Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Ещё раз о неравенстве

Один прошлый материал о неравенстве - всё о том же, тезисно: 1) неравенство всё растёт, достигли в нем уровня капитализма перед ПМВ; 2) растёт - в связи с наступлением буржуев с конца прошлого века и падением СССР; 3) пролетариат, естественно, нищает, как и предсказывал Маркс; 4) занятно, что даже в таком тексте не удержались от явной буржуйской пропаганды: несмотря на то, что он сам по себе о том, что виноваты в происходящем буржуи, кивнули с тем в сторону заграницы; 5) вывод очевиден и известен: кризис будет только усугубляться и ищет своего разрешения в войне. Которой всё ещё нет пока - по причине появившегося ЯО. Но она будет.

Международная группа аналитиков под руководством французского экономиста Тома Пикетти обнародовала доклад, который стал шоком для мировой общественности. На основании конкретных статистических данных был сделан вывод, что развитые страны по масштабам социального неравенства скатились до уровня 1913 года. Хотя рост неравенства на Западе ощущался уже давно, в докладе Пикетти впервые представлена документально обоснованная картина этого феномена. Ряд аналитиков считает, что «взрывной» рост неравенства наряду с глобальным потеплением является одной из главных угроз человечеству.

В исследовании, появившемся 14 декабря 2017 года, приняли участие более 100 экономистов: они составили базу данных по распределению доходов и богатства во всем мире (World Wealth and Income Database). Был проанализирован громадный массив информации — как официальной (отчеты по бюджетам и налогам), так и конфиденциальной (данных по офшорам, в которых сверхбогатые граждане и элиты скрывают свои капиталы). С помощью современных вычислительных методов аналитикам удалось получить ранее не доступную информацию.

Тома Пикетти стал признанным авторитетом в области современной экономики в 2014 году, когда опубликовал мировой бестселлер «Капитал в 21 веке». Одним из важнейших выводов Пикетти, озвученных еще в его предыдущих работах, стал «паразитический» характер современного капитализма. Экономист показал, что в последние 30-40 лет (после либеральных реформ Тэтчер и Рейгана) на Западе наблюдался опережающий рост спекулятивного обогащения: гораздо быстрее росли доходы от капитала, а не от производительного труда. Именно спекулятивно нажитый, а не заработанный капитал стал важнейшей причиной растущего неравенства. Кроме того, в странах Запада начиная с 80-х годов прошлого века в результате приватизации национальные активы перешли в частные руки, капитал был приватизирован. В результате, правительства стали не в состоянии перераспределять доходы в обществе, складывается социальная ситуация, как до Первой мировой войны.

Особенно сильно уровень неравенства (как доходов, так и состояний) вырос за последние 30 лет, и это касается практически всех стран мира. Так, верхние 10% общества присваивают себе 37% национального богатства в Европе и 41% — в Китае, 46% в России. В Бразилии и на Ближнем Востоке этот показатель соответственно составляет 55% и 61%. Чрезвычайно быстрыми темпами выросло после распада СССР имущественное расслоение в России, где показатель неравенства даже превосходит китайский. Но особенно очевиден рост имущественного неравенства в США, где 1% общества имеет около 40% национального богатства, в то время как в 1980 году этот показатель не превышал 22%.

Авторы доклада констатируют социальный регресс в большинстве развитых стран. Если за 30 послевоенных лет на Западе в результате беспримерного роста благосостояния образовался многочисленный средний класс, который составил основу демократического общества, то теперь происходит размывание среднего класса, пауперизация населения в целом.

Одной из основных причин наряду с приватизацией стала глобализация. Она способствовала значительному обогащению элит на Западе, а также появлению среднего класса и «новых богатых» в Азии. Но произошло это за счет европейского и американского среднего класса: рабочие места и богатства ушли за океан. (Важно! Обратите внимание на тонкость подбуржуйской пропаганды, которая всегда стремится перенести прицел с буржуев - не они виноваты, получается, в обеднении своих, хотя данные свидетельствуют именно об этом, а заграница, выходит. - Прим. М.С.) Конечно, положение нынешних «бедных» на Западе невозможно сравнивать с началом 20 века: прогресс здравоохранения, образования, социального обеспечения налицо, дети не роются в помойках, люди не спят на улицах. Разрыв скрадывается на уровне социальных возможностей: пропали социальные лифты, низшие слои общества никогда не преодолеют классовый барьер и не воспользуются благами современной цивилизации. Они не получат качественного образования и медицинской помощи, будут жить в гетто для обездоленных.

При этом в Европе (благодаря социал-демократической традиции) государство пытается смягчить социальное неравенство через налоги и другие механизмы перераспределения. В то же время в США в последние десятилетия были снижены налоги для сверхбогатых, понизился жизненный уровень среднего класса. Авторы доклада сравнивают этот процесс с гангреной: средний класс (основа демократического общества) может от безвыходности поддержать правых и левых популистов, перейти к актам уличного протеста.

Удивительно, что даже в такой социально ориентированной стране как Германия, уровень неравенства вернулся к периоду до Первой мировой войны. В данное время верхние 10% общества имеют 40% национального богатства, а на нижние 50% приходится лишь 17% — как и 100 лет назад. Принявшая участие в исследовании немецкая экономистка Шарлотта Бартельс заявила: «Для нас стало шоком, что даже в Германии по уровню неравенства мы оказались отброшены к временам Кайзера!» И это случилось уже после распада Советского союза и конца холодной войны! Очевидно, хозяева капиталов перестали бояться коммунистической угрозы и вернулись к старой классовой политике.

Научно доказано, что сократить неравенство позволит правильно выстроенная прогрессивная шкала налогообложения. Этого добиваются социально ориентированные страны Европы, однако в США и ряде других стран проявляется тенденция к понижению налогов для сверхбогатых лиц и корпораций, что опять-таки усиливает социальное неравенство. Совсем недавно специальный докладчик ООН по правам человека Филип Алстон опубликовал разоблачительный доклад, в котором написал, что при президенте Дональде Трампе США становятся «мировым чемпионом по экстремальному неравенству». Этому способствуют принятая недавно налоговая реформа и урезание многомилиардных социальных программ. По словам Алстона, «американская мечта быстро превращается в американскую иллюзию».

Источник: https://inosmi.ru/social/20180109/241141195.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…

  • О неравенстве (итоговое)

    (Первый из постов этого цикла — здесь.) В качестве итога я хотел бы попробовать сформулировать следующую мысль: что, кажется, по Марксу именно…

  • Обнищание гномиков в чудесной стране

    Напомню исходные данные: есть у нас маленькая условная чудесная страна, со всех сторон неприступная и всем недоступная. Находится незнамо где.…

promo new_rabochy 16:15, вчера 41
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…

  • О неравенстве (итоговое)

    (Первый из постов этого цикла — здесь.) В качестве итога я хотел бы попробовать сформулировать следующую мысль: что, кажется, по Марксу именно…

  • Обнищание гномиков в чудесной стране

    Напомню исходные данные: есть у нас маленькая условная чудесная страна, со всех сторон неприступная и всем недоступная. Находится незнамо где.…