Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Что такое коммунизм? Кто такой Маркс?

Придётся взять паузу в виду вопиющего невежества множества читателей, включая псевдоменьшевика, возопившего "Я ничо не знаю, ну вот ничо о том, что ежедневно ругаю. Чо это такое?!" :)) Когда-то давно, после опроса, был ли в СССР капитализм, госкапитализм, социализм и т.д. и т.п. я хотел сделать в сообществе голосовалку "что вы подразумеваете под социализмом".

Но уже по ответам участников было ясно, что существуют как минимум два варианта. Одни считают, что это социалка с демократией (хе-хе), а другие, что строй, где нет капиталистов (варианты: госсобственность, победила революция под лозунгами о власти рабочих). Так вот, вы удивитесь, товарищи, но именно так и есть! И так же считал и Карл Маркс :) Их существует минимум ДВА: социализм и коммунизм

То есть споры от попытки слить в одно целое разные понятия! Давайте же разберемся. Во времена Маркса существовало достаточно социалистов. И под социализмом подразумевалось справедливое устройство (светлое будущее), где у каждого есть кусок хлеба, место для житья неголодного и нехолодного. Так как получалось это иметь у рабочих за счёт тяжкого труда, то при социализме не должно быть безработицы, а сам труд должен быть гораздо легче, чем от 14 до 20 часов в сутки. И раз рабочие там столь хорошо заживут - значит, угнетенные там что-то значат, у них есть права, власть и т.п. Это аналог понятия "демократия". Итак, вот что такое социализм. (Которого годами не может понять РД). Зададим теперь вопросы:
1) было такое достигнуто в СССР? Очевидно - да! Светлое будущее наступило. Тот же Семаргл соглашается: дали работу и жильё, накормили, научили. (С его точки зрения маловато, но рабочие 19го века об этом и мечтали).

2) Какое политическое течение выступает за социалку и демократию? Очевидно, что это социал-демократы. Присутствуют ли они в парламентах и почему? Да, в развитых странах произошел грандиозный сдвиг в виде перехода к социальному государству. Каковы пути перехода к социализму с их точки зрения? Давление народных масс на капиталистов и выборы, где СД партия приходит и принимает соцзаконы. Самый известный социал-демократ в сообществе это товарищ Опият (многие зовут его почему-то правачком, хотя СД и есть левые).

Идем дальше. К революционерам. Влияние у соцдемов возникло, когда борьба класса рабочих достигла большого накала. Маркс описал её и часть социал-демократов считает себя марксистами (а часть - нет). Но что существенно: СД не собираются убирать капиталистов, лишь заставить ПОДЕЛИТЬСЯ. Поэтому лозунг в устах Шарикова, у которого голова распухла от Энгельса, это лозунг социал-демократов.

3) Часть социалистов пришла к выводу, что демократически к власти рабочие прийти не могут, а значит нужен другой путь. Силовой (любая демократия это следствие СИЛЫ). Назовём их условно социал-революционерами (в противоположность демократам, то есть оппортунистам с точки зрения революционеров, неготовым добиваться цели). Однако и такие радикальные соцдемы, те же большевики, оставались сторонниками социализма в смысле вышеописанном. Захватив власть силой, они сохранят капиталистов (советский НЭП), будут брать налоги и улучшать в социальном плане жизнь рабочих. Вопрос:
4) Был ли в СССР 1920х такой революционный "социализм" (политический строй), то есть власть социал-революционной партии? Очевидно - да. И целью его было достижение подлинного социализма (светлого будущего). Неважно, как пришли к власти: силой или пробились в парламент. Поэтому даже РД хвалит большевиков в 1920х. "Если бы они оставили всё как есть и не пошли дальше…"

5) Итак, социализм был в двух своих ипостасях. А как же коммунизм? Создавая свою теорию, Маркс не мог не задуматься о пути к социализму. И вот его и назвал - коммунизмом. Путь этот состоит в развитии промышленности (о чем я напишу в продолжении). Итак, расставляем по полочкам:
- социализм это цель класса рабочих
- коммунизм (индустриализация) это способ
- социал-революционеры те, кто берут власть силой, чтобы достигнуть цели
Subscribe

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • «Про Бедствия от Коллайдеров через Призму Юмора»

    Здравствуйте В ближайшие годы ожидается апгрейд существующих и открытие новых коллайдеров. Коллайдер в Церне, небезызвестный Большой Адронный…

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…