romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Надо ли волноваться из-за "украинских" тем в сообществе?

Тема ув. Соколана про возможность присутствия российских военных в зоне боевых действий вызвала (уже не первый раз) неприятие одного из участников. Не в смысле, что он не согласен с тезисами - были бы все во всем согласны, что было бы обсуждать?
А в смысле, что негоже, дескать, сообществу допускать "украинскую военную пропаганду". Мол, не начнем ли мы обсуждать проблематику Свидетелей Иеговы и публичные дома?

Давайте разберемся в вопросе, что вообще обсуждает сообщество, а что мы не обсуждаем.


Близится 3-летний юбилей нашего сообщества, к которому я напишу отдельную тему с экскурсом в его историю, провалы и достижения. В Профиле компактно даны ориентиры:
ссылки на Правила поведения,
изначальный Манифест еще старого сообщества (Группа за 6-часовой рабочий день), написанный мною в 2011 году,
описание тематики и идеалов.

Итак, цитирую это краткое описание:
"Обсуждаем проблемы мира и социализма" - как видим, тут сформулировано максимально широко, так что и Свидетелей Иеговы можно обсуждать, если у кого будет интерес, а запрет их деятельности в РФ и ряде других стран лично мне представляется покушением на свободу вероисповедания.
Публичные дома - вечная тема всех социалистов, мол, капитализм бросает женщин в это жуткое место, а вот при "социализме" секс станет настолько доступен, что специальные лупанарии не понадобятся)).
Так что это тоже социально-политическая и экономическая тема.

Пропаганда - слово многозначное, но обычно характеризуется однозначностью ожиданий от читающего - ожидаются его действия в некотором направлении.
"Все на борьбу с Деникиным!", "Ты записался добровольцем!", "Воин Красной армии, спаси!", "Не болтай!" - вот примеры непосредственной пропаганды.

Некоторые рассуждения могут склонить кого-то на какую-то сторону как ментально, так и в практических действиях, ноэто нормально, это обычное дело, для того люди и высказываются, ищут своих и проч.

В сообществе хватает жителей Украины (я насчитал 6), и точку зрения российского телевидения и мейнстрима не разделяет, по-моему, никто.
Обсуждают же эту тему, потому что она имеет важное значение для украинского и российского обществ, и для демаркации социалистических и социал-шовинистических воззрений в том числе.

В старом сообществе, которое было более однородно и более конкретно направлено по своим темам и устремлениям, тоже хватало тем о событиях в Донбассе, возможной мировой войне и т.п., например:

https://rabochy.livejournal.com/85042.html
https://rabochy.livejournal.com/80721.html
https://rabochy.livejournal.com/80210.html
https://rabochy.livejournal.com/79712.html
https://rabochy.livejournal.com/79610.html
https://rabochy.livejournal.com/74309.html

(Если появится желание мне там написать, ответить не смогу, поскольку некогда забанен великим Водокачкиным, в связи с чем и создал сообщество "Новый рабочий", более толерантное к любым точкам зрения.)

Tags: Украина, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:10, wednesday 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community