Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Вот главная потеря гайдаровщины -ЕБНщины.

ПРО СТАНКИ
Я как-то разговаривал с заместителем директора Института Точного Машиностроения, который отвечал за проектирование станков класса А по точности. Он рассказывал мне, что для производства этих станков в институте было 7 подземных этажей с прецизионным регулированием температуры, чтобы исключить тепловое расширение-сжатие металла, изменение его размеров. Чем точнее станок, тем на более глубоком этаже его делали.
Эти станки - это передний прикладной край математики и физики металлов. Он рассказывал, что когда алкаш и его команда начали крушить СССР, его институт переходил уже на класс точности А-минус, то есть ещё более точные станки.
Говорил, что для этого понадобилось более 50 лет математики, материаловедения и экспериментов с обработкой металлов.
Во время разграбления института, когда люди Сороса скупали весь его технический архив по цене макулатуры, он свёз себе на дачу всё, что мог. Сохранил чертежи и документацию к сверхточным станкам, это около 40 толстых папок с расчётами на каждый станок. Говорил мне, что за 30 лет так никто и не пришёл к нему за этими документами, даже не поинтересовались этой историей.
Очень много чертежей и документации - сохранены на чердаках подмосковных, питерских, новосибирских дач вот такими вот людьми.
Другой мой друг производил, программировал и продавал ЧПУ-станки. Недавно его выжили из России менты, оборотни-крысы в погонах, разорили, всё отобрали.
Нужно найти этих людей через телевизор и интервью, и найти деньги, очень большие деньги. И тогда у нас снова будут станки, будут подземные производства сверхточного металла и керамики. Это - философия пущенного копья против психологии нытиков (Фурсов).
Если мы хотим снова эти станки, мы поставим отвечать за поиск документов и создание этих станков генералов ФСБ. Иначе ничего не будет. Станки класса точности А - это стратегическое преимущество страны, долгосрочное, крепкое, это самое ядро промышленности. Это самая центральная суть двигателестроения, робототехники, манипуляторов, точного фрезерования, металлокерамики, серводвигателей, софта Mastercam, G-кода, CNC-контроллеров, программирования - всё, без чего не мыслится Российская Империя 21 века.
Но железо - оно менее важно, чем люди, его делающие. Швондеры так и ломятся к профессорам в двери, так и топчут персидские ковры своими грязными сапогами. Нужно окружить творцов защитой, деньгами, почётом, кадрами, инфраструктурой. Нужно перестать ставить памятники автобусам и самолётам, и начинать ставить памятники конструкторам, проектировщикам, дизайнерам, программистам. Всем, кто что-то придумывает.
Нужно перейти от любви к железкам, к любви к этим людям. Рецепт — в психологии восприятия их массами, в том, какими глазами смотрят на это школьники.
Нужно говорить с Ростехнологиями, с Чемезовым, с Единой Россией, писать об этом, принимать резолюции, решения, требовать развития этой отрасли, форсировать экспорт.
Мало стало буйных, вот и нету вожаков.
Tags: Репост, Социализм, история СССР, мемуары, производительность, производительные силы, разум, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 13:01, Среда 265
Buy for 10 tokens
Синяя Ворона разродилась обстоятельным постом о том, что в СССР и прочем соцлагере был "социализм осажденной крепости": Читая ее довольно складные рассуждения, я задался лишь одним вопросом: а зачем нужен такой социализм? Словно предвидя такую возможность, Ворона обратилась к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments