Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Тома Пикетти в интервью Би-би-си

(2015 г., фрагментарно.) Проблема неравенства находится в центре исследований Пикетти, чья книга "Капитал в XXI веке" разошлась по миру тиражом более 2 млн экземпляров и мгновенно сделала его одним из самых влиятельных экономистов современности. Его не случайно называют "современным Карлом Марксом", ведь как и Карл Маркс 19-го века, он считает, что в основе капитализма "зашита" системная проблема, ведущая к его самоуничтожению. Суть проблемы - нарастающая концентрация неравенства, причина которой кроется в том, что владеть имуществом в капиталистическом обществе прибыльнее, чем работать. В итоге наследники больших состояний, ничего не делая, становятся еще богаче, а основная масса населения, владеющая только собственным трудом, как минимум не живет хуже, чем прежде, а как максимум, получает меньше в реальном выражении (то есть с учетом инфляции). Если бы не великие потрясения XX века, отмечает Пикетти, сейчас было бы еще хуже: ведь только войны и революции смогли остановить чрезмерную концентрацию капитала начала прошлого века, распылили его и дали возможность поднять голову среднему классу. Но сейчас уровень концентрации богатства в мире вернулся к уровню 1910-х годов.

Пикетти: уровень неравенства в России запредельный. По уровню неравенства доходов Россия далеко опередила Европу и даже Соединенные Штаты

В мире не найдется другой такой страны, где разрыв между накопленной стоимостью торгового профицита, которая могла бы лечь в основу международных резервов, и реальными международными резервамибыл бы таким огромным.
Разрыв просто невероятный. Углеводородный экспорт России превышает ее импорт. Профицит составляет примерно 10% ВВП последние 15 лет. Теоретически это должно позволить правительству накопить громадные резервы на уровне 100-150% ВВП. Но в настоящий момент они составляют 20-30% ВВП.
На свете нет другой страны с таким большим разрывом.

...когда вам не удается решить проблему неравенства, вы можете прибегнуть к другой стратегии, которую, я думаю, вы сегодня наблюдаете в России. Вы пытаетесь перевести внимание публики на другие темы - например, на какие-то внешнеполитические инициативы. Такое поведение государства мы видели во многих странах на протяжении мировой истории. И это представляет большую угрозу.
<...>
Уоррен Баффет сам признает, что платит подоходный налог по более низкой ставке, чем его секретарь. Он говорит, что готов платить больше, и это с его стороны довольно мудро. Ведь мысль о том, что неравенство положительно сказывается на инновациях, неверна. Когда вы платите топ-менеджерам по 10 млн долларов, получаете ли вы взамен огромное количество новых рабочих мест? Я что-то не вижу этого из статистики. Если взять того же Билла Гейтса 30 лет назад и сказать ему: "Ты знаешь, Билл, вместо 60 млрд долларов ты заработаешь лишь 5 млрд долларов", - вы думаете, в этом случае он отказался бы работать, сказав, что пяти миллиардов ему мало? Конечно, нам нужны стимулы для работы, и в этой связи определенный уровень неравенства неизбежен. Но объективные данные не свидетельствуют в пользу того, что нам нужно огромное неравенство.
<...>
Билл Гейтс очень симпатичный человек. Он искренне верит, что способен гораздо лучше, чем правительство, тратить свои деньги на благие цели: на образование и прочие проекты. И я его хорошо понимаю: вместо того чтобы платить повышенные налоги, он наблюдает за тем, как весь мир стучится в его дверь и просит денег на образование, гуманитарные проекты в Африке и так далее. А он уже сам решает, кому дать денег и кому не дать.
Отличная позиция. Но весь вопрос в том, можем ли мы построить систему, в которой подобные люди смогут успешно противостоять таким проблемам, как безграмотность, эпидемии, низкая продолжительность жизни? Я думаю, что государственная система образования и здравоохранения, когда они хорошо налажены, гораздо эффективнее в решении данных задач. Возможности Билла Гейтса организовать эффективную систему здравоохранения для всей страны, на мой взгляд, довольно ограничены.

Би-би-си: В своей книге в числе факторов, которые способствовали снижению неравенства в прошлом, вы называете мировые конфликты XX века: Первую и Вторую мировые войны, большевистскую революцию. Получается, что единственным быстрым способом снизить неравенство является новая разрушительная война?
Т.П.: Я думаю, что войны и революции сыграли большую роль в изменении идеологии. Они вынуждали элиты идти на налоговые и социальные реформы, которые, в конечном счете, приводили к снижению неравенства и более равномерному распределению образования и государственных услуг.

Би-би-си: Вы в своей книге упоминаете о выборе молодого Растиньяка: работать не покладая рук и иметь скромный доход через много лет - либо выгодно жениться и иметь хороший доход прямо сейчас. Вы пишете, что в начале XXI века этот выбор по чисто экономическим причинам стал таким же актуальным и острым, как и во времена Бальзака. Какой совет вы дадите молодому поколению как экономист? Что является лучшей жизненной стратегией с экономической точки зрения?

Т.П.: Лучшая жизненная стратегия - это инвестировать в образование, придерживаться четкой дисциплины, приобретать широкие навыки.
Концентрация унаследованного богатства приводит к ситуациям, когда молодые люди из очень состоятельных семей вообще не думают о собственном образовании. И я думаю, что эту проблему мы видим сейчас со многими российскими олигархами, которым очень сложно убедить своих детей трудиться больше. Здесь им на помощь должно прийти государство, которое должно обложить налогами унаследованные капиталы.

Источник: https://www.bbc.com/russian/business/2015/11/151127_thomas_piketty_interview
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Ещё раз о неравенстве

    Один прошлый материал о неравенстве - всё о том же, тезисно: 1) неравенство всё растёт, достигли в нем уровня капитализма перед ПМВ; 2) растёт - в…

  • О неравенстве (итоговое)

    (Первый из постов этого цикла — здесь.) В качестве итога я хотел бы попробовать сформулировать следующую мысль: что, кажется, по Марксу именно…

  • МВФ: неравенство растёт перед кризисом

    МВФ: в мире растет неравенство, что обычно происходит перед финансовым кризисом. Глава Международного валютного фонда уточнила, что рост…

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Ещё раз о неравенстве

    Один прошлый материал о неравенстве - всё о том же, тезисно: 1) неравенство всё растёт, достигли в нем уровня капитализма перед ПМВ; 2) растёт - в…

  • О неравенстве (итоговое)

    (Первый из постов этого цикла — здесь.) В качестве итога я хотел бы попробовать сформулировать следующую мысль: что, кажется, по Марксу именно…

  • МВФ: неравенство растёт перед кризисом

    МВФ: в мире растет неравенство, что обычно происходит перед финансовым кризисом. Глава Международного валютного фонда уточнила, что рост…