tytyvainen wrote in new_rabochy

Categories:

«Ошибки» Ленина: национальный вопрос

В.И.Ленин (1870-1924 гг), основатель первого в мировой истории социалистического государства
В.И.Ленин (1870-1924 гг), основатель первого в мировой истории социалистического государства

Причины кровавых конфликтов на постсоветском пространстве, свызванных межэтническими разногласиями, политические элиты России связывают исключительно с ошибочной национальной политикой, разработанной В.И.Ульяновым (Лениным), и проводимой многими десятилетиями Советским государством. Ошибся ли Ленин? Или, быть может, все современные межнациональные проблемы результат бездарного руководства государствами, возникшими на постсоветском пространстве?

В основе ленинского подхода к решению межнациональных проблем было признание права наций на самоопределение, которое было поддержано решением Лондонского международного социалистического конгресса 1886 года и впоследствии вошло в Программу Российской социал-демократической рабочей партии (1903 год). Таким образом, Ленин опирался исключительно на теоретические представления, сформировавшиеся задолго до их практической реализации в период формирования первого многонационального социалистически ориентированного государства на обломках Российской империи.  Праву наций на самоопределение В.И.Ленин посвятил обширное исследование. В этой работе он писал:

Буржуазия всегда на первый план ставит свои национальные требования. Ставит их безусловно. Для пролетариата они подчинены интересам классовой борьбы. Теоретически нельзя ручаться наперед, отделение ли данной нации или ее равноправное положение с иной нацией закончит буржуазно-демократическую революцию; для пролетариата важно в обоих случаях обеспечить развитие своего класса; буржуазии важно затруднить это развитие, отодвинув его задачи перед задачами «своей» нации. Поэтому пролетариат ограничивается отрицательным, так сказать, требованием признания права на самоопределение, не гарантируя ни одной нации, не обязуясь дать ничего насчет другой нации...

Суть ленинского подхода к национальному вопросу состояла лишь в том, насколько его решение влияет на исход борьбы «за демократическую республику и за социализм». Он писал буквально следующее:

Не дело пролетариата проповедовать федерализм и национальную автономию.., неминуемо сводящиеся к требованию создать автономное классовое государство. Дело пролетариата – теснее сплачивать как можно более широкие массы рабочих всех и всяких национальностей, сплачивать для борьбы на возможно более широкой арене за демократическую республику и за социализм... Таким образом, общая, основная, всегда обязательная программа соц.-дем. России должна состоять лишь в требовании полного равноправия граждан (независимо от пола, языка, религии, расы, нации и т.д.) и права их на свободное демократическое самоопределение. Что же касается до поддержки требований национальной автономии, то эта поддержка отнюдь не является постоянной, программной обязанностью пролетариата. Эта поддержка может стать для него необходимой лишь в отдельных, исключительных случаях.

Сразу же после победы Октябрьской революции правом нации на самоопределение не преминули воспользоваться социал-демократы Финляндии. Причем соответствующее постановление советского правительства подписали и В.И.Ленин, и Л.Д.Троцкий.  В соответствии с обещаниями, данными в Программе РСДРП (б).

В дальнейшем в ходе Гражданской войны на территории бывшей Российской империи возникали и исчезали различные национальные квазигосударства. К концу 1922 года здесь сформировались советские социалистические республики РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, делегации от съездов которых подписали Договор об образовании СССР, утверждённый 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписанный главами делегаций. С этого формального момента в СССР начала формироваться общая гражданская идентичность, построенная на идее дружбы народов, — советский народ.

После принятия решения по национальному вопросу в рамках строительства первого в мире социалистического государства прошло почти столетие! Практика строительства социализма, сосуществования различных социально-экономических систем, распада социалистического содружества, ликвидации СССР и большинства социалистических несомненно требуют корректировки ленинского подхода к решению проблемы в рамках развития социалистического движения. Более того, что в настоящее время еще окончательно не решена правовая коллизия, возникающая при конфликте права наций на самоопределение и правом государства сохранения своей целостности (территориальной, экономической, культурной, правовой и т. д.). Это приводит к жестоким столкновениям как внутри капиталистических государств, так и между ними и никак не связанно с проблемами социализма, с ленинским подходом к решению  национального вопроса, реализованным при образовании СССР.  Конфликты и на Украине, и в Белоруссии связаны, в первую очередь, с различием интересов вновь сформированной буржуазии этих стран и России, а никак не с «наследием СССР». Именно различные социально-экономические интересы класса буржуазии и их национальных государств, а не культурологические различия между народами этих стран являются основным источником внутри- и межгосударственных конфликтов. 

В рамках современного марксизма национальные вопрос поднимает интересные теоретические проблемы.

В.И.Ленин обратил внимание на то, что

Есть некоторое сходство между тем, как человечество должно прийти к уничтожению классов и как оно должно прийти к позднейшему слиянию наций. Именно: к уничтожению классов ведет только переходная стадия диктатуры угнетенного класса. ...подлинное искоренение национального угнетения, и критерий этой действительности в политическом смысле заключается как раз в свободе отделения. Свобода отделения – лучшее и единственное политическое средство против идиотской системы мелких государств и национальной обособленности, которая, к счастью, неудержимо разрушается всем развитием капитализма.

В этом небольшом тексте интересны следующие ленинские мысли. 

  • Прежде всего, обращает на себя внимание парадокс в том, что свобода отделения  – лучшее и единственное средство против обособленности. Вероятно Ленин исходил из этого, подписывая акт об отделении Великого Финляндского княжества от России. Действительно, как подтверждается историческим развитием последних десятилетий, обособленность неудержимо разрушается всем развитием капитализма. Но объединение мелких государств идет по другим направлениям. Финляндия объединилась с Западной Европой, являясь членом Европейского Союза и активно сотрудничая с НАТО. Это же касается прибалтийских лимитрофов-членов НАТО. В эту же сторону смотрят элиты Украины, Белоруссии, Армении, Грузии.  Свобода отделения в сочетании со свободой присоединения к другому сообществу! И никакого парадокса.
  • Кроме того, на размышление наталкивает часто используемое Лениным понятие «национальное угнетение». Так, например, критикуя представления  О.Бауэра о «культурно-национальной автономии», В.И.Ленин подчеркивал, что при этом подходе вся политическая власть остается в руках угнетающей нации. В заметке к тезисам «Социалистическая революция и право наций на самоопределение» он писал - «к слиянию наций ведет только освобождение угнетенных наций». Таким образом, в правовой плоскости проблема сводится к строго формальному определению того, что считать угнетением. Этот вопрос только на первый взгляд может показаться наивным. Проблема в том, что понятие угнетение не является чисто социально-экономическим, но во многом и психологическим, и культурологическим понятием. Например, националисты Украины (да и не только) упрекают  великороссов в том, что они их угнетали во времена СССР при том, что социально-экономическое положение жителей УССР (как и прибалтийских республик) было по объективным критериям гораздо лучше, чем в Российской Федерации. Единственным объективным и бесспорным свидетельством «угнетения» является то, что в те времена русский язык был языком межнационального общения советского народа. Кстати, «прогрессивную общественность» не возмущает факт экспансии английского языка фактически ставшего единственный языком межнационального общения не только в ЕС, но и во всем мире. Даже финны, боровшейся с распространением русского языка в Великом княжестве, смирились с тем, что английский язык активно вытесняет из сферы общения государственный шведский язык, а в Эспоо, пригороде Хельсинки, по факту является официальным языком.

На современном уровне развития социальных  и естественных наук ленинский подход к решению национальной проблемы, основанный на том, что «для пролетариата важно…  обеспечить развитие своего класса; буржуазии важно затруднить это развитие, отодвинув его задачи перед задачами «своей» нации», для сторонника социализма уже не кажется столь очевидным, как столетие тому назад. За последние время задачи и формы классовой борьбы предстали во всем многообразии, причем в разных странах перед обществом стоят разные задачи, решение которых приводит к возникновению новых форм классовой борьбы. Развитие капиталистической социально-экономической формации привело осознанию взаимозависимости социально-экономических классов, осознанию того, что классовая борьба может быть источником развития, снимающая антагонистические противоречия противоборствующих сторон и обеспечивающая поступательное развитие социально-экономической системы на благо всем ее классам и стратам.

Несомненно, что Ленин не допустил ошибки в ответе на национальный вопрос при построении социалистического государства. Но этот ответ также несомненно ошибочен с позиции элит государства победившей контрреволюции. В тоже время проблема межнациональных отношений выходит за рамки чисто социально-экономических отношений и нуждается в теоретическом переосмыслении на основе анализа столетнего развития системы социализма исходя из достижений естественных и общественных наук, достигнутых за это время.

promo new_rabochy 11:36, Четверг 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.