lab_sr wrote in new_rabochy

Category:

АНТИПАРТИЙНАЯ ПАРТИЯ (3)


идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их

«Иными словами, - резюмирует уважаемый vasiliev_vladim, - революционная диктатура пролетариата — это такая форма  государства, которая необходимо и неизбежно упраздняет самоё государство.»

И я подпишусь под каждым из этих слов. Но!

Поговаривают, что некто Аристотель ставил форму (εἶδος - «эйдос») в один ряд из четырех причин, или принципов, - начал бытия. Вот и давайте с вами обсуждать эту самую - “такую” - форму, а не факт наличия панегирика диктатуре пролетариата в программе какой либо партии, пусть даже и правящей, или его оттуда изъятие:

бытие чего должна вызвать иная, пусть - превращённая, форма государства?

Бытие упразднения? - Звучит немногим странновато..) - Само собою, и на это прямо указывает комментируемый текст, ссылка на который приведена выше, речь у нас пойдёт о некоем субъекте, деятельности которого (его бытию “по упразднению”) существующая форма государства, мягко скажем, не способствует.

Итак, диктатура пролетариата — это такая превращённая форма государства, которая становится формой действительного существования ранее отсутствующего в обществе субъекта революционных трансформаций. Иными словами,

деятельность общества “по упразднению” своего государства необходимо и неизбежно должна быть институционализирована в новой (превращённой) форме непосредственно самого государства. (Иначе, без физического прикосновения обществом к объекту своей деятельности по преобразованию, без внедрения своим инструментарием в саму материю превращаемого объекта, речь может идти о воздействии разве что силой мысли, что вне всяких компетенций автора сего текста.)

Кстати, о пролетариате. Факты и сама история нам являют множество носителей пролетарского классового сознания своим происхождением совсем не из числа  пролетарского класса. По этой причине любой читатель самостоятельно может определить весы важности текущего места работы отдельного человека и его сознания. Полагаю, именно второе является определяющим для самоопределения человеком своего отношения к революционному (“опасному” для нынешнего государства) классу. Вот и всё моё определение класса пролетариата. Что до

диктатуры революционного класса, то это точно не про произвол и беззаконие “человека с ружьём” - это даже не смешно, когда на кону стоит

das Aufheben

применительно к проблематике государства, которое является одновременно как сохранением, так и упразднением: «...оно означает сберечь, сохранить и вместе с тем прекратить, положить конец» (Гегель). 

Однозначно, задачка для работы сознания общества в лице своего революционного класса. Одна у меня только проблема - 

не вижу я иного института в действительности превращённой формы государства, предполагающего бытие революционной субъектности самого общества, кроме как посредством института референдума. - Есть ли у кого иные варианты эйдосов?


promo new_rabochy 12:07, Воскресенье 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.