Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Памяти Бухарина



"Здорово, Бухарин, здорово! Не говорит, а режет!" - выкрикнул вождь на одном из партийных форумов в 1926 году во время антитроцкистской речи последнего.
Однако уже через два года Бухарин пришел домой к опальному Каменеву, назвал Сталина "Чингисханом", и сказал: "Разногласия между нами и Сталиным намного серьезнее, чем все наши разногласия с вами. Он перережет нам горло".
* 10 февраля 1936 года "Правда" напечатала статью с жесткой критикой Бухарина. Через две недели его выпустили с женой за границу - официально, чтобы вывезти в СССР архив разогнанной Гитлером социал-демократической партии Германии, хранившийся в Париже у меньшевика Николаевского... через два месяца он вернулся. Зато, почувствовав себя на свободе, не стеснялся в разговорах со старыми знакомыми.
"Это маленький злобный дьявол", - сказал он о Сталине известному меньшевику Федору Дану.
"Зачем же вы возвращаетесь?" - спросил Дан.
"Жить как вы, эмигрантами, я бы не мог, - ответил Бухарин. - Будь, что будет. А может, ничего не будет".
По возвращении Сталин посоветовал Бухарину поехать в отпуск на Памир. Пока его не было в Москве, Каменев на процессе в Колонном зале Дома союзов обвинил Бухарина, Рыкова и Томского в соучастии в террористических замыслах.
Полгода Сталин пытал Бухарина неизвестностью. 10 сентября в "Правде" было напечатано: "Следствием установлено, что нет данных для привлечения Бухарина и Рыкова к ответственности".
В декабре 1936 года Сталин послал записку главному редактору "Правды" Льву Мехлису: "Вопрос о бывших правых отложен до следующего пленума. Надо прекратить ругань по адресу Бухарина (Рыкова)". Но Мехлис отчего-то ослушался вождя, причем абсолютно безнаказанно.
В январе 1937 года, когда Бухарина пришли выселять из кремлевской квартиры, он в последний раз дозвонился до Сталина.
"А ты пошли их к чертовой матери", - посоветовал "старый друг" и оставил Бухарина на прежней жилплощади. Ровно на месяц.
Узнав, что из повестки дня февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б): "Дело товарищей Рыкова и Бухарина" в последний момент выпало слово "товарищей", Бухарин объявил голодовку. От него потребовали не ставить ультиматумов и явиться на пленум, "разоружившись перед партией". Он подчинился.
На пленуме разыгралась безобразная сцена.
Ежов: "Бухарин пишет в заявлении в ЦК, что Ильич у него на руках умер. Чепуха! Врешь! Ложь сплошная!".
Бухарин: "Вот же они были при смерти Ильича: Мария Ильинична, Надежда Константиновна, доктор и я. Ведь верно, Надежда Константиновна!?".
Молчит Надежда Константиновна...
Бухарин: "Я его поднял на руки, мертвого Ильича, и поцеловал ему ноги!".
Зал гогочет над "лжецом".
Микоян предложил Бухарину и Рыкову "признаться в антигосударственной деятельности". Бухарин в ответ закричал: "Я не Зиновьев и не Каменев, и лгать на себя не буду!". Молотов ответил: "Арестуем - сознаетесь!". Так и вышло.
Ежов внес предложение: исключить из партии, судить и расстрелять. Никого не удивило, что партийному пленуму предлагалось предвосхитить приговор.
Сталин выступил за "умеренный" вариант: направить дело в НКВД на дополнительное расследование.
Мнения разделились. Случайно или нет, но большинство из тех, кто выступал за немедленный расстрел, сами пошли под нож, некоторые даже раньше Бухарина и Рыкова.
Документы, опубликованные в годы перестройки, подтверждают: в отличие от, скажем, арестованных военных, бывших членов политбюро не пытали. Самому жестокому обращению, судя по всему, подвергся Каменев: его, гипертоника, умышленно держали в душной и жарко натопленной камере.
Иностранные исследователи, в том числе Роберт Конквест, выдвигали сложные психологические теории, обосновывали поведение старых большевиков ложно понимаемым чувством долга: им, дескать, внушили, что их осуждение нужно для дела партии.
В последнем письме Бухарин просил позволить ему жить в какой-нибудь отдаленной местности под фамилией "Петров".
(Артем Кречетников, Би-би-си, 2008) http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7294000/7294418.stm
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Сommunity