Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Category:

Возможна ли оплата по труду ?

При капитализме всё просто. Капиталист покупает на рынке труда рабочую силу и обращается с ней по-рыночному: не подошла – выкинул и купил другую.

При социализме иное дело. Рынка труда нет вообще, работник защищен от произвола и чувствует себя уверенным в завтрашнем дне. Требуется как-то простимулировать непосредственно сам труд.


Опыт «строительства социализма» в разных странах показал, что задача не имеет решения. Попытки «измерить труд», применяя разные методы, проваливаются: либо происходит «откат к рынку» с подрывом социалистических устоев, либо не захватывается основная масса работающих.

Остался лишь план по валу, превратившийся в некий фетиш. Бессмысленный сам по себе, он дает единственную возможность определить, не вызывая чрезмерного возмущения (цифра – она и есть цифра), грубо говоря, «кому скоко», т.е. через неравенство вознаграждения создать стимул к труду.

Итоги нам известны. Бывшие «строители социализма» везде и всюду откатились к капитализму, за исключением Северной Кореи.

Вывод. Оплата по труду невозможна в принципе, это теоретическая ошибка.
Tags: марксизм, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, saturday 52
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments