Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Андре Влчек (1963-2020)

Друзья, как вы помните, 22 сентября, в прошлом месяце, скоропостижно скончался Андре Влчек. Я хотел бы, пусть и через гуглоперевод, уж простите, привести некоторые из его высказываний.



Из интервью 2017 года:

В течение нескольких долгих веков Запад грабил мир в военном и экономическом отношении. Чтобы «узаконить» свои преступления, он также создал чрезвычайно сложную и эффективную пропагандистскую систему, навязывая свою «логику» и культурные догмы остальному миру. Это было сделано с таким упорством и умением, что практически все другие повествования исчезли.
На самом деле это огромная трагедия, потому что несколько завоеванных культур были явно превосходящими и гораздо более гуманистическими, чем Запад. Результат таков: естественное, логичное развитие мира было сорвано, даже подавлено. Преобладали только западные догмы, несущие в мире дисбаланс, замешательство, гнев и разочарование.

***

Посмотрите на мусульманский мир: исторически ислам был очень прогрессивной и социально ориентированной религией, даже «социалистической». Первый государственный университет, первые государственные больницы - все было в мусульманском мире.
Даже после Второй мировой войны мусульманские страны склонялись к социализму. Следовательно, Запад должен был их пустить под откос, разорить и «радикализовать»!
Запад фактически разрушил три важнейших мусульманских социалистических государства: Иран, Египет и Индонезию. Затем он использовал Афганистан и Пакистан в качестве своих посредников в войне с Советским Союзом, по сути также разрушив эти две страны.

***

...виноваты не только неоконсерваторы, но и так называемые либералы. Я только что уехал из города Бандунг (в Индонезии), где в 1955 году проходила знаменитая «Азиатско-африканская конференция» (колыбель движения неприсоединения). Когда видишь там старые фотографии, хочется плакать… Или кричать!
Стремление незападного мира к независимости, к истинной свободе было настолько сильным в те дни, но жестокость Запада сломила всякое мужество и решимость всех, кроме горстки наций. На протяжении десятилетий хребет сопротивления западному империализму был сломлен. Только сейчас мы видим великое возрождение тех старых идеологий, целей и мечтаний.
Конечно, есть и будет огромное столкновение цивилизаций, но оно будет происходить под другими знаменами и с иной логикой, чем та, которую продвигают западные идеологи.
Более истинное «столкновение цивилизаций» будет очень простым и позитивным: оно будет иметь форму борьбы сопротивления угнетенного мира против западного террора, который зверствовал на нашей планете в течение сотен лет.

***

Я считаю, что прогрессивные силы на Западе должны отступить и быть более скромными. Вместо того, чтобы постоянно проповедовать и демонстрировать свою ненависть к каждому левому правительству в Латинской Америке или Азии, им следует научиться уважению у китайской или южноамериканской культур и попытаться понять, как там все происходило исторически.
Западные левые проиграли откровенно и явно. Теперь надежда есть в Латинской Америке и Азии, а также в некоторых очень немногих странах Африки. Я думаю, что западные левые должны перестать быть «пуристами» и поддерживать то, что у нас все еще есть в этом мире, вместо того, чтобы определять, «кто настоящий марксист, а кто нет» и т. д.
Теперь главной борьбой должна стать борьба против западного империализма. Я знаю мир и убежден, что если западный империализм потерпит поражение, остальной мир найдет способ мирно сосуществовать и построить гуманный, более мягкий и сострадательный мир. Тогда и только тогда мы могли бы начать обращать внимание на детали. А до тех пор нашей единственной целью должно быть спасение нашей планеты от того, что веками разрушало ее.

Источник: https://www.investigaction.net/en/on-western-terrorism-interview-with-andre-vltchek/

***

Из интервью 2006 года:

Я считаю нынешнее устройство мира преступным. Небольшая группа исторически бандитских наций, осуществляющих полный контроль над остальным миром.

***

Современный колониализм превратился в необузданное облако саранчи без эмоций, без духовности, без центра. В прошлом колониализм был актом определенной нации. И каждая нация состояла из политиков или монархов, солдат и деловых людей; но в нем также были мыслители, писатели, духовенство - большинство из них самодовольные, но некоторые прогрессивные - люди доброй воли, которые не хотели, чтобы другие страдали. А бывшим колониальным державам все еще приходилось сталкиваться с собственными гражданами. Сегодня колонизатор представляет собой безликую систему переплетенных многонациональных людей. Это своего рода закрытый клуб - определенно не избранный демократическим путем и определенно непрозрачный. Он не должен никому отвечать. Его единственная цель - зарабатывать деньги и контролировать. И сделать это как можно быстрее. Это не касается морали или философии. Если в процессе он уничтожит планету, пусть будет так.

***

Все очень просто. Сто лет назад угнетенные люди точно знали, кто их враг. Если бы они выбрали это, они знали, с кем сражаться. У врага было лицо. У угнетателя был его флаг, его язык, его оружие и его форма. Все было очень просто. Жестоко, но просто.

В наши дни миллиарды людей, живущих в сточных канавах по всему миру, не знают, кого винить в своих бедах. Конечно, они могут винить транснациональные корпорации, но это абстрактно. Можно спросить - какие транснациональные? И что именно они делают? Как они функционируют? Как они воруют? Тогда это становится очень сложным, потому что компании намного более секретны, чем страны, даже империи. Или бедняки где-нибудь в Африке могут сказать: давайте обвиним в этом Соединенные Штаты. Что ж, я тоже не так уверен в этом. США одновременно являются и жертвой. Я много писал об этом аспекте империи. В США непропорционально больше низших слоев населения, чем в любой другой богатой стране на Земле. И даже представители среднего класса живут в постоянном страхе потерять работу, заболеть или не заплатить за образование своих детей. Граждане США становятся объектом пропаганды больше, чем граждане Европы и Японии.

И эта глобальная диктатура не контролируется только Соединенными Штатами. В это вовлечена и почти вся Европа. И Япония. И Сингапур, а в последнее время Корея и Тайвань. Есть десятки тысяч местных представителей элиты, которые продали бы свою мать, чтобы быть принятыми в правящий клан. Посмотрите на Перу, Саудовскую Аравию или Индонезию - насколько жестоки и расисты их элиты. Они также являются частью той клики, которая контролирует мир.

Источник: https://mronline.org/2006/01/30/getting-to-the-point-of-no-return-a-conversation-with-andre-vltchek/

***

Я считаю, что писатель не может быть «нейтральным» или аполитичным. Если да, то он трус. Или он лжец.

Запад превращает людей в проституток и дворецких, а тех, кто отказывается, в заключенных, рабов и мучеников.

Это воспитание хорошо спланировано. Мечты отравлены, а идеалы протащены по грязи. Ничто чистое не может выжить.

http://www.humaniteinenglish.com/spip.php?article3001

Запад живёт безудержным грабежом всех континентов; он значительно процветает благодаря опустошению своих колоний. https://www.politpros.com/journal/read/?ID=6171&journal=207
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments