государства-конкуренты. Оба прошлых раза мировые войны начинались точно так же. Война будет и сейчас, чудес не бывает. То, что её отсрочило появление и теперешнее наличие ядерного оружия - войну не отменит. Она просто будет другой, но будет. Чудес не бывает!..
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Featured Posts from This Сommunity