vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

С чего неизбежно будут вынуждены начать народы России? Ч. 2: когда?

Краткими тезисами впервые сформулированы и обоснованы необходимые общественные условия, сроки, конкретно-исторические особенности и неизбежность перерастания буржуазно-демократической народно-освободительной политической революции в современной России в пролетарскую социальную революцию.

Также впервые очень кратко резюмирована диалектическая логика хода буржуазной социальной революции в России, и её перерастания в пролетарскую социальную революцию, которая впервые была всего лишь интуитивно понята (но ещё не могла быть теоретически осмыслена и описана даже) Ульяновым (Лениным) и которой он руководствовался в своей практической революционной деятельности.

«С чего начать?», — так на рубеже 19-20 веков ставил вопрос #Ульянов_Ленин . И отвечал: «С постановки нелегальной общерусской политической газеты» как «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора». Организатора чего? «Общероссийской марксистской партии», прежде всего, а чрез неё – также и рабочих, и народных масс в целом.

Следующим вопросом, который ставил Ульянов (Ленин), был вопрос «Что делать?». Ответом на него стало: создать нелегальную революционную марксистскую партию нового типа — партию пролетарской социальной революции, руководствующуюся передовой теорией общества (учением Маркса). Самая эта партия могла быть только нелегальной в условиях романской России, в которой уже идущая #буржуазная_социальная_революция была пока ещё только в фазе «буржуазной революции сверху».

Для чего в России в этой фазе буржуазной социальной революции нужна была #марксистская_партия ? Ульянов (Ленин) обоснованно ответил на этот вопрос: для того чтобы вносить «социалистическое сознание в рабочее движение»», инициировать, возглавлять и направлять процесс его самоорганизации в класс для себя.

Ибо только #самоорганизация_пролетариата_в_класс в условиях идущей в России буржуазной социальной революции могла обеспечить и гарантировать его (пролетариата) превращение в авангард всех революционных и оппозиционных сил «русского общества» в назревающей буржуазной политической революции в России.

А для чего требовалось это? Для того чтобы превратить эту назревающую политическую революцию в России не просто в буржуазную политическую революцию, но в буржуазно-демократическую политическую революцию.

Социальные революции и политические революции, обеспечивающие создание и закрепление необходимых политических условий и предпосылок дальнейшего развёртывания социальной революции, совершают отнюдь не партии, но #революционные_общественные_классы .

Партии совершают #государственные_перевороты либо без привлечения к этому массовок («#дворцовые_перевороты »), либо с привлечением массовок. Но в обоих случаях такие государственные перевороты не являются необходимыми органическими моментами социальных революций, да и политическими революциями они являются, поэтому, только в смысле «цветных революций» (#цветная_революция ).

Поэтому не подменять и не подменить #пролетариат_России, организованный как класс, марксистской «партией профессиональных революционеров» в качестве авангарда всех эксплуатируемых и угнетаемых народных масс России, в том числе и мелкобуржуазных, и даже средне-буржуазных масс, учил Ульянов (Ленин).

Но систематически, целеустремлённо и последовательно вносить «социалистическое сознание» в «рабочее движение»», инициировать, возглавлять и направлять процесс самоорганизации пролетариата России в класс для себя.

Инициировать, возглавлять и направлять самоорганизацию пролетариата России в класс для себя уже в процессе перехода буржуазной социальной революции в России во вторую фазу своего развёртывания, то есть в политическую фазу — в фазу буржуазной политической революции. А это зачем и для чего, собственно?

Дабы обеспечить действительную революционность этой политической фазы буржуазной социальной революции, совершение их (буржуазной политической и социальной революции) полностью и до конца последовательно, что необходимо и неизбежно выразиться в предельно демократическом характере той буржуазной политической революции, которая требуется для обеспечения свободного развития России и её пролетариата.

Поэтому Ульянов (Ленин) и говорил не о необходимости буржуазной политической революции вообще, но о необходимости и неизбежности в России именно буржуазно-демократической революции (#буржуазно_демократическая_революция ).

Для этого пролетариату, учил Ульянов (Ленин), требуется не отстраниться от подготовки и свершения неизбежно и неотвратимо назревающей буржуазно-демократической политической революции в России, но и не взваливать на себя подготовку и совершение этой буржуазно-демократической политической революции. Не в этом в конкретно-исторических условиях России заключаются классовое дело и #классовая_роль_пролетариата_в_буржуазной_революции.

Пролетариату России требуется выступить авангардом действительного субъекта истории, то есть народов России, в свершении буржуазной социальной революции в России вообще и буржуазной политической революции, в особенности, обеспечив действительно демократический (общенародный и одновременно освободительный) характер и результаты неотвратимо назревающей буржуазной политической революции в России.

Не перепрыгивать исторически необходимые, ибо закономерные, фазу, этапы и ступени процесса исторического развития, но активным участием в буружазной революции не как иначе, кроме как #авангард_действительного_субъекта_истории (народных масс), добиваться максимальной полноты и темпа совершения необходимых переходов особого общественного организма России из одного своего качества в другое, более высокое по своему уровню общественного развития, качество.

Не перепрыгивать не только через всю эпоху капитализма, но и через необходимые ступени буржуазного материального, политического и институционального развития сразу в социализм (коммунизм в его первой фазе), но в максимально благоприятных для народа общественных условиях в максимально быстром темпе пройти все эти исторически (общественно) необходимые ступени буржуазного развития.

Пройти в России все исторически (общественно) необходимые ступени буржуазного развития сначала посредством активного участия пролетариата в качестве революционного авангарда народов России, а затем и под непосредственным классовым руководством пролетариата, то есть в форме революционной диктатуры пролетариата.

Но и к революционной диктатуре пролетариата пролетариату России следует переходить по мере создания (общественного производства) необходимых общественных условий и предпосылок, если исторические условия и обстоятельства, не зависящие от сознания и классовой воли пролетариата России, не принудят его к установлению своей классовой революционной диктатуры преждевременно.

Вот о чём писал, вот что обосновывал, исходя из конкретного классового анализа конкретно-исторического уровня развития России на каждой очередной ступени её общественного развития, вот из чего исходил и вот чем руководствовался с самого начала и до конца всей своей революционной практической деятельности Ульянов (Ленин).

Что касается неизбежности и характера революции, неизбежно и неотвратимо предстоящей вскоре в России, то нет нужды повторять здесь тезисы, опубликованные мною совсем недавно – на прошлой неделе. В содержании этих тезисов по существу ничего изменять не требуется, и любой желающий может впервые или вновь ознакомиться с ними вот в этой статье «О неизбежности и характере предстоящей революции в РФ: тезисы».

Нынешняя историческая ситуация, а равно и качественное и количественные характеристики уровня общественного развития современной России совсем другие, нежели это было на рубеже 19-20-го веков.

Поэтому механически воспроизводить всю ту практику, которую обосновывал и осуществлял Ульянов (Ленин) в иных исторических условиях, — это не просто невежественно-доктринёрская и сектантско-догматическая глупость, но и историческое предательство классовых интересов пролетариата России и действительно общих народных интересов всех коренных народов России в целом.

К тому же история России не предоставляет такого же или сопоставимого по продолжительности времени на осуществление самоорганизации пролетариата России в класс для себя, во-первых.

История России существенно изменила также и задачи, и последовательность практических шагов, предполагаемых процессом самоорганизации пролетариата в класс для себя и необходимых ныне для такой самоорганизации, во-вторых.

Но история России ничего по существу не изменила в том, что и ныне, как и прежде, легальная деятельность действительно революционной пролетарской партии в России возможна будет только после вступления Великой Смуты в России в фазу очередной своей политической кульминации, результатом которой станет свержение существующего «политического режима».

К настоящему времени абсолютное большинство политологов, специализирующихся на политических процессах в РФ вообще и на электоральной динамике в РФ, в особенности, так или иначе сходится в оценках того, что 2021-ый год станет переломным годом в политической истории РФ, во-первых.

И что, во-вторых, риски смены «политического режима» в РФ, начиная со смены политического руководства РФ, включая также и президента РФ, в 2021-ом году не просто возрастают, но растёт сам темп возрастания этих рисков.

Поскольку в России ныне нет действительно революционной пролетарской партии от слова совсем — её нет не только как легальной, но и как нелегальной политической партии, постольку создание такой партии станет практически возможным и необходимым лишь после свержения существующего «политического режима»

И создавать эту действительно пролетарскую революционную партию будет сам #пролетариат_России — создавать он будет её вполне осознанно, целенаправленно и в кратчайшие сроки как своё собственное классовое политическое орудие, инструмент, средство в руках пролетариата, необходимое для успешного завершения процесса самоорганизации производства в класс для себя, то есть в революционную диктатуру пролетариата.

Таков один из закономерных результатов всей предшествующей диалектики объективного и субъективного в истории России, который (результат) завершает своё становление в качестве одного из необходимых общественных условий и предпосылок дальнейшего исторического развития коренных народов России и всей России в целом.

Другим таким же результатом этой же самой диалектики истории России необходимо и неизбежно будет вынужденная усугублением развала общественного производства России (до полной экономической, политической, социальной и институциональной катастрофы) самоорганизация народных масс России по типу Советов снизу доверху, авангардом которой (самоорганизации народов России) очень быстро необходимо и неизбежно станет пролетариат России.

Если очень кратко, то #экономическая_катастрофа_РФ — это финансовая катастрофа с одновременным обвалом импорта, ускоряющимся ростом величин симулякров цен, нарастающими разрывами и остановками всё большего числа пока ещё действующих производственных и распределительных цепочек.

#политическая_катастрофа_РФ — череда «дворцовых переворотов» и «цветных революций» (в какой последовательности — это сейчас не имеет значения) с полным ступором всего государственного аппарата сверху донизу и парадом суверенитетов не только регионов, но и разных отколовшихся для самостийного спасения частей (партий) финансово-капиталистической корпорации-государства.

#социальная_катастрофа_РФ — утрата большинством населения РФ возможностей регулярно получать жизненные средства, перерастающая в массовый голод, холод, эпидемии, утрату крыши над головой и тому подобные следствия отсутствия у масс источников получения средств, необходимых и достаточных для жизни.

#институциональная_катастрофа_РФ — нарастание (вплоть до возникновения полного и абсолютного) «беспредела» сверху донизу и снизу доверху, а равно и по всем общественным горизонталям, при котором уже «не работают» ни формальные, ни неформальные нормы и правила, в том числе и «понятия» криминального мiра.

Именно в процессе вынужденной всем этим самоорганизации народных масс России и процессом такой самоорганизации #пролетарские_формы_организации революционных масс (типа Советов или Парижской Коммуны) необходимо и неизбежно будут утверждаться как всеобщие формы самоорганизации пролетарских и полупролетарских в абсолютном своём большинстве народных масс России.

Самоорганизации народных масс России во что? 

В #новый_производственный_общественный_организм_России, а равно и в федерацию новых воспроизводственных организмов России, добровольно и осознанно объединяющихся для совместного производства этого нового производственного общественного организма России как единственно возможной материальной формы (базиса) жизни каждого из этих новых особых социумов в настоящем и будущем.

Повторять здесь всё то, что уже сказано мною в статье «Кто может произвести революционную диктатуру пролетариата и как?», опубликованной 29 августа 2020 года, также нет никакой нужды — всё это вполне доступно для тех, у кого есть необходимость в теоретических знаниях по этому вопросу.

Однако (и это необходимо ещё раз особо подчеркнуть) отнюдь не создание революционной пролетарской партии есть то, с чего и сам пролетариат, и народные массы России вынуждены будут начать созидание (производство) своей жизни в новой общественной форме

И даже не #пролетарская_политическая_революция, то есть не взятие государственной власти пролетариатом России в свои руки есть то, с чего народы России будут вынуждены начать это производство своего будущего.

Всё это — не более чем необходимые и неизбежные #предпосылки, #общественные_условия самой возможности такого начала, а также его инструменты, орудия, #средства_производства, но отнюдь не самоё это начало — не самоё это производство как таковое, как целое.

Это производство, его организация и практическое начало составляют предмет уже совсем других частей настоящего цикла статей, в которых кратко в виде тезисов даётся авторская оценка и авторское видение того, с чего и почему в действительности народам России вынужденно и неизбежно придётся начинать весьма вскоре созидание своего будущего.

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.