vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Почему многократно занижается безработица в РФ?

На основании официальных данных Росстата и результатов исследований, выполненных международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza, произведена оценка уровня и численности действительной безработицы в РФ, степени несоответствия им данных, официальной публикуемых Росстатом, а также главных факторов, обусловливающих многократное занижение органами буржуазного государства уровня и численности действительной безработицы.

Численность населения РФ на 1.01.2020, по данным Росстата, – 146,7 млн.

Население в возрасте 15 – 65 лет составляет ок. 100,0 млн. (см.: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 )

По данным Счётной палаты РФ (см.: https://www.rbc.ru/society/20/09/2019/5d836e2a9a794741bd7bec2f ) #численность_инвалидов всех видов инвалидности, имеющих право на пенсии по инвалидности и иную социальную помощь – ок.12,0 млн. чел. (8,1% от численности населения РФ, в том числе 5,6% - дети-инвалиды), из них #дети_инвалиды ок. 8,3 млн. человек.

Таким образом, #взрослые_инвалиды насчитываются в РФ в количестве ок. 3,7 млн. человек.

Согласно документам МОТ в численность трудоспособного населения (#трудоспособное_население ) включается население в возрасте от 15 до 72 лет максимум. В зависимости от специфики различных стран верхний возрастной порог отнесения к трудоспособному населению для соответствующих стран колеблется в среднем от 67 лет до 72 лет.

В РФ по законодательству о государственной гражданской и муниципальной службе граждане могут находиться на государственной и муниципальной службе до 70 лет включительно. 

Кроме этого, известно множество примеров нахождения не только на государственной гражданской и муниципальной службе, но и на должностях руководителей и иных работников в государственных корпорациях и иных учреждениях в возрасте старше 70 лет. 

И, наконец, в РФ имеется немалое количество работающих пенсионеров вообще и в возрасте старше 65 лет, в особенности.

Поэтому с полным основанием в число трудоспособного населения РФ можно и нужно включать население в возрасте 66 – 70 лет, как минимум.

Можно так же предположить, что количество физически нетрудоспособных в этом возрасте примерно перекрывается количеством работающих из числа тех, кто относится к старшим возрастам.

Кстати говоря, Росстат в таблицах численности занятых в экономике РФ в целом, по отраслям экономики и по субъектам РФ даёт занятость населения в возрасте 15-72 года. Так что предположение автора, сформулированное в предыдущем абзаце, вполне приемлемо как обоснованное и допустимое предположение.

По состоянию на 1.01.2020 года в РФ, согласно данным Росстата, в возрасте 66-70 лет было ок. 8,5 млн. человек.

Таким образом, численность населения РФ, физически способного к труду, ныне составляет ок. 105 млн. человек.

Из них, согласно совсем свежему исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (см.: https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2020/real-bezrabotitsa/ ), данные которого опубликованы 2.10.2020, «по статистике 11 млн. трудоспособных россиян не выразили желание работать – часть из них учится, другие заняты в домашнем хозяйстве, а кто-то является добровольным безработным, поскольку по тем или иным причинам не видит себя на российском рынке труда».

В РФ всё остальное физически способное к труду население в возрасте от 15 до 70 лет включительно должно быть отнесено к численности эвентуальной рабочей силы (#эвентуальная_рабочая_сила ), то есть к такой рабочей силе, которая при наличии (создании) соответствующих общественных условий, начиная с необходимых по качеству и количеству рабочих мест, станет действительно применяемой в общественном воспроизводстве рабочей силой.

В международной практике органов статистического наблюдения применяется показатель «#потенциальная_рабочая_сила », который по своему существу и есть не что иное, кроме как показатель численности и/или доли эвентуальной рабочей силы.

И какова численность эвентуальной рабочей силы в РФ?

Численность эвентуальной рабочей силы в РФ ныне составляет ок. 94 млн. человек – 94 млн., Карл!

А сколько занято в экономике РФ, поданным Росстата?

По данным Росстата #численность_занятых_в_экономике_РФ в течение 2020 года колебалась от 71,5 млн. в начале года до 70,0 млн. в средине года.

Остановимся на 70 млн. человек.

Тогда какова действительная безработица в РФ?

От 94 млн. чел. отнимаем 70 млн. чел., в результате получаем 24 млн. человек. 

Итак, согласно данным Росстата, 24 млн. человек в РФ из числа физически способного к труду и желающего работать населения РФ в возрасте от 15 до 70 лет включительно не имеют работы и не могут её получить за отсутствием необходимых рабочих мест или практической невозможностью создания таких рабочих мест самостоятельно.

Но, как автором уже не один раз показано в предыдущих публикациях, «цифры Росстата – лукавые цифры», ибо они весьма не редко не соответствуют действительности.

Численность занятых в организациях, являющихся налоговыми резидентами РФ и сдающих статистическую отчётность о численности занятых и т.д., ныне составляет не более 39-40 млн. чел. (точных данных Росстат не публикует, хотя его территориальные управления по субъектам РФ такие данные публикуют).

40 млн. из 70 млн. – это примерно 57% от общей численности «занятых», согласно данным Росстата. Но 43%, если не более, ибо по г. Москве – это уже ок. 53%, «занятых в экономике РФ» Росстат получает «методом досчёта», который обусловлен по большей части политически, а не научно.

Блогер Александра Русская тщательно собрала и проанализировала публично доступные данные Государственных реестров малых и средних предприятий РФ, сопоставив их с данными Росстата. В результате она пришла к выводу, что на конец 2019 года в РФ в открытом доступе по всем отраслям экономики РФ имелись данные о более 5 млн. юридически действующих предприятий, на которых имелось 15 млн. рабочих мест (см.: https://zen.yandex.ru/media/alex_russk/realnaia-statistika-chto-mne-udalos-uznat-o-chislennosti-predpriiatii-i-organizacii-v-rossii-5f3233147845492a2be49aec )

Если судить по средневзвешенным оценкам численности легально, полулегально и нелегально занятых на малых предприятиях, включая индивидуальные предприятия, которые регулярно дают российские и иностранные эксперты и организации, включая такие как Сбербанк и ему подобные, то численность занятых в «малом бизнесе» РФ, включая индивидуальных предпринимателей, не превышает 21-23 млн. человек.

Возьмём по максимуму 23 млн. человек занятых на предприятиях, не сдающих статистическую отчётность, к которым по максимуму добавим 40 млн. человек занятых в организациях, сдающих статистическую отчётность, – получается 63 млн. человек максимум.

В действительности – в экономике РФ в настоящее время занято не более 60 млн. человек, из которых расчётами на основании данных ФНС по платежам НДФЛ подтверждается не более 51 млн. человек (ПФР такие данные не публикует).

То есть не 70, а 60 млн. человек – примерно такая численность занятых в экономике РФ действительно подтверждается иными, кроме Росстата, официальными данными государственных органов РФ, исследовательских организаций и экспертов.

Таким образом, получается, что действительная численность физически способного к труду и желающего работать населения РФ в возрасте от 15 до 70 лет включительно, которое не имеют работы и не может её ни получить за отсутствием рабочих мест, ни создать такие рабочие места самостоятельно, составляет около 34 млн. человек.

Эти примерно 33 – 34 млн. человек, составляющие около одной трети от общей численности физически трудоспособного и желающего работать населения РФ, как раз и есть численность безработных в РФ в действительности (#действительная_численность_безработных ), а не по отчётным бумагам Росстата.

И дело здесь не только и не столько в одном Росстате или Правительстве РФ.

Как указано в отчёте международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (см.: https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2020/real-bezrabotitsa/ ), «согласно критериям Международной организации труда, безработными считаются лишь те, кто одновременно не имел доходного занятия, занимался поиском работы в течение последних четырех недель и был готов приступить к работе в течение недели. При несоответствии одному из этих критериев статистика уже не относит не имеющего работы к безработным.

Например, если человек хочет трудиться, но на данный момент не видит для себя возможности трудоустроиться на подходящую по профессиональному профилю и уровню зарплаты работу, то он в статистику безработных не попадает, равно как и не относится к рабочей силе (складывается из занятых и безработных)».

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza выполнила своё исследование по методологии, основывающейся на методологии международных органов статистики, а также национальных органов статистики развитых государств мiра. При этом исследователи исходили из официальных данных (в качестве исходных данных приняли официальные данные) Росстата о численности занятых, структуре трудовых ресурсов и безработице в РФ.

Иными словами, международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza всего лишь уточняла данные Росстата, приводя их в соответствие с той реальностью, которая может наблюдаться в экономике РФ, если корректно применять весь инструментарий и все методы современной буржуазной экономической и статистической науки.

Никакой действительности, которая отличается от буржуазной реальности, собственные и привлечённые сетью FinExpertiza буржуазные исследователи изначально даже и не мыслили, и не мыслят, ибо не могут помыслить, не говоря уже о том, чтобы попытаться исследовать действительность буржуазного общества, а не буржуазную реальность этого классового общества.

Однако даже те данные, которые получены таким исследованием и проанализированы таким способом, обусловили вывод о том, что «реальное число безработных в России составляло в среднем в апреле – июне [2020 года] более 9,3 млн. человек, или 12% от экономически активного населения, что в два раза превышает официальные цифры. В некоторых регионах показатель реальной безработицы приблизился к катастрофическим 40%».

Иными словами, применяемые международными и национальными органами статистики #критерии_безработицы (а это институциональные критерии, то есть это – идеологически обусловленные, политически определённые и законодательно утверждённые критерии), #методология_и_инструменты_измерений занижают #действительный_уровень_безработицы не менее чем в три – три с половиной раза, если судить по Российской Федерации!

В данных, агрегируемых и официально публикуемых Росстатом, это занижение уровня и численности безработицы, в конечном итоге, выливается в занижение официальной безработицы примерно в 6 – 7 раз по отношению к действительной безработице!

Но ещё раз подчеркнём в заключение – в этом занижении безработицы, кроме обусловленности мотивацией непосредственными «нуждами экономии государственного бюджета», характерной для любого правительства буржуазного государства, есть также и #общеклассовая_обусловленность, #опосредствуемая_буржуазной_наукой и буржуазной идеологией в целом.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.