Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

К истпарту. Как леваки устранили партийных правых в СССР

Один занимательный момент в истории партии, перепост из Майсуряна пятилетней давности. Как леваки в партии подвели под эшафот правых в ней же.

kommari слегка похвалил троцкистов — за то, что они не брали себе в союзники нацистов против Кремля...
Но тут не лишне напомнить, что разборчивость левой оппозиции (в просторечии именуемой троцкистами) простиралась ещё дальше: они не брали себе в союзники не только ультраправых, но даже и просто правых большевиков, сторонников "правого уклона". Троцкий эту позицию сформулировал в форме следующего афоризма: «Со Сталиным против Бухарина? — Да. С Бухариным против Ста­лина? — Никогда». Троцкий отлично запомнил урок Французской революции, когда правые и левые якобинцы, заключив между собой союз, повалили "центриста" Робеспьера. Чем это закончилось, общеизвестно.
И это была вовсе чисто отвлечённая умственная позиция, а политическая практика. Известный участник левой оппозиции Виктор Серж писал в своих мемуарах уже в начале 1940-х годов:
"Одним из последних дел нашего московского “Центра” стал выпуск в 1928 году листовок, сообщающих о конфиденциальных переговорах Бухарина и Каменева. Бухарин, все ещё член Политбюро, официальный партийный идеолог, говорил: “Что делать перед лицом такого противника — Чингиз-хана, выродка ЦК? Если погибнет страна, погибнем мы все (мы, партия). Если страна выкарабкается, он поведёт себя совершенно иначе, и мы всё равно погибнем”. Ещё Бухарин сказал Каменеву: “Пусть никто не знает о нашем разговоре. Не звоните мне, телефон прослушивается. За мной следят, за тобой наблюдают”. Быть может, ответственность нашего “Центра”... за обнародование этих документов велика. Правая оппозиция Бухарина-Рыкова-Томского действительно начиная с этого времени была отстранена от власти".
Через Каменева Бухарин пытался заключить союз с левыми, но троцкисты из московского "Центра", о котором пишет Серж, разрушили эти планы и нанесли их обнародованием самый тяжёлый, возможно, смертельный удар бухаринской оппозиции. И позднее, как мы видим из мемуаров Сержа, они гордились этим, и считали это правильным. Вот так. https://maysuryan.livejournal.com/149760.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 08:00, yesterday 53
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Сommunity