ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

О патриархате

О патриархальной модели семьи сейчас создано много мифов, распространяются они и феминистками и зачастую совсем антифеминистскими мужчинами обывателями. И те и другие это понимают как право иметь личную рабыню, просто подаётся это под разным соусом. Но когда рассуждают о патриархат... о чем именно рассуждают? Ведь он разный - у крестьян и в дворянской семье - это две разные модели, а у мусульман так вообще своя модель. Обычно представляют себе крестьянскую семью где женщина точно также работает, рожает по 10 детей, и за домом ухаживает, а муж может её бить смертным боем по своему желанию. . Но это на селе - и вызвана такая модель именно сельским образом жизни. А вот у русских дворян 18 - 19 столетия несколько иначе - женщину там в большинстве своем не били, работой она не загружена как крестьянка, её обязанность - уход за детьми и управление домашним хозяйством, вместе с тем русская дворянка могла иметь собственность, распоряжаться ею единолично, заключать сделки в отличии от британской дворянки которая при замужестве переставала быть субъектом гражданского права. Одна из иностранок писала своей сестре:

Следует тебе знать, что каждая женщина имеет право на свое состояние совершенно независимо от мужа, а он так же независим от своей жены. Поэтому брак не является союзом ради каких-либо выгод… Это придает некий любопытный оттенок разговорам русских матрон, которые смиренной англичанке кажутся проявлением поразительной независимости при деспотическом правлении М. М. Ламарш Бабье царство. Дворянки и владение имуществом в России

При этом естественно муж - дворянин был главой семьи, жена везде за ним следовала, но мужья часто были заняты службой и тогда жена брала на себя ответственность за управление хозяйством мужа. Женщины к концу 18 века владели третью земель.

В мусульманской семье, если внимательно почитать шариат и Коран, то женщина очень даже защищена. Никак не отрицаю насилия в семьях, но в основном оно вызвано или доисламскими обычаями или злоупотреблением со стороны мужа. В то же самое время муж обязан полностью обеспечивать семью материально, для жены должны быть построены отдельные дом/комната, он обязан выделить ей махр который остаётся с ней при разводе. То есть право мужчины на власть основано на его больших обязанностях. К сожалению стал замечать что патриархат понимается зачастую очень извращенно, многие думают что это их право на рабыню и что они ни чем ей не обязаны.

Я не выступаю за патриархат, кто какую семейную модель хочет тот по такой пусть и живёт. Но считаю что надо было немного освятить этот вопрос, потому что общество обрастает мифами.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments