Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Как спасти СССР на примере неедущего автомобиля

Товарищ Зогин: (а) чтобы оказаться прогрессивным социализм должен побить капитализм вовсе вовсе не по ВВП и не по уровню жизни, даже не по производительности труда, а по внутренней "вшитой", имманентной революционности. (б) для этого нужно не столько строить, сколько научиться разрушать

Товарищ Зогин, Вы просто бездумно повторяете глупость множества поколений левых. Именно так и никак иначе коммунизм и победит (пункт а). Это единственный путь. Не разрушать (именно это произошло СССР, а строить надо).

Давайте проведем наглядный эксперимент, объясняющий, что случилось с СССР и "как его спасти?" (вопрос от Вороны). У Вас есть автомобиль? (предположим, да). Остановитесь рядом с домом, выключите мотор и выйдите из него.

ПОЧЕМУ товарищ Зогин не едет в какое-нибудь прекрасное место (скажем, парк)? Вспомните всевозможных объяснителей проблем СССР и приложите к ситуации. Посмеемся. Варианты:
- идеология Зогина набила ему оскомину
- никто не знал в 70е, как ДАЛЬШЕ пользоваться автомобилем. При Сталине вот знали (ехали), а дальше внезапно растерялись, а Маркс не дал четких инструкций
- товарищ Зогин переродился в потреблядь
- бюрократическая голова товарища Зогина предала его руки
- Зогин - это особый вид реакционного водителя :)
- нужно преобразовать товарища в Нового Человека
- нужно попробовать креативно ломать автомобиль, так уж точно доедем
- не доехали, потому что не догадались на переднем стекле вывесить плакат с неграми и логотипом БМЛ (варианты - Гретты с ЛГБТ, Сколова с экописцом ГП и т.д.)

А на самом деле в чем причина? Тупо автомобиль не использовали.
На самом деле единственный рецепт "спасти СССР" это просто открыть дверь автомобиля, сесть, завести мотор и ехать. Все же прочее - нелепые выдумки.

Товарищ Зогин: Чё-то я подозреваю, что если бы СССР сохранился (что было вполне вероятно), то к настоящему времени он бы превратился в ужаснейшее позорище, не имеющее никакого отношения к мировой пролетарской революции и стоящее поперёк социального прогресса. Пролетариату нужно только отмирающее государство.

Ваш вывод ни на чем не основан. Жители СССР безотчетно ненавидели его, вот и сочинили тысячи страшилок. На самом деле это обычная стройка коммунизма была. А все беды были именно из-за отказа строить индустрию. То есть сама причина ненависти именно в этом, в ответных бедах из-за отказа делать то, что нужно.

Товарищ Зогин: Коммунизм не надо строить. Углубление коммунистических преобразований это разрушение всех видов надстроек(б). Соответственно и базис должен меняться - например переход от фордовской модели организации производства к эджайл-организации.

Особенно опасно в переходном обществе появление профессиональных и институированных строителей коммунизма. Тут логика такова, как с адвокатом. Адвокат заинтересован, чтобы не выиграть и не проиграть дело, а чтобы оно длилось бесконечно.

Насчёт последнего абзаца - да вы правы. Условно брежневскую модель можно было продолжать ещё неопределённо долгое время (ну по крайней мере 30 лет точно) . Просто с исполнением исторических задач СССР (превращение страны в индустриально развитую страну) такая модель теряет историческое оправдание, теряет источник социального развития и попадает в ловушку реакционного социализма. В ситуацию, когда социализм есть, а революционного субъекта нет. В ситуацию, когда требуются социальное, а не технологическое продолжение и развитие революции. Полагаю, что переходная эпоха неизбежно ещё будет порождать много реакционных социализмов разной классовой природы. По другому в переходную эпоху просто не может быть. Необходимость социалистических преобразований назрела и все слои общества будут предлагать свои варианты и модели социалистических преобразований. На своих условиях и по своим правилам. Нужна новая теория борьбы "заточенная" именно на переходную эпоху, нужна наука о прогрессивных и реакционных социализмах.


Не нужна наука о реакционных автомобилях :). Нужен Зогин, который заведет авто и поедет. Тонны выдумок наворочали левые, а истина простая. Коммунизм это РОСТ промышленности, очень и очень быстрый (можно поспорить о величине, но она превышает всё, что было при капитализме).

"Условно брежневскую модель можно было продолжать ещё неопределённо долгое время"
Брежневская модель, то есть попросту рост на несколько процентов (как у капиталистов), это АНТИКОММУНИЗМ или, как Балаев написал, банкротство экономики и идей строительства коммунизма.

Промышленный рост или есть (минимум, на десятки процентов каждый год) или его нет. В последнем случае неизбежна реставрация капитализма. Это как самолёт, он не может на скорости лошади ползти. Все же отношения - СЛЕДСТВИЕ базиса. Это азы марксизма, ну не верю, что Вы это не знаете!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments