(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

Давно блатных мы песен не слыхали

Трудящиеся с необычайным воодушевлением встречают возобновление дискуссии на любимую тему "Кого можно считать пролетарием". В паре с другой любимой темой - "Является ли услуга товаром" - эти дискуссии наполняют высоким смыслом наше убогое существование.

Полагаю, что лица, инициирующие возобновление данных тем, преследуют цель: удерживать дискуссии в рамках того понятийного поля, где ОТСУТСТВУЮТ возможности для конструктивных выводов.

"Почему это отсутствуют?!" - воскликнут с возмущением марксисты-ленинцы - "Однажды, сто лет назад, именно в этом понятийном поле были сделаны коструктивный выводы, подтвержденные практикой!"

Вот именно: однажды. А второго раза не будет. Шанс был один - и он уже использован.

Кому-то нижеследующее рассуждение может показаться заумным и искусственным. На самом деле - это элементарно и очевидно :) Прошу напрячь мозги на 3 минуты и вникнуть, а уже потом ругаться.

1) Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
В начале был Мир_без_марксизма-ленинизма = СУЩНОСТЬ-1

2) Сели как-то бородатые мужики за столы, достали остро отточенные перья и родили информационную модель этого мира, и назвали ее Марксизм-Ленинизм = СУЩНОСТЬ-2
(Была ли эта информационная модель "адекватной" - сейчас неважно. Предполагаем что да, была)

Так бы оно и жило: СУЩНОСТЬ-1 - мир реальный, СУЩНОСТЬ-2 - его информационная модель. Но случилось ...

3) Возбудились трудящиеся массы, вскипели разумом возмущенным, вооружились Марксизмом-Ленинизмом и мир малость перевернули.
Пенка в том, что при этом возникла СУЩНОСТЬ-3 = Мир_с_марксизмом-ленинизмом.
А СУЩНОСТЬ-1 из реальности исчезла.
А модель ее - осталась.
Марксизм-ленинизм отражает мир, которого уже нет. Сегодняшнему миру он не адекватен.

И политика здесь ни при чем, только логика и инженерное мышление. Пока есть объект, и его модель - вторичная по отношению к объекту - все просто и патриархально; как только мы допустили чтоб модель повлияла на исходный объект - в ту же секунду возник новый объект, более сложный, а модель стала неадекватной.

Непонятно ? ОК, зайдем с другой стороны.
Держу пари, что как минимум половина читателей в какой-то момент была очарована идеей заработать деньжонок игрой на Форексе.
Представим себе, что некий головастый программист 5 лет наблюдал, анализировал гигабайты данных, и в конце концов составил ТОЧНУЮ модель рынка Форекс. (Скажете - "это нереально" ? А плевать - эксперимент мысленный, мы ПРЕДПОЛОЖИМ что это возможно) Он проверяет свою модель на "тренировочном" счете и убеждается, что может предсказывать движение курсов на любой разумный срок.
Вопрос: станет ли он миллиардером ?
Ответ: неа ! :)))
Как так ?!!
А вот так. Поначалу наш герой выигрывает по 100 баксов в день - и убеждается в правильности выбранного пути. Он поднимает ставки, пытается выигрывать по штуке - и с удивлением обнаруживает, что реальный выигрыш уже не вполне совпадает с расчетным ... Причина находится быстро: ДЦ, через который он играет, начинает строить ему мелкие пакости, не позволяя выигрывать слишком много.
Он решает эту проблему, накапливает капитал, выходит самостоятельно на межбанковскую торговлю ... и обнаруживает: его собственные ставки настолько сильно влияют на состояние рынка, что модель перестала работать!

Это тот же самый эффект: модель лишь до тех пор "хорошо" моделирует объект, пока она на объект не оказывает влияния. Пока информационное воздействие направлено лишь в одну сторону - от объекта к модели. Если только появляется встречное влияние - от модели к объекту - модель с объектом слепляются в новую, ранее неизвестную сущность, намного более сложную чем исходный объект.

Так вот, марксизм-ленинизм плох не потому что он плох, а потому что он УЖЕ изменил состояние мира, уже стал его частью, и поэтому перестал быть адекватной моделью.

И любую новую "хорошую" теорию общественного устройства ожидает ровно та же судьба: краткий миг торжества, когда она завоюет умы, но еще не успеет изменить мир достаточно сильно чтобы стать в результате неверной. А затем - на свалку истории.

Ну ладно, хватит лирики ...

С учетом вышеизложенного, вношу предложение:
Темы "Кого можно считать пролетарием" и "Является ли услуга товаром" объявить злобным оффтопиком, о чем сделать специальный пункт в правилах.
Онанистов Ортодоксов, пытающихся данные темы реанимировать, карать недельным баном.

Объявить оффтопиком темы "Кого можно считать пролетарием" и "Является ли услуга товаром" ?

Поддерживаю предложение
4(36.4%)
Возражаю - темы не раскрыты :)
7(63.6%)

Tags: марксизм, правила
Subscribe

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…

  • Ленин-Сталин, капитализм и коммунистическое государство

    Из Беседы Сталина с американской рабочей делегацией (1927 г.) - из его Сочинений, тома 10 издания Госполитиздата 1949 года. Итак, что же поведал…

  • Вот даже Екатерина Шульман

    поддерживает КПРФ очень интересно высказывается о том как электоральное большинство не должно быть парламентским меньшинством. См.…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Нерусский рок

    По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Говнорок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое…

  • Ленин-Сталин, капитализм и коммунистическое государство

    Из Беседы Сталина с американской рабочей делегацией (1927 г.) - из его Сочинений, тома 10 издания Госполитиздата 1949 года. Итак, что же поведал…

  • Вот даже Екатерина Шульман

    поддерживает КПРФ очень интересно высказывается о том как электоральное большинство не должно быть парламентским меньшинством. См.…