Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Алла Войская на levoradikal.ru о социализме

Заметил новую "программную" статью Войской на levoradikal.ru - "Как вернуть социализм в политику?" https://levoradikal.ru/archives/17272

По прочтении:


Ну и там всё как у нас принято. Цитата: "Какой образ приходит на ум, когда вы слышите слово «пролетарий»?" И далее обычное бла-бла-бла.

Хочется взять и... Заставить написать на доске сотню раз классическое определение: это наемный трудящийся, получающий средства к жизни только от продажи своей рабочей силы! В пролетариев, по причине глобального капитализма, обращается евойным вся огромная масса населения - в противоположность той всё меньшающей горстке беспредельно богатеющих, сосредотачивающих под своим контролем всё большие богатства. Подтверждением чему - факт, озвученный летом этого года генсеком ООН: всего лишь 26 человек владеют половиной всех богатств планеты, а подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства, и это является характерной чертой нашего времени https://tass.ru/obschestvo/8999053
Представление о пропасти неравенства можно получить хотя бы из того факта, что мировой долг растёт опережающими экономический рост темпами (занимают, естественно, главным образом вынужденно, и, конечно же, работающие - почему им и дают взаймы, - потому что за душой у пролетариата, живущего в долг, очевидно, нет ничего иного!). Что означает то, что долг лишь "проедается", почему и наращивается. https://www.researchgate.net/figure/Global-debt-as-a-percentage-of-GDP_fig4_342673825

Это ли не есть свидетельство обнищания пролетариата, которое дальше в своём тексте отрицает Войская? (Цитата: "Маркс предсказывал «абсолютное обнищание пролетариата», но оказался неправ".) Деточка, знала бы ты, сколькие пытались до тебя отрицать этот тезис. И где все они? А Маркс - прав!

Карл и карлики:


Потому что капитализм загоняет пролетариат в нищету... В стоимостном выражении, в котором измеряется всё при капитализме, пролетариат получается не просто нищ, а со всё растущим долгом!

Показательным примером является цитадель современного капитализма США: Долг американцев по итогам первого квартала 2020 года (ещё до коронакризиса) достиг рекордных 14,3 трлн долларов; https://www.bbc.com/russian/features-52591864 "большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты, не имеют достаточных сбережений и находятся всего в одном шаге от финансовой катастрофы" http://www.profinance.ru/news/2019/03/20/brm9-retsessiya-postavit-milliony-amerikantsev-na-gran-vyzhivaniya.html

"Поменялся и облик рабочего класса, ведь рабочим теперь есть, что терять, кроме своих цепей", - пишет Войская. Действительно, во времена, когда появился упомянутый лозунг, ещё было трудно представить себе, что капитализм сможет настолько массово посягнуть на единственное, что у пролетариата имеется - самую его жизнь.

"Общечеловеческий подход", который критиковал всегда Ленин, здесь не канает! Это с такой точки зрения может показаться, что человечество лишь богатеет... А на самом деле, что и проясняет классовый подход, богатеют лишь очень немногие - за счёт всех остальных. Коих капитализм в момент кризиса способен послать на убой!

Чтобы задумалась, отрывок из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»:
Идя победным маршем по России, немецкие солдаты смеялись над грязью и нищетой «советского рая»; они считали, что имеют дело с «недочеловеками», вообще не заслуживающими существования на земле. Теперь же, пишет Гроссман, когда Красная Армия вошла в Германию, наши солдаты начали по-настоящему задумываться над вопросом: почему немцы внезапно напали на нас? Зачем понадобилась им эта страшная и несправедливая война? Сегодня миллионы наших людей увидели богатые фермы Восточной Пруссии, высокоразвитое сельское хозяйство, бетонные сараи для скота, просторные комнаты, ковры, шкафы, забитые одеждой; хорошие дороги; и немецкие автобаны; двухэтажные дома в пригородах с электричеством, газом, ванными и прекрасно ухоженными садами; виллы богатых буржуев в Берлине, невероятную роскошь замков, поместий и особняков. И в Германии тысячи солдат, оглядываясь вокруг, с гневом повторяют одни и те же вопросы: "Зачем они к нам пришли? Чего им не хватало?"



"...у рабочего XXI века даже в странах «Третьего мира» жизнь куда приятнее, чем у его товарища из Европы века XIX-го". Вы уверены, Алла? Альтернативные левые (да-да, они сами так себя называют!), блин... К Вашему сведению, в третьем мире пролетариат непрерывно морят голодом, отправляя его на тот свет этим ежегодно миллионами, здесь и сейчас, в наши дни - именно для того, чтобы имеющие там работу - "добровольно" подвергались сверхэксплуатации уже с детских лет, пахали от зари до зари лишь бы не ложиться спать голодными!



На самом же деле представительница "альтернативных левых" заплутала в трёх соснах. По-товарищески поможем ей выйти на ясный свет. Алла правильно попыталась подойти к вопросу исторически.

"Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса – господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых" (Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства).

"...порабощенные и эксплуатируемые были во все времена гораздо многочисленнее поработителей и эксплуататоров..." (Энгельс Ф. Анти-Дюринг)

В нашей реальности мы наблюдаем всё тот же капитализм, который описывал Маркс. Феодально-зависимых крестьян, существовавших во времена классиков, уже нет. Их превращение в пролетариат они наблюдали. "Владельцы капитала, владельцы земли, владельцы фабрик и заводов представляли и представляют во всех капиталистических государствах ничтожное меньшинство населения, целиком распоряжающееся всем народным трудом и, значит, держащее в своем распоряжении, угнетении, эксплуатации всю массу трудящихся, из которых большинство является пролетариями, наемными рабочими, в процессе производства получающими средства к жизни только от продажи своих рабочих рук, рабочей силы". http://leninvi.com/t39/p071

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два... стоящие друг против друга класса – буржуазию и пролетариат. (Манифест Коммунистической партии)
* * *
Читать про законы у Аллы было особенно "смешно". Всем известно, что они служат прежде всего для защиты частной собственности имущих - от неимущих.

Алла "разоблачает" левых, которые якобы "не имеют на сегодняшний день адекватной теории", но на самом деле она лишь демонстрирует собственное её незнание, классической - всё так же верной!

«Капитализм не может развивать производительные силы», - упоминает Войская кого-то, кто ставит это под сомнение. Суть же в том, что историческая эпоха, когда капитализм их развивал, осталась позади. И теперь он, неизбежно ведя к войне, попросту уничтожает их в той! Капитализм противостоит развитию, потому что оно подрывает неравенство. Какое остаётся сейчас главным - имущественное. У одних есть всё - а у всех других жизнь от зарплаты до зарплаты и даже растущий долг, а также угроза безработицы, вместе с чем тотального безденежья и голодная смерть - в третьем мире уж точно! (А сколько всего - того "первого"? Общемировой средний класс? Который на самом деле не большАя средина, а лишь околомиллиардная по численности прослойка под высшим, на который тот и опирается.) Капитализм "развивается" лишь до пределов рынка! Достигнув которые, начинает их испытывать, стагнирует, вместе с чем, с растущим долгом, растёт внутристрановое социальное напряжение, которое буржуи норовят направить вовне! Дважды в прошлом это приводило к мировым войнам, к этому же всё идёт полным ходом и сейчас... И если, по причине появления ядерного оружия, новый всемирный конфликт будет иным, чем предыдущие - это не значит, что его не будет. Пока капитализм существует, этот его путь к нему неизбежен. Третья мировая должна будет стать всемирной гражданской! Вот к чему надо готовить пролетариат...
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистско-либеральная концепция истории

    Единственно истинно достижимая свобода - это свобода мысли Марксизм сподвиг нас на материалистическое понимание истории, а сам же дух человечества…

  • Ад за горизонтом

    Читаешь соо и поражаешься: Господи, ну как можно быть такими слепцами! Чтобы не видеть давно очевидного... Продублирую свой уже более чем годичной…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

promo new_rabochy 10:10, wednesday 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

Bestmskolov

October 16 2020, 02:44:51 UTC 6 months ago

  • New comment
Продолжение https://new-rabochy.livejournal.com/625684.html

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксистско-либеральная концепция истории

    Единственно истинно достижимая свобода - это свобода мысли Марксизм сподвиг нас на материалистическое понимание истории, а сам же дух человечества…

  • Ад за горизонтом

    Читаешь соо и поражаешься: Господи, ну как можно быть такими слепцами! Чтобы не видеть давно очевидного... Продублирую свой уже более чем годичной…

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…