vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«А они знают, куда они нас ведут?»

Этой цитатой из пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» о власть имущих в России назван предлагаемый далее обзор состояния и перспектив «денежно-кредитной политики» государственной власти РФ, подготовленный исключительно и только по материалам одного финансово-аналитического портала «Финанс.ру».

«Деревянный» сегодня стал ещё «деревяннее»: по состоянию на 17.40 и на 19.55 по Москве за один «зелёный» давали 79,2 «деревянных», а за одного «еврика» — 92,3 «деревянных». 

Впрочем, лес в РФ пока ещё не весь пустили на кругляк и щепу для КНР (крупнейшего теперь производителя и экспортёра мебели), Финляндии, Швеции, Германии, Чехии со Словакией и Польши с Италией. А посему для производства «деревянных» леса в РФ пока ещё хватает — дефицита деревянных не будет, ежели что…

Но вот в этом «что» как раз и заключается всё дело.

«Прошлая неделя, — пишет портал «Финанс.ру» сегодня, — стала для рубля второй худшей с панического обвала весной: #российская_валюта подешевела на 3,25% к доллару, увеличив потери с начала года до 25% (#обвал_рубля ).

«На рынке» наблюдается «явный #дефицит_валюты », — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Вместе с рублем пятый день подряд дешевеют #российские_гособлигации, цены которых достигли минимума с конца апреля по индексу RGBI (151,94 пункта).

Продавцы долларов и евро самоустранились с биржи…» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/na-rynke-yavny-deficit-valyuty-dollar-podskochil-do-79-rubley-na-strakhakh-vmeshatelstva-rossii-v-karabakh-1029626811 )

«Рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс Мосбиржи — 10-15%. Таким образом, при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 рублей за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 рублей», — оценивает самые #ближайшие_перспективы руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ведь #слабый_рубль, как отмечает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков, «позволяет облегчить пополнение доходной части бюджета вследствие выпадающих налоговых поступлений», а также «выгоден экспортерам и отчасти смягчает для нефтегазовых компаний запланированный рост налоговой нагрузки в результате последних новаций».

«#объем_экспорта_из_России в апреле-июле держится на уровне 21-24 млрд. долларов в месяц — это минимум с 2016 года. #дефицит_федерального_бюджета за восемь месяцев составил 1,7 трлн. рублей, а к концу года, по оценке Минфина, «дыра» в казне (#дыра_в_казне ) увеличится до 4,7 трлн. рублей. При таких вводных перспективы рубля в ближайшие месяцы выглядят «достаточно туманно»» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/na-rynke-yavny-deficit-valyuty-dollar-podskochil-do-79-rubley-na-strakhakh-vmeshatelstva-rossii-v-karabakh-1029626811 ).

«Российская #банковская_система исчерпала #запасы_свободной_валюты и находится в состоянии дефицита валютной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору в пятницу [25.09.2020] дают аналитики Райффайзенбанка.

По их расчетам, на начало сентября собственные валютные резервы банков — в виде ликвидных активов и наличности на корсчетах за рубежом — были на 3,5 млрд долларов меньше суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Иными словами, у банков нет достаточно наличных или валютных активов, которые можно быстро продать за «кэш», чтобы расплатиться со всеми клиентами, которые могут потребовать свои деньги в любой момент.

«Валютная подушка» (#валютная_подушка_проедена ) банковской системы — это своего рода «непубличные резервы» страны, и она была «проедена» без остатка», — констатировал аналитический портал «Финанс.ру» ещё в пятницу 25.09.2020 (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-proela-tenevye-rezervy-banki-stolknulis-s-nekhvatkoy-valyuty-1029623347 ).

«Даже при стабильных ценах на нефть рубль все еще сохраняет потенциал для ослабления (хотя большая его часть уже реализовалась), принимая во внимание не только дефицит валютной ликвидности в секторе, но и близкое к нулю или даже отрицательное сальдо счета текущих операций (из-за восстановления импорта и выплаты дивидендов), а также #большой_вывоз_капитала частным сектором», — предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай («Финанс.ру», там же).

А тут ещё «на ту беду лиса близёхонько бежала» — «ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obnaruzhil-rekordnuyu-dyru-v-platezhnom-balanse-rossii-1029612074 ).

А это ещё что за «дыра» такая плюсом к «дыре в казне»?

«#Банк_России, — пишет «Финанс.ру» в этом сообщении,  — ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики». …профицит текущего счета платежного баланса РФ… в сентябре-декабре… должен стать отрицательным — минус 21,3 млрд. долларов

«Дыра» в платежном балансе (#дефицит_платёжного_баланса_РФ ), которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года). …Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала».

То есть отток иностранной валюты из РФ в течение сентября-декабря 2020 года превысит её поступления на $21,3 ярда.

Это как это: неужели всё уже вывезли из РФ, и больше уже нечего вывозить? Или «за буграми» уже не берут, сволочи, «собаки-шувинисты», «ни за что не берут»?

Вот те раз — вот так фокус-покус: вставали-вставали с колен (то на четвереньках, то по всякому инакому изголяясь пред «партнёрами»), чудеса геополитики и геоэкономики супер-пупер энергетической державы производили в неимоверных количествах, и что — полный облом? Не берут, и всё тут! У «гениев во всём, что ни возьми», и не берут! А у кого берут? Да они что там «за буграми» своими «сбрендили», аль «нанюхались чего-то не того» все, что ли?

«Хочу, чтоб меня правильно поняли наверху» (Жванецкий) — это не совсем так.

Вот золото из РФ берут «на ура» — берут так, что «в апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в ЗВР, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт (#экспорт_золота ), фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране».

В результате «это привело к буму экспорта золота, объемы которого взлетели в 5 раз… Впрочем, в денежном выражении это по-прежнему очень скромные суммы — порядка 1,5 млрд. долларов в месяц. Экспорт нефти, к примеру, приносит около 6,5 млрд. долларов ежемесячно, нефтепродуктов — 4,3 млрд.»( Финанс.ру», там же).

Однако и здесь «засада» — нефть с газом из РФ уже как-то без надобности стали и в Европе, и в КНР, и даже в Турции с её помидорами и «руссо туристо» — объёмы экспорта туда как-то всё больше стремятся к «обнулению».

«Добыча нефти и газа в России рухнула рекордно с развала СССР». 

«По итогам второго квартала компания, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ, столкнулась с падением продаж на всех рынках, следует из отчетности по МСФО… 

Поставки в Европу просели на 16%, до 46,6 млрд. кубометров, в страны бывшего СССР — на 19%, до 5,6 млрд. кубометров, внутри России — на 4%, до 40,4 млрд. кубов. Российский рынок стал единственным, где «Газпром» поднял цены — на 2%, до 4111,1 рубля за тысячу кубометров. В Европе средняя цена реализации рухнула почти вдвое — до 110,1 доллара за тысячу кубометров, а на постсоветском пространстве — на 8%, до 136,8 доллара. …

В результате общая выручка «Газпрома» упала на 35%, до 1,163 триллиона рублей, а показатель EBIDTA обвалился почти в 5 раз и стал худшим с 2004 года — 93 млрд. рублей. …

Денежный поток компании (разница между поступлениями на счет и расходами) при этом ушел глубоко в минус. …Кассовый разрыв в его бюджете достиг… 131 млрд. рублей, а если учесть сокращение краткосрочных депозитов — 319 млрд. рублей. Скорость, с которой компания «сжигала наличные», достигла 3,5 млрд. рублей в день, или 146 млн. рублей в час» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-szhigaet-po-3-5-milliarda-rubley-v-den-1029549418 ).

Так что ««Газпром» навечно одолжит 150 миллиардов рублей», то есть впервые в своей истории попытается разместить «вечные облигации» без срока погашения. «Общий долг «Газпрома» составляет 4,442 триллиона рублей (на 30 июня) и состоит преимущественно из займов в иностранной валюте». Поэтому, «за буграми» «Газпрому», по оценкам руководства самого «Газпрома», видимо, теперь уже не дадут, если не считать того, что «скоро могут начать давать в морду».

Но может быть с импортом как-то ужаться надо бы, а то, небось, раздулся по своим объёмам, аки та лягушка, кою воздухом надули?

«Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года». «Крушение цен на углеводороды ударило по торговому балансу экономики и привело к резкому сокращению импорта (#сокращение_импорта_в_РФ ) из-за рубежа. …Текущий объем поставок импортных товаров в Россию соответствует уровню 2007 года. Он на 15-17% ниже, чем страна закупала в 2018-19 гг, и на треть меньше показателей «нефтяного изобилия» 2011-13 гг.

На пике кризисов 2008-09 и 2014-16 гг импорт падал еще ниже, до примерно 15 млрд. долларов в месяц. Сейчас поставки держатся чуть выше этого «дна» по большинству категорий товаров, кроме одной. Это легковые автомобили, которых в Россию завозят на треть меньше, чем год назад.

Около половины импорта приходится на продукцию машиностроения — помимо автомобилей, это оборудование и технологии для промышленности, поставки которых упали на 12%. …

Главным поставщиком западных товаров остается Евросоюз, но для самого ЕС значимость России как торгового партнера снижается. Если в 2017 году Россия занимала третье место по торговому обороту с Европой, то в 2019-м откатилась на пятое с долей 5,2% - втрое ниже, чем у США (15,2%), и в 2,5 раза меньше, чем у Китая (13,8%)» («Финанс.ру», указанная статья).

Доля импорта в сырье, полуфабрикатах и комплектующих в товарах, производимых на территории РФ («отвёрточная сборка» или не далеко ушедшее от неё производство), колеблется от 55% до 95%.

Чем выше технологический уровень производимой в РФ продукции, тем выше доля импорта в тех предметах труда и орудиях труда, которые применяются в РФ для производства этой продукции.

Но «Правительство избавит россиян от импортной одежды и поездок за границу», тем самым урезав по максимуму расходы инвалюты на импорт. 

Вряд ли это спасёт «отца русской демократии», но, как говорится, для самого Правительства РФ эта «попытка — не пытка», а что до «дорогих россиян», то на них-то господствующему над Россией и кормящемуся с России общественному организму-паразиту не впервой ставить натурные эксперименты. Поставят и этот…

Ведь деваться-то Правительству РФ некуда — везде «засада»

Так что и в случае успеха Правительства на поприще «спасительного ограничения потребления дорогих россиян», «исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн. долларов. Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд. долларов» («Финанс.ру»).

Но и в этом — самом лучшем для Правительства РФ — случае остаётся проблема — «гроши, батя, гроши» (Пан Атаман Грициан Таврический, «Свадьба в Малиновке») где перехватить до конца 2020 года аж в сумме более $20 ярдов.

«Решить проблему нехватки 20 млрд. долларов в экономике, согласно прогнозу ЦБ, должно чудо (#уповаем_на_чудо ) — в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд. долларов) и всплеска интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Они до конца года должны купить бумаги на 4,5 млрд. долларов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год — 6 млрд.» (Финанс.ру»).

«Сценарий, который нарисовал ЦБ, выглядит мало реалистичным: в условиях растущих геополитических рисков, чтобы привлечь нерезидентов в страну, придется значительно повышать процентные ставки, говорит [старший научный сотрудник «Центра развития» Сергей] Пухов. Но это противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевыми деньгами» (см.: «ЦБ обнаружил рекордную дыру в платежном балансе России»).

«Расчеты властей на приток капитала и вовсе выглядят удивительно: пока лишь ускоряется отток (#отток_капитала ) — за 8 месяцев он на 70% превысил прошлогодний уровень и на столько же годовой прогноз ЦБ, указывает Порывай». В течение сентября, судя по поступавшим сообщениям, скорость этого оттока только возростала…

Поэтому «Долг правительства РФ вырос на триллион рублей за квартал», но «Бюджету не хватает трех триллионов: Правительство готовит рекордное в истории увеличение госдолга».

«То ли от отчаяния, то ли от презрения, а может быть для того, чтобы напоследок навсегда загубить карьеру» («Чисто английское убийство») всяким там Меркель с Макронами и примкнувшим к ним Дудам, Минфин РФ срочно решил занять побольше «евриков» у Единой Европы, разместив там свои «евробонды» — см.: Россия попробует занять евро на Западе, чтобы залатать бюджет.

«…если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет дальнейшее ослабление рубля…: таким образом, можно «снизить спрос на импорт и сбалансировать текущий счет до конца года»» (см.: «ЦБ обнаружил рекордную дыру в платежном балансе России»).

«С начала года российский рубль обесценился больше, чем белорусский, (на 25%) и вошел в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках. Падение глубже зафиксировали только бразильский реал (38%) и турецкая лира (26%). …

Рост цен на уровне потребителей начал опережать прогноз ЦБ (3,7%, по данным Росстата на сентябрь), и краткосрочные инфляционные риски нарастают…: вместе с долларом и евро дорожает импорт, а кроме того, резко подскочили инфляционные ожидания потребителей. На конец сентября ЦБ оценил их в 8,9%, что стало рекордом с декабря.

#ситуация_на_рынке_госдолга, тем временем, «выходит из-под контроля»… Цены облигаций федерального займа неуклонно снижаются четвертый месяц подряд и находятся на минимумах с апреля по индексу RGBI. Доходности растут, и если в июне Минфин мог занимать на 10 лет под 5% с небольшим, то теперь должен платить больше 6%. …

«Дыра» в федеральном бюджете оценивается в 4% ВВП, и чтобы ее закрыть до конца года правительству нужно занимать по 160-170 млрд. рублей в неделю.

Минфин уже привлекает долг в запредельных объемах (1,8 трлн. рублей с начала года) и не планирует останавливаться: в четвертом квартале ведомство намерено разместить ОФЗ на беспрецедентные 2,5 трлн. рублей.

Но продать такой объем госбумаг в рынок, не уронив цены, проблематично. Иностранные инвесторы, которые держат в ОФЗ 40 млрд. долларов, несут убытки за счет девальвации, размер которых — 25% — никак не компенсируется текущей доходностью [это значит, что они в любой момент могут сбросить эти ОФЗ, практически одномоментно изъяв, таким способом, из ЗВР РФ $40 ярдов].

Но без их участия трещит по швам план по займам Минфина, а с ним — и федеральный бюджет …

Спасти бюджет и крупные госкорпорации было решено за счет вкладчиков: депозитные ставки сейчас даже иногда не покрывают инфляцию, …а значит, вкладчики дотируют заемщиков.

Оказавшись в тупике с процентной политикой, ЦБ может быть вынужден в той или иной форме профинансировать бюджет денежной эмиссией». 

Эмиссия «деревянных» — это что? это как? Она количество товаров внутри РФ увеличит или нет? А импорт она заместит или не заместит?

Она ещё более «обесценит деревянный» вплоть (в пределе) до цены «обоев» - так уже было во времена Керенского с «керенками», и не только тогда в России, но и в Веймарской Германии, и в СССР в канун его краха («павловские деревянные»), и после августовского 1998 года «киндер-сюрприза» с ГКО-ОФЗ…

А посему никакой импорт она не заместит, наоборот, она сделает издержки на импорт (на любой импорт — и промышленный, и потребительский) ещё более высокими, чем прежде, для всех российских операторов (с каждым разом всё большие и большие суммы «деревянных» надо будет конвертировать, чтобы получать одну и ту же сумму инвалюты). 

Эмиссия «деревянных» неизбежно приведёт не только к ускорению темпов роста «цен» на все товары внутри РФ, но и к сокращению их производства внутри РФ в условиях сокращения объёмов импорта. Почему?

Потому что «покупательная способность населения» будет падать темпами, не меньшими темпов роста «цен», помноженных на темпы сокращения «денежных доходов населения». Аналогичные процессы будут идти также и в промышленности, и в сельском хозяйстве РФ.

Иными словами, эмиссия «деревянных» в таких условиях вполне может породить «спираль падения в пропасть экономической катастрофы» вообще и #бюджетный_кризис РФ, в особенности. А это — уже первый и главный фактор всякой «цветной революции» (#факторы_цветной_революции ).

Но ведь и высыхание источника «инвалюты», а также кормовой базы внутри РФ неизбежно доведёт брожение в «правящем классе» РФ до открытого раскола относительно того, как и, главное, за чей счёт остановить превращение кризиса в катастрофу, чтобы затем попытаться «начать жизнь с чистого листа».

А это — уже второй из необходимых факторов «цветной революции», который вкупе с первым неизбежно породит также и все прочие факторы «цветной революции», которая в России всегда чревата бунтами и т.д. вплоть до настоящей, а не «цветной», революции

Так всё-таки «они знают, куда они нас ведут? а приведут ли» именно туда, куда ведут? или ещё куда заведут, ведь всё это — признаки времени Сусанина — времени Смуты в России (#Смута ).

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.