mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

Новые субъекты классовой борьбы

По поводу дискуссии в посте:
https://new-rabochy.livejournal.com/61602.html

Собственно причина понятна: устаревающий понятийный аппарат. Не устаревший, а именно устаревающий. Маркс и Энгельс писали свои работы на материалах революции 1848 года во Франции. К философским основам исторического и диалектического материализма вопросов нет, но опять же, в соответствие с материализмом базис определяет надстройку. Чтобы заметить, как за полтора века поменялся базис - не обязательно быть Марксом. Соответственно должна измениться и надстройка и процессы в обществе. Пролетариат, как класс никуда не девался, только существенно уменьшилось его количество...



("Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу") Ф.Энгельс


В соответствие с определением у пролетария отсутсвует свобода выбора: либо сегодня идешь на работу - либо послезавтра помрешь с голоду под забором. Многие ли сейчас могут про себя сказать то же самое? Например, в странах Западной Европы с сильной социальной поддержкой можно сказать, "классического пролетариата" в строгом смысле этого слова нет вообще. Чтобы жить - работать необязательно. НО! Проблема в том, что для развития производительных сил и производительных отношений классовая борьба НУЖНА, поэтому пролетариат приходится завозить из Восточной Европы и Африки.

К вопросу о развале СССР: вследствие полной и окончательной победы пролетариата классовая борьба остановилась (или очень сильно замедлилась). Поэтому остановилось развитие производитлеьных сил. То есть Октябрьская Революция законсервировала базис на стадии монополистического капитализма. А если базис не развивается надстройка рано или поздно придет в соответствие с базисом. Что и случилось.

Повторюсь "старые" классы никуда не изчезают. Они из-за малочисленности и (или) инертности перестают принимать активное участие в классовой борьбе, кторая нужна для перехода к более прогрессивной экономической формации. В соответствие с диалектическим материализмом для ускорения перехода к новой формации (в нашем случае - к "загниванию" капитализма) в равной мере нужен и пролетариат и буржуазия. Марксизм-Ленинизм, как полная и окончательная победа пролетариата с одной строны и фашизм, как полная и окончательная победа буржуазии с другой стороны - это две колодки одного тормоза. Собственно России для того, чтобы не отстать от остального мира пришлось "назначить" себе буржуазию, советский базис требовал.

Классики были правы в одном: капитализм "загнивает". Ну не совсем "загнивает", а, скажем так, притормаживает. Соответственно скоро должны обозначить себя новые классы-антагонисты, которые будут обеспечивать дальнейшее развитие общества. Сразу скажу: это не пролетариат и не буржуазия. Если судить по аналогии, то буржуи, как хозяева жизни, уйдут со сцены вслед за родовой феодальной аристократией. "Сиятельные графы" остались, живут среди нас, но какой-то существенной роли не играют. Как Кайзер Вильгельм в изгнании, кторый работал "туристической достопримечательностью".

И собственно вопрос: Как могут выглядеть производительные отношения постиндустриального общества и кто будет участвовать в классовой борьбе?
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 59
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →