avsokolan wrote in new_rabochy

Categories:

Внутренний механизм кризисов перепроизводства

Отрывок из: САМООРГАНИЗАЦИЯ СОЦИУМА общие закономерности

Кризис рыночной экономики возникает, когда происходит рассогласование (нарушается гармония) между структурой производимых товаров для различных слоёв населения и соотношением доходов этих слоёв. Если проиллюстрировать эту мысль утрированными примерами, можно сказать так: промышленность начинает производить слишком много велосипедов, а деньги, в основном, достаются тем, кому нужны Роллс-Ройсы; или — промышленность строит коттеджи, а деньги, в основном, достаются тем, кому нужны виллы. Это значит, что 

не выполнилось второе условие успешного функционирования денежной системы — совокупный прогноз не правильно предугадал структуру товаров.  В этот момент — в момент кризиса — оперирование лишь финансами уже не может дать адекватного описания совокупного прогноза в социуме. На такую траекторию рынок могут столкнуть  излишний оптимизм при инвестировании, как показано выше, и близорукий эгоизм собственников предприятий, стремящихся сэкономить на оплате труда.  

О том, что рынок не есть «наше всё», и что такие понятия как честь и совесть никто не отменял, стали догадываться сравнительно недавно, и то, как кажется, не до конца. В книге Руслана Гринберга и Александра Рубинштейна «Экономическая социодинамика» (Москва, Издательство "ИЭСПРЕСС", 2000) авторы компенсируют несводимость интересов общества к интересам его отдельных членов тем, что вводят понятие интересов общества не как совокупность интересов его граждан, а как самостоятельные интересы отдельного самостоятельного субъекта рыночных отношений. Понятно, что такого умозрительного субъекта в природе не существует. Его интересы приходится отстаивать социуму в целом. От того, насколько социум окажется монолитным, от того, не дрогнут ли ряды его членов и не побегут за ближайшей выгодой, зависит, как эти интересы удастся отстоять.


В наш век тотальной доступности любой информации, колебания содержания совокупного прогноза могут многократно усиливаться благодаря внушаемости. Это приводит к излишнему энтузиазму (мыльные пузыри в экономике) и к чрезмерной панике, ведущей к обвалу рынка. Вспоминая в связи с этим информационную политику правительства Юлии Тимошенко осенью 2008-го года, кода волна начавшегося в США кризиса ещё не докатилась до Украины, можем сказать, что правительство поступало совершенно правильно, пресекая панические настроения.

<...>

В споре рыночников и тех, кто выступает за государственное регулирование производства, две крайние позиции мы уже отвергли. Директивная координация способна наращивать сложность экономики лишь до определённого предела. Во всяком случае, пока. Коммунизм по этой экономической причине откладывается на неопределённое будущее.  

Здесь необходимо заметить, что кроме экономической проблемы, которая в принципе может быть разрешена как кибернетическая задача, на пути коммунизма стоит более сильная преграда. Это социальная конкуренция, которая является неустранимой сутью человеческой природы.  

Полностью переложить координацию социума на рынок также невозможно, поскольку для функционирования рынка необходимо управлять  ресурсами коллективного использования и подправлять рыночные перекосы. В девятнадцатом веке были такие горячие головы, которые предлагали заменить государство рыночной конкуренцией частных организаций, предлагающих услуги безопасности и правосудия, но это оказалось плохой идеей.

Исходя из наших рассуждений, наиболее приемлемым является вариант, когда социум через государственную машину забирает и направляет часть дивиденда на поддержание существующих и создание новых ресурсов коллективного пользования, таких как дорогостоящие объекты инфраструктуры государства и научные исследования.  Регуляторное воздействие на рынок следует оказывать лишь в ситуациях, когда рынку не удаётся справиться с задачей нахождения вблизи верхнего предела эффективности. Например, в случаях, когда рынок не может самостоятельно оторваться от нижнего предела эффективности, когда возникает угроза частичного развала совокупного прогноза из-за надвигающегося кризиса, когда случился кризис, в ситуации войны и тому подобное.   

Для решения этой задачи в чистом виде социум должен обеспечить независимость государственного аппарата от участников рынка. В противном случае регуляторное влияние государства на рынок уже нельзя называть внешним.  

Кроме этого, для правильного воздействия социум должен знать свойства  идеального рынка. Несмотря на то, что рыночная экономика существует уже не одно столетие, до полного понимания объективных свойств рынка пока ещё далеко. Недостаток знаний приходится компенсировать путём внесения коррекции в управляющие воздействия. Как показывает практика Западных государств, если социуму удаётся в достаточной мере отделить государственный аппарат от влияния отдельных участников рынка, то накопленный к настоящему моменту опыт уже позволяет избегать таких катастрофических  кризисов экономики, которые ещё случались  в первой половине двадцатого века.

Хотя построенная в этой главе модель функционирования экономики очень утрирована и не учитывает, кроме всего прочего, взаимного влияния экономик разных стран, однако получившиеся результаты более или мене похожи на то, что есть в действительности. Это даёт повод доверять главному выводу, который можно сделать  из сказанного: переход к рыночной экономике не обязательно ведёт к процветанию. Ситуация, в которой находится Украина, вовсе не какое-то недоразумение, а одно из двух устойчивых состояний рыночной экономики. Оно может длиться сколь угодно долго.  

К счастью, мы можем сделать и другой, более приятный для нас вывод: шанс «оторваться» от марксовой линии развития всё же есть. Для этого нужно, как минимум, всеми методами и средствами повышать долю заработной платы в стоимости всех производимых товаров до тех пор, пока не «запустится» внутренний рынок. Именно  это должно быть приоритетом нашего правительства. И для начала необходимо хотя бы изменить систему налогообложения заработной платы, чтобы каждая выплаченная в виде зарплаты гривна не увеличивала стоимость товара на две. Беда только в том, что это нужно правительству, а не людям в этом правительстве. А значит,  обществу придётся работать над собой, чтобы взять своё правительство под контроль.  

Можно конечно ничего не делать и ждать, когда за нас рост рыночной экономики запустят деньги, которые присылают на Украину наши рабочие из Португалии, Италии и Испании. Именно эти деньги, а не усилия правительства,  были истинной причиной роста экономики, который наблюдался в начале нынешнего века. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить динамику экономики по годам и количество уехавших за рубеж трудовых эмигрантов. Как заметил тогда президент Кучма, экономика развивается не зависимо от того, кто в правительстве.  Однако ждать в этом случае можно очень долго.  Опыт Мексики, а теперь уже и наш опыт свидетельствует, что поступающие из за рубежа деньги наших трудовых мигрантов выводятся импортируемыми товарами. Получаемую же от собственного экспорта прибыль капиталисты инвестируют в менее рискованные и более ёмкие рынки развитых стран. Поэтому разобраться, чем же мы отличаемся от германских народов, нам всё-таки придётся.


promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.