vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

О политическом структурировании и тестировании масс

"Кровавое воскресенье 1905 года"
"Кровавое воскресенье 1905 года"

Кратко резюмированы цели и способы «политического тестирования масс», применяемые «верхами» РФ, которые (способы) проиллюстрированы актуальными примерами тестирования порога чувствительности масс к дальнейшему «закручиванию гаек» и наращиванию насилия в отношения масс, а также порога отзывчивости масс на оппозиционные призывы и попытки оппозиционного политического структурирования масс.

Как сообщает сегодня «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2723029-echo/ ), «полиция и ОМОН в спецснаряжении начали разгонять митингующих, которые вышли на центральную площадь Хабаровска. Задержанных увозили на автозаках в отделения полиции.

По словам очевидцев, были слышны крики, стоны и плач, пишет газета «Коммерсант»… Как отмечает «Новая газета» один из протестующих в ходе задержания потерял сознание после избиения дубинками по голове, у другого сломан нос».

Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов 8.10.2020 написал в своём блоге (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/10/08/1867245.html ): 

«В некоторых ситуациях политическое структурирование — вещь рискованная. Там, где институты дискредитированы, а антисистемные настроения сильны, любая вновь возникающая организация автоматически оказывается под подозрением. ...

Сурков знал, что делал, когда запускал проект «За Путина». Помните? Там еще Павел Астахов командовал. У Кремля тогда уже была «Единая Россия», однако Кремль решил, что нужно что-то еще. Что-то, способное продемонстрировать наличие более широкой общественной коалиции, поддерживающей президента.

Сейчас настрой и в Белоруссии, и в России меняется на противоположный и нужно создавать движение противоположного толка. Структурирование даст возможность запускать конкретные проекты. То, что спонтанно собравшейся толпе — в Белоруссии ли, в Хабаровске ли — сделать чрезвычайно сложно. ...

Не факт, что #институционализация удастся. Может быть, ничего не получится. На самом деле это будет хорошим тестом. Если нет — значит, революционная ситуация еще не сложилась. ...Если на призыв массы ответят молчанием — значит, еще не назрело».

«#политическое_тестирование_масс» народа осуществляется кем, как правило? «Одиночками» или «структурированными организациями»?

«Политическое тестирование масс» обычно осуществляется, во-первых, «с двух сторон» и, во-вторых, «в двух регистрах».

В то же время политикой, осуществлявшейся «верхами» СССР и РФ в течение весьма длительного периода, исчисляемого поколениями, уничтожено всякое «политическое структурирование низов», за исключением «политического структурирования», произведённого и воспроизводимого посредством «приводных ремней к массам» (#приводные_ремни_к_массам ). 

В этих общественных условиях «политическое структурирование масс» практически возможно пока только с одной стороны — со стороны «верхов».

«Два регистра тестирования масс» — это две стороны одной и той же медали «революционной ситуации». Ведь целью любого «политического тестирования масс» является получение ответа на вопрос: готовы ли массы и далее терпеть усиление пресса насилия со стороны «верхов» или же они «взорвутся» по тому или иному конкретному поводу (и по каким именно поводам ), ибо «#революционная_ситуация » уже «созрела».

Но собственно «регистры» — это о способах «политического тестирования масс» (#способы_тестирования_масс ) или, что есть то же самое, о способах «политического провоцирования масс» (#способы_провоцирования_масс ).

Один способ сводится к тестированию «порога терпимости масс к насилию, применяемому к этим массам», который осуществляется посредством дальнейшего последовательного ужесточения актов непосредственного прямого насилия в отношении масс.

Судя по сегодняшним сообщениям СМИ «правящие верхи» РФ вышли из полит-технологического ступора в отношении происходящего в Хабаровске и начали «политическое тестирование порога терпимости масс (хабаровчан и всего Дальнего Востока и Сибири, надо полагать) к насилию».

Проще говоря, «правящие верхи» РФ независимо от существа и содержания всей мотивации их нынешних действий в Хабаровске сами перед собой поставили вполне конкретный вопрос: «Сорвёт резьбу или не сорвёт, если гайки подкрутить ещё чуть-чуть?».

Второй способ «политического тестирования масс» сводится к «тестированию порога отзывчивости масс на оппозиционные призывы и попытки политического структурирования масс как оппозиции режиму». 

Проекты «политического структурирования масс», персонифицируемые Навальным, Платошкиным и всеми прочими — это как раз об этом «регистре».

Ведь «соцопросы показывают, что рейтинги у власти низкие уже сейчас», — пишет обозреватель ИА «Росбалт» Иван Преображенский. И чуть далее он подчёркивает: «Но, самое главное, …падает «рейтинг»… самих выборов. В частности, 56% граждан говорят, что они не участвовали в Едином дне голосования [13.09.2020]… При этом доверие к честности этих выборов, по сравнению с прошлым годом, упало…» (см.: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/09/1867433.html ).

Что из всего этого проистечёт в ближайшем и более отделённом, но обозримом ныне, будущем, об этом мы узнаем уже по факту, то есть весьма вскоре — «пожуём, увидим».

Вместо послесловия.

Аббас Галлямов буквально только что в блоге на «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/blog/gallyamov_a/2723125-echo/ ) подчеркнул:

«Если Кремль думал, что игнорируя протест, он нашёл работающую формулу борьбы с ним, то сегодняшние события в Хабаровске показали, что надежда была напрасной. <...>

Что случится сейчас — непонятно. Возможен всплеск возмущения и резкое увеличение числа протестующих — так было, например, на Майдане после избиения студентов, а возможно будет ровно наоборот — никакого всплеска не случится, протест продолжит идти на  спад. 

Подобные происшествия являются хорошим тестом на революционность ситуации.  <...>

А вообще динамика революции — самая малопредсказуемая штука в мире.  Вспышка может случиться в любой момент. ...

Так что все, что мы сейчас можем, это наблюдать и гадать».

Как говорят математики по завершении процесса доказательства теоремы, «что и требовалось доказать».

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.