Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Самое главное # 2: КАПИТАЛИЗМ vs ПРОЛЕТАРИАТ

(Продолжаем серию постов #самоеглавное - начало здесь.)

Что такое капитализм?
Капитализм - это когда почти всё - из-за денег. Потому что они нужны для самой жизни при капитализме. Безденежье при капитализме прямо-таки губительно для людей. Именно поэтому-то они и идут работать даже за жалкие гроши.

Капитализм - это когда если кто-то работает, то это должно приносить прибыль. А если её нет - то это должно лишь содержаться за счёт того, что приносит прибыль.

Капитализм - это жесточайшая рыночная конкуренция, когда если ты не ешь кого-то, то тогда другие обязательно съедят тебя! Потому что денег количество ограниченное, а производство в погоне за прибылью стремится к росту, что тем самым ведёт к кризису. За чем рано или поздно последует и война. Торговые войны, стремление к переделу рынка в мировом масштабе - ранее дважды оканчивалось кровопролитнейшими мировыми войнами. Однако ныне появилось предостерегающее от подобного повторения ядерное оружие, но капитализм, в процессе своего "естественного развития" неотвратимо сосредотачивает весь капитал в карманах горстки самых богатых - в их беспредельном стремлении к прибыли, оставляя таким образом без ничего огромную массу пролетариата, толкая его тем самым к гражданской войне за свои права, к революционному восстанию!

(Обязательно прочтите и следующий, взаимодополняющий этот, подраздел о пролетариате.)

* * *

Что такое пролетариат?
Пролетарий - это, по-ленинскому определению, тот - кто, чтобы прожить при капитализме, вынужден продавать свой труд. Даже за гроши - потому что без них при капитализме совсем худо. Миллионы голодающих в нашем сегодняшнем капиталистическом мире гибнут ежегодно здесь и сейчас от голода миллионами не потому, что у нас не хватает на всех производимой еды - её достаточно на всех: они гибнут потому, что у них нет денег на еду. Безработицей и означающим ею безденежьем капитализм вынуждает пролетариат работать за гроши. Однако в итоге люди не могут выкупить с рынка всё то, что производят сами - вынужденно для того залезая даже в долги. Тогда как капитал капиталиста тем самым только непомерно растёт! К чему это ведёт, см. в конце подраздела выше.
(Отсюда же следует и ожесточенная борьба капиталистов за свою долю рынка: потому что постоянно кто-то рискует остаться с меньшей её частью, а не сумев закрыть свои издержки - обанкротиться и стать пролетарием, чего они для себя, по очевидной причине, не желают.)

(Продолжение следует.)
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 19:41, thursday 60
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Featured Posts from This Сommunity