Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Международные движения за мир объединяются против новой холодной войны

(Простите, гуглоперевод.) Источник: https://www.invent-the-future.org/2020/10/international-peace-movements-unite-against-the-new-cold-war/

26 сентября 2020 года кампания «Нет холодной войне» провела свой второй вебинар: международный форум мира, объединяющий движения за мир со всего мира, чтобы проанализировать опасное ухудшение американо-китайских отношений и обсудить, какие меры мы можем предпринять, чтобы переломить ход войны.

Первое заседание прошло под председательством индийского историка и журналиста Виджая Прашада из Триконтинентального института социальных исследований, и оно было сосредоточено на анализе текущей политической ситуации. Виджей открыл мероприятие, отдав дань уважения своему коллеге-антиимпериалисту-журналисту Андре Влчеку, который трагически погиб всего за несколько дней до вебинара.

Виджай отметил, что Часы Судного дня, поддерживаемые Бюллетенем ученых-атомщиков, в настоящее время установлены на 100 секунд до полуночи. Угроза человечеству очень велика, и значительным ее компонентом является запугивание и воинственное отношение США к Китаю и России. Мы живем в опасные времена, и все мы обязаны бороться за мир.

Джоди Эванс, соучредитель базирующейся в США массовой миротворческой организации CODEPINK, возглавляемой женщинами, рассказала о том, как администрация США использует тактику холодной войны, чтобы отвлечь внимание от ужасного состояния американского капитализма. Она отметила, что сегодня США находятся в упадке: это страна, для которой характерны рост бездомности и бедности, неспособность надлежащим образом отреагировать на чрезвычайную климатическую ситуацию, катастрофические меры по борьбе с пандемией, массовые лишения свободы и широкое использование одиночного заключения.

Хотя США изображают себя силой мира и демократии во всем мире, с момента окончания Второй мировой войны США напали на более чем 80 стран, сбросили бомбы на 39 стран и являются единственным государством в мире, применившим ядерное оружие.

Джоди также указала на стандартный образец пропаганды, который используется всякий раз, когда США определяют «врага», на которого они хотят атаковать, создавая изощренную кампанию в СМИ для демонизации стран и создания в народе настроения в пользу войны.

В заключение Джоди заявила, что движение за мир в США несет огромную ответственность за мобилизацию как можно более широкого союза сил, чтобы остановить стремление к войне.

Вторым выступающим был Крис Матлхако, второй заместитель генерального секретаря Южноафриканской коммунистической партии. Крис говорил о кампании на Западе против вмешательства Китая в Африку, когда многие политики и аналитики осуждают Китай как новую империалистическую силу на континенте. Это особенно лицемерно, учитывая, что и Европа, и Северная Америка глубоко вовлечены в достижение экономического и политического господства в Африке, поддерживая гражданские войны, содействуя неравномерным торговым отношениям и - через Africom - способствуя усилению милитаризации. Крис отметил, что Франция по-прежнему отвечает за важные инструменты налогово-бюджетной политики в большей части Западной Африки, так что некоторые страны не могут отстаивать свой суверенитет и проводить прогрессивную политику, которая принесла бы пользу их населению.

Крис отметил, что участие Китая в Китае помогло компенсировать негативное влияние Запада, и что африканские страны извлекли выгоду из китайских инвестиций в инфраструктуру, школы и другие важные проекты. Инициатива Один пояс, один путь открывает огромный потенциал для расширения взаимовыгодных отношений между Африкой и Китаем - не просто добывающих отношений, но процесса, который способствует развитию производства и экономического суверенитета Африки. Многосторонность, которую продвигает Китай, является ключом к развитию нового типа цивилизации, новой модели международных отношений.

Абдалла аль-Хариф, основатель организации «Демократический путь» (Марокко), описал безрадостное состояние современного капитализма, выявленное и усугубляемое пандемией. Отчаянный поиск прибылей ведет к обнищанию людей и разрушению природы.

Однако эта опасная ситуация в то же время создает условия для единства человечества на пути к лучшему будущему. Перед лицом огромной машины дезинформации этот процесс требует радикального изменения сознания и появления заслуживающей доверия и привлекательной альтернативы капитализму.

Абдалла указал, что долгий путь к социализму включает в себя множество шагов, и первый - это создание глобального фронта против американского империализма, который представляет собой самую большую угрозу миру и жизни на Земле.

Абдалла призвал собрание работать над тем, чтобы сделать движение против холодной войны частью общего фронта против американского империализма, за мир и самоопределение. Мы должны терпеливо объяснять людям огромные экономические, социальные и экологические издержки этой войны, а также значительную угрозу перерастания холодной войны в горячую войну. Огромные ресурсы, вкладываемые в этот агрессивный проект, следует направить на удовлетворение потребностей человека и защиту планеты.

Один из ведущих китайских экспертов в области международных отношений Виктор Гао предупредил, что мир находится на очень критическом этапе. Мы больше не просто сталкиваемся с проблемами развития, но и перед угрозой катастрофической войны. То, как мы будем действовать сейчас, окажет огромное влияние на весь мир.

Виктор отметил, что Китай не желает участвовать ни в каких войнах, горячих или холодных. Подъем Китая был основан на мирной международной обстановке, и дальнейшее мирное развитие Китая является главным приоритетом. К сожалению, США видят, что Китай, как ожидается, превзойдет США в экономическом отношении в течение следующих 10-15 лет, и, как следствие, отчаянно пытаются найти способ подавить развитие Китая. Виктор провел параллель с фигуристкой Тоней Хардинг, которая в 1994 году была замешана в физическом нападении на ее соперницу Нэнси Керриган. Ее тогдашний муж заплатил головорезу, чтобы тот сломал Керриган ногу, ударив ее по колену дубинкой. Заболевание острым синдромом Тони Хардинг. США сейчас пытаются ударить Китай по колену, вывести Китай из экономической конкуренции. Это противоречит принципам честной конкуренции, интересам китайского и американского народов, а также целям мира и развития.

Виктор призвал собрание нести четкое послание мира. Любая война, развязанная США, не пойдет на пользу США. Холодная война нанесет огромный ущерб потребителям, рабочим и предприятиям США. Будет сопутствующий ущерб многим другим странам. Мы должны объединиться, чтобы защитить законное право на мир. Войны можно избежать.

Боливийский журналист Олли Варгас выступил на митинге по следам предвыборной кампании в Кочабамбе и описал неудачи, которые потерпела Боливия после государственного переворота, организованного США в ноябре 2019 года, в результате которого Эво Моралес был отстранен от власти. В результате этого переворота Боливия сошла с пути суверенного развития и была вынуждена принять американскую модель разрушения свободного рынка и неоколониальной зависимости. Коренные народы и рабочий класс в Боливии теперь снова исключены из власти после 14 лет правления Движения за социализм (MAS), ориентированного на людей. Были проведены неолиберальные реформы, социальные расходы были уничтожены, безработица утроилась, а бедность достигла уровня 20-летней давности.

Олли сказал, что Китай является источником вдохновения для стран Глобального Юга, потому что он успешно встал на путь национального развития, используя государство как двигатель развития. И хотя Китай не стремится навязать свою модель другим странам, эту модель следует изучить, потому что она может принести мир и прогресс.

Олли указал на широкое сотрудничество, которое имело место между Китаем и правительством Моралеса в Боливии, включая создание и запуск телекоммуникационного спутника. «Боливия - небольшая страна, у нее нет опыта для запуска ракеты в космос, поэтому она работала с Китаем над запуском спутника, который теперь обеспечивает интернет и телефонный сигнал во всех уголках страны, от Амазонки до Анд, и здесь, в рабочих районах больших городов». Олли сказал, что проект был позитивной моделью взаимовыгодного сотрудничества, поскольку Китай привнес в него опыт и инвестиции, но не стремился стать владельцем конечного продукта; спутник принадлежит боливийскому народу. Мир может многому научиться у этой модели мирного сотрудничества.

Вторая группа под председательством генерального секретаря CND Кейт Хадсон была сосредоточена на стратегии и тактике борьбы с новой холодной войной. Кейт зачитала послания солидарности, которые были отправлены на встречу «Ветеранами за мир» (США), Международным центром действий и Гамильтонской коалицией за прекращение войны (Канада).

Первым выступающим на этой панели была Маргарет Кимберли, лидер Black Alliance for Peace. Маргарет указала, что правительство США в настоящее время усиливает свою военную пропаганду, отметив, например, что речь президента Трампа на недавнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН была составлена ​​из оскорблений и обвинений в адрес Китая. В то время как США действуют как государство-изгой в своих международных отношениях - например, после убийства в январе этого года иранского генерала Касема Сулеймани - они позиционируют себя как арбитр справедливости и демократии. Между тем, многие американцы знакомы только с мнениями корпоративных СМИ о Китае и поэтому считают, что уйгурский народ порабощен в концентрационных лагерях и что Гонконг не является исторической частью Китая.

Маргарет отметила, что афроамериканское население гордится своей историей выступлений против внешней политики США. Черная Америка выступала против войны во Вьетнаме и Ираке и постоянно подвергала сомнению оправдания, выдвигаемые для этих войн. Шестьдесят лет назад Фидель Кастро останавливался в Гарлеме и встретился с Малкольмом Икс в отеле Theresa. Черный альянс за мир, основанный три года назад, стремится объединить людей африканского происхождения и восстановить их традиционную поддержку радикальной политики и противодействие агрессии США.

Джули Тан, судья Верховного суда в отставке и соучредитель Pivot to Peace, рассказала о влиянии Новой холодной войны на китайско-американское сообщество. Многие ученые, студенты и преподаватели оказались под подозрением и расследованием; ФБР предвосхитило угрозу «экономического шпионажа китайского правительства» и определило американцев китайского происхождения и китайских студентов и ученых как векторы этой угрозы. Государственный департамент преследует даже такие давние организации, как Ассоциация дружбы США и Китая и Китайский совет по содействию мирному воссоединению.

СМИ также участвуют в этой демонизации Китая и китайского народа. Например, PBS недавно снял документальный фильм о борьбе с бедностью в Китае. Недемократично, что людям позволяют услышать только одну сторону истории. Джули отметила, что движение за мир несет ответственность за то, чтобы основные средства массовой информации не были единственным голосом, когда дело доходит до вопросов Китая и холодной войны.

Линдси Герман, организатор коалиции « Остановить войну», подчеркнула, что помимо «холодной войны» существует серьезная опасность горячей войны с Китаем. Трамп пытается нанести экономический ущерб Китаю, но он также усиливает военную угрозу, соглашаясь на беспрецедентную сделку по поставкам оружия с Тайванем и модернизируя военный потенциал США таким образом, чтобы это явно было направлено на конфронтацию с Китаем.

Линдси указала, что в настоящее время существует двухпартийный подход к Китаю, как в США, так и в Великобритании. Джо Байден пытается представить себя во всех смыслах «китайским ястребом», которым является Трамп, а тем временем лейбористское руководство Великобритании призывает правительство принять более решительные меры против Китая. Очень важно объединить как можно более широкие силы против того, что делают правительства США и Великобритании. Линдси подчеркнула важность объединения людей против войны, даже если они могут решительно выступать против определенных аспектов страны, находящейся под угрозой. Нам не обязательно на 100% соглашаться со всем, что делает Китай, но мы, тем не менее, должны иметь возможность объединиться против войны, которая будет иметь разрушительные последствия для людей Китая, США и всего мира.

Последним выступил Людо де Брабандер, представитель бельгийской миротворческой организации Vrede vzw. Людо заметил, что растущая враждебность между США и Китаем явно односторонняя. США настаивают на войне, а Китай настаивает на мире. Это правда, что Китай пытается расширить свое глобальное влияние - точно так же, как другие страны пытаются расширить свое влияние, - но до сих пор Китай использовал строго политические и экономические инструменты и уважал суверенитет других стран. Китай увеличил свой военный бюджет в последние годы, но он по-прежнему составляет менее трети от бюджета США. Китай имеет одну военную базу за границей, по сравнению с несколькими сотнями у США. Следовательно, мы можем сказать, что военная политика Китая направлена ​​на самооборону.

Людо предположил, что движение за мир тесно сотрудничает с движением за защиту окружающей среды, в котором наблюдается схожая динамика. В то время как президент США продолжает отрицать антропогенное изменение климата, Китай только что объявил о своем обещании быть углеродно-нейтральным к 2060 году. В настоящий момент есть важная возможность объединить усилия и объединить эти социальные и экологические движения.

После выступлений участники дискуссии ответили на несколько вопросов, заданных аудиторией. Говоря о сложности противодействия непрекращающейся и пагубной антикитайской пропаганде в СМИ, Маргарет Кимберли предположила, что один из самых действенных способов побудить людей критически относиться к этому вопросу - напомнить им о безумии средств массовой информации по поводу предполагаемого оружия массовой информации Саддама Хусейна разрушения, или часто повторяющиеся утверждения, что войска Каддафи принимали виагру и участвовали в массовых изнасилованиях. Эти вещи оказались ложью, но только после того, как они сделали свою работу по завоеванию поддержки (активной или негласной) для ведения войны.

Что касается создания массового противодействия войне, Линдси Герман отметила, что общественное мнение в Британии имеет тенденцию быть на удивление антивоенным, в немалой степени потому, что люди рабочего класса должны сражаться в войнах, а люди рабочего класса страдают от недостаточные услуги, здравоохранение и образование, потому что так много доходов идет на вооружение. Джули Тан повторила эту мысль. Опросы показывают, что американские избиратели больше всего беспокоят пандемия, окружающая среда и экономика; их не так беспокоит Китай, как заставляют нас думать СМИ. Если политические кандидаты хотят заручиться поддержкой избирателей, они должны обратиться к действительно большим проблемам американского общества: расизму, пандемии, окружающей среде и восстановлению экономики.

Это обсуждение завершило очень мощный и полезный веб-семинар, объединивший движения за мир и активистов со всего мира.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 17:33, yesterday 87
Buy for 10 tokens
Этот любимый украинцами вопрос всегда меня ставил в тупик. Я не понимаю его и не знаю, что я мог бы на него ответить, если бы пришлось. Чей Крым? Если бы спросили: «Какие деньги ходят в Крыму?», «Кому подчиняются органы власти в Крыму?», «Написано ли в российской / украинской конституции, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments