Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Компартия Греции о Сталине (#Сталин-140)



Примечательные тезисы из выступления за подписью Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции, на конференции Сталин-140 (2020 год).

Это мероприятие приобретает особую актуальность в условиях продолжающихся и усиливающихся антикоммунистических нападок со стороны буржуазных штабов, механизмов и органов пропаганды, среди которых особое место занимают нападки на Сталина. Примером этих антикоммунистических нападок, включающих в себя позорное и циничное отождествление коммунизма и фашизма, который является плотью от плоти капитализма, стала недавняя неприемлемая резолюция Европейского парламента. Но Красное знамя над рейхстагом является неопровержимым свидетелем того, какая сила, проливая реки крови и жертвуя собой, разгромила фашизм!

Трудящимся и особенно молодёжи, «промывание мозгов» которой является целью этих нападок, следует задуматься над тем, почему именно на Сталина начались и продолжаются ожесточённые нападки. Почему личности, которая сыграла ведущую роль в мировом коммунистическом движении, приписываются сверхъестественные и часто преступные деяния?

Сталин был лидером первого в мире социалистического государства. И это главное! За антисталинский демагогией скрывается наступление буржуазной идеологии на социализм и революцию. И это потому, что Сталин был генеральным секретарём ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков в СССР. Эта партия непосредственно руководила социалистическим строительством и мобилизовывала советский народ в условиях империалистического окружения.

Советский Союз и мировая социалистическая система стали единственным настоящим фактором, противостоящим империалистической агрессивности. Роль Советского Союза в победе народов над фашизмом во время Второй мировой войны была определяющей. Союз Советских Социалистических Республик (СССР) разгромил военную машину Германии и ее союзников, вторгнувшихся на его территорию. Он освободил ряд стран Европы от немецких оккупационных войск. За социалистическую родину отдали свою жизнь свыше 20 миллионов советских граждан, около 10 миллионов стали инвалидами или получили ранения, огромными были материальные разрушения.

Социалистические государства предоставили исторические примеры интернациональной солидарности с народами, боровшимися против эксплуатации, против иностранной оккупации и империалистического вмешательства, решительно способствовали распаду колониальной системы и ограничению военных конфликтов и противостояний.

Завоевания трудящихся в социалистических государствах в течение многих десятилетий были примером для подражания и способствовали отстаиванию завоеваний рабочего и народного движения капиталистических обществ.

Упразднение капиталистических производственных отношений освободило человека от оков наемного рабства, открыло путь к производству и развитию наук с целью удовлетворения народных потребностей. Таким образом, все имели гарантированную работу, государственное бесплатное медицинское обеспечение и образование, государство предоставляло дешевые услуги, жильё, доступ к духовным и культурным ценностям. Коренная ликвидация страшного наследства – безграмотности в сочетании с подъемом всеобщего уровня образования и квалификации, а также исчезновение безработицы являются уникальными социалистическими достижениями.

[Тогда как] Настоящее содержание свободы и демократии при капитализме – это экономическое принуждение к наемному рабству и диктатура капитала в целом в обществе.

[Иосиф Сталин] отстаивал ленинскую политику, выступал против политики Троцкого. Боролся против правого оппортунизма внутри партии и настаивал на идейно-политическом единстве партии как фундаменте для хода революции и развития социализма, отстаивая ленинские принципы партии нового типа.

Вся жизнь Сталина была связана с революционной деятельностью, с борьбой за закладку основ социализма, с продолжением дела Ленина, борьбы за электрификацию, индустриализацию, развитие сельского хозяйства, с борьбой против сельской буржуазии, кулаков. И все это в условиях ожесточённой идеологической борьбы в рядах большевистской партии с приверженцами Троцкого и Бухарина.

Эти две основные "оппозиционные" тенденции, возникшие в 1920-х и 1930-х годах в компартии в СССР, абсолютизируя (совместно) элементы задержки советского общества, противостояли курсу социалистического строительства, когда на основе шагов, предпринятых для развития производительных сил, был поставлен вопрос об окончательной отмене капиталистических отношений и развитии коллективизации сельского хозяйства. Это противостояние основывалось либо на представлении о том, что социалистическое строительство в СССР предполагало победу социализма на развитом капиталистическом Западе (Троцкий), либо на представлении о долговременном сосуществовании социалистических и капиталистических отношений и о том, что первые могут победить последние посредством развития рынка (Бухарин).

Решающая борьба с этими оппортунистическими течениями в 1920-х и 1930-х годах, связанными с контрреволюционной деятельностью империалистических сил, дала возможность сделать важные шаги в социалистическом строительстве (коллективизация, ликвидация капиталистических отношений), дала мощный толчок развитию производительных сил, создала предпосылки для того, чтобы СССР отразил империалистическую войну и вышел победителем.

Вот почему период, когда главой партии и Советского государства был Сталин, являлся особенно критическим.

Ход строительства нового общества в Советском Союзе определялся способностью большевистской компартии выполнять свою революционную и руководящую роль. Прежде всего, разрабатывать и формировать необходимую каждый раз революционную стратегию, преодолевать оппортунизм и результативно отвечать любым новым требованиям и вызовам в процессе развития социализма-коммунизма.

До Второй мировой войны была сформирована основа развития нового общества: успешно велась классовая борьба, которая привела к упразднению капиталистических отношений и господству обобществлённого сектора производства на основе централизованного планирования. Были достигнуты потрясающие результаты в подъеме общественного благосостояния.

После Второй мировой войны и послевоенного восстановления социалистическое строительство вошло в новую фазу. Партия столкнулась с новыми требованиями и вызовами относительно развития социализма-коммунизма. Поворотным пунктом явился XX-ый съезд КПСС (1956г.), так как на нем был принят ряд оппортунистических решений по вопросам экономики, стратегии коммунистического движения и международных отношений.

Для преодоления проблем, возникших в экономике, были использованы в качестве их решения способы и средства, принадлежащие прошлому. С продвижением «рыночного» курса, вместо того чтобы укреплять общественную собственность и централизованное планирование...

* * *

В целом на капиталистическом Западе компартии не сформировали стратегию превращения империалистической войны или освободительной борьбы в борьбу за завоевание власти. Стратегия коммунистического движения не использовала тот факт, что противоречие между капиталом и трудом заключалось в антифашистском освободительном характере вооружённой борьбы для ряда стран, чтобы поставить на повестку дня вопрос о власти, так как социализм и коммунистическая перспектива являются единственным альтернативным выходом из капиталистического варварства.

* * *

КПГ и КМГ защищают социализм, изучают и учатся на революционном опыте и делают выводы, чтобы революционная борьба стала ещё сильнее.

Дают ответ на идеологические нападки буржуазии и её политических представителей, раскрывают сущность капиталистического варварства и доказывают, что капитализм, который опирается на власть монополий и на частную капиталистическую собственность на средства производства, создаёт и обостряет проблемы рабочего класса, народных слоёв, порождает и воспроизводит безработицу, бедность, создаёт условия для обострения империалистических противоречий, составляющих основу империалистических войн.

* * *

Фигура Сталина-вождя, несомненно, связана с его вкладом в большие успехи и достижения первых десятилетий социалистического строительства в СССР.
Tags: Сталин
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Как это делалось при Сталине

    (Фрагмент из книги «Трезво о политике» Александра Зверева) До "хрущевской оттепели", в "эпоху сталинизма", в нашей экономике действовал…

  • Главная претензия к Сталину

    Раскопал тут в коммах в журнале тов. Майсуряна за его же авторством: "Главный противник Сталина, Троцкий, считал, что тот был человек с вполне…

  • Все мы вышли из сталинской шинели

    "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". И неважно, кто это сказал - важно, что это именно так и есть! Согласно первой…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 38
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments