vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 5

Впервые фактическими данными об уровне материального развития общественного производства обоснован, сформулирован и опубликован вывод о том, что буржуазная форма общества уже стала тормозом исторического развития (не станет когда-то в будущем, но уже стала).

Завершено рассмотрение статистических и иных данных, обосновывающих вывод о завершении процесса превращения США в тотально индустриальное общество не позже, чем в 1980-2000-ом годах.

Сформулирована гипотеза о том, что по представлениям одной из частей  (партий) «новой финансовой аристократии» мiра, США это тот самый  Мавр, который, сделав своё дело, должен теперь уйти.

Статья является четвёртой частью плана-конспекта рассмотрения текущего состояния, анализа основных тенденций функционирования и развития, вскрытия и прогнозирования неизбежных изменений в материальном и техническом базисах, идеологической, политической и юридической надстройке современного буржуазного общества, которые необходимо обусловят и определят содержание, характер и сроки дальнейшего исторического развития человечества в обозримой ныне перспективе.

Динамика изменения численности и структуры занятости населения в США.

#численность_населения_США по итогам 1950 года составила 158,8 млн. чел., увеличившись к концу 1980-го до 230,7 млн. и к концу 2015-го – до 323 млн. человек, то есть чуть более чем в 2 раза в сравнении с 1950-ым годом. 

Численность лиц (#легальные_иммигранты ), учитываемых в США статистикой, политиками и населением в качестве чистого притока легальных иммигрантов (въезд в США за вычетом выезда), в 1950-ом составляла 9,7 млн., в 1980-ом – 14,1 млн. (рост почти в полтора раза).

В 2015-ом численность чистого легального притока иммигрантов в США превысила 40 млн. человек, увеличившись более чем в 4 раза в сравнении с 1950-ым и более чем в 2,8 раза в сравнении с 1980-ым годом.

Ещё большими темпами рос поток нелегальных иммигрантов (#нелегальные_иммигранты ). По итогам 2015 доля нелегальных иммигрантов, работающих в США, превысила 12,5% – это примерно 23-25 млн. рабочих мест.

Вместе с неработающими членами семей численность нелегальных иммигрантов в США по итогам 2015-го (на начало 2016-го) составляла порядка 37-40 млн. чел., то есть примерно столько, сколько и легальных иммигрантов.

Таким образом, общая численность иммигрантов в США по итогам 2015 года, скорее всего, превысила 80 млн. человек (это равно численности населения всей Германии, между прочим), составив более 22% от суммарной численности населения на территории США (более 360 млн. чел.), включая в него всех иммигрантов.

Доля всех (легальных и нелегальных) иммигрантов в 2015-ом превысила 19% от общей численности работающих в США (#доля_иммигрантов_среди_работающих ), составляя ныне более 20%. Каждое пятое рабочее место занято иммигрантами, две трети из которых – нелегалы.

Больше всего иммигрантов на транспорте, в связи и телекоммуникациях (более одной четверти от всех занятых, из которых более двух третей – нелегалы), а также в строительстве (примерно четверть от всех занятых в отрасли, из которых более половины – нелегалы).

В обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности иммигранты составляют более одной пятой от общей численности занятых, из которых две трети – нелегалы.

В индустрии развлечений, как и в предоставлении персональных и прочих услуг домашним хозяйствам, более одной пятой части всех занятых составляют иммигранты, три пятых из которых – нелегалы, в сельском хозяйстве и рыболовстве почти треть всех занятых – иммигранты, из которых более половины – нелегалы.

Команда Д. Трампа совсем не случайно в своей предвыборной агитации сделала особый акцент на жёстком регулировании потока иммиграции вообще и на прекращении потока нелегальной иммиграции, в особенности, получив, в том числе, и за счёт этого решающий перевес голосов граждан США на выборах.

Как и совсем не случайно Трампом провозглашён лозунг «Сделаем США снова великими!».

И для первого, и для второго имелись достаточные объективные основания и субъективные мотивы, которые как раз и выразил наиболее доходчиво для примерно половины граждан США Д. Трамп.

Возвращаясь к «очевидным истинам» современного буржуазного общества, согласно которым в США будто бы свершилась «деиндустриализация», во-первых, и что Трамп провозгласил курс на «новую индустриализацию США», в том числе и посредством возврата промышленных производств американских корпораций на территорию США, во-вторых, пока заметим следующее.

В действительности никакой «деиндустриализации США» не произошло.

Напротив, США первыми в мiре завершили переход к тотальному индустриальному обществу не позже, чем в 1980-2000-ом годах.

Однако в ходе этого значительная часть «старых» промышленных производств, относящихся к «старой индустрии», то есть к видам индустрии в классический период развития буржуазного общества, действительно была выведена с территории США на территории других государств и, в первую очередь, на территории «мiровых фабрик».

Но это отнюдь не значит, что #корпорации_США утратили институциональную власть над процессом применения этих процессирующих капиталов.

Напротив, #институциональная_власть корпораций США вообще и действительных частных собственников ФРС США не только над вывезенными процессирующими капиталами, но и над всем процессом воспроизводства человечества последовательно возрастала.

Все рассуждающие о деиндустриализации и о новой индустриализации США вольно или невольно исключают исторический факт – человечество давно уже превратилось в единый воспроизводственный общественный организм.

Научно и практически давно уже ошибочно рассматривать любую «национальную экономику» как целое, сущее само по себе независимо от глобального воспроизводственного общественного организма.

Всякая «#национальная_экономика » давно уже есть не более чем органическая часть, а именно территориальное подразделение, глобального воспроизводственного общественного организма.

Но это отнюдь не отменяет и не исключает, а наоборот предполагает возникновение всё новых и новых случаев уничтожения (в том или ином масштабе) производительных сил в тех или иных странах, в том числе и уничтожения, организованного и управляемого агентами действительных частных собственников глобального финансового капитала во исполнение классовой воли последних.

«Мавр сделал своё дело — Мавр должен уйти».

Последние сто лет США решали и в основном, как это представляется действительным частным собственникам глобального финансового капитала («новой финансовой аристократии» мiра), решили задачу превращения их высшей институциональной власти над процессом воспроизводства человека и общества в тотальную высшую институциональную власть.

Иными словами, посредством Pax Americana и США необратимо, как им представляется, решена задача превращения высшей институциональной власти «новой финансовой аристократии» (#новая_финансовая_аристократия_мiра ) не только в высшую #власть_над_телами (пища, одежда и т.д. — #материальное_богатство ) и повседневным функционированием этих человеческих тел (#власть_над_душами людей). 

Но кроме этого, и в этом суть, эта задача решена, как им представляется, также и как задача превращения высшей институциональной власти «новой финансовой аристократии» в высшую #власть_над_духом, которым оживотворяются одушевлённые тела человеческие — управляется и направляется повседневная жизнедеятельность индивидов, социальных групп, народов и наций во всем глобальном мiре.

Судя по тем усилиям, которые предпринимает «новая финансовая аристократия» в течение последней трети века, если не побольше уже будет, им осталось только решить задачу «бессмертия» (#задача_бессмертия ) действительных членов «новой финансовой аристократии» мiра.

Но для этого собственно #Pax_Americana и, стало быть, #США уже и не обязательны.

А для тех действительных членов «новой финансовой аристократии» мiра, для которых всякая глобально доминирующая нация с её исключительным суверенитетом в качестве нео-метрополии глобального мiра, организованного как нео-империя, есть обуза, и США, и Pax Americana в мiре сем стали уже лишними, обременительными.

Таковыми они (США и Pax Americana) всё больше и больше являются этой части «новой финансовой аристократии» мiра, как минимум, последние 30 лет…

Изменения в численности государственных и муниципальных служащих США.

Максимальная доля (именно доля, а не абсолютная численность) государственных и муниципальных служащих (#государственные_муниципальные_служащие ), включая судей, военнослужащих, депутатов законодательных органов федерации и штатов, полицейских, а также работников межгосударственных учреждений была достигнута в 1975 году.

По итогам 1975 года доля государственных и муниципальных служащих США составила ок. 19,5% от общей численности всех занятых в экономике, а в абсолютных величинах она составила ок. 15 млн. человек или почти 7 человек на каждые 100 жителей США.

В течение 1975-2015 годов абсолютная численность этой группы занятых в экономике США увеличилась более чем в 2 раза, уже в 2010-х году превысив 30 млн. человек (чуть более 9 человек на 100 жителей США).

Пропорциональная доля государственных и муниципальных служащих в общей численности населения США в сравнении с 1975 годом, как видно из приведённых данных, также увеличилась, однако их доля в количестве занятых в экономике США, выраженная в процентах, непрерывно уменьшалась в течение всего этого периода, хотя и весьма незначительно.

В 2015 году численность государственных и муниципальных служащих США практически сравнялась с устойчиво уменьшающейся численностью занятых в промышленности США (ок. 32-33 млн. чел.), с одной стороны, и с численностью занятых в индустрии распределения товаров (ок. 33 млн. чел.), с другой стороны.

В 2015 году в финансовой индустрии управления распределением средств производства, людей, товаров, симулякров цен товаров и самих симулякров денег, регулирования посредством этого всего общественного производства, частного по своей общественной форме, и, следовательно, частного присвоения и частного потребления, а равно и пропорционирования всего общественного воспроизводства, было занято ок. 34 млн. человек.

Отсюда следует, что в выполнении функций двух форм институциональной власти над общественным воспроизводством, то есть финансовой индустрии и государства (включая муниципалитеты), в 2015 году в США было совокупно занято ок. 66 млн. человек.

Вместе с тем совокупная численность занятых в социальной индустрии США (чуть более 63,6 млн. чел.) в 2015 году сравнялась не только с совокупной численностью занятых в американской промышленности и индустрии распределения товаров

Численность занятых в социальной индустрии уже в 2015 году вплотную приблизилась также и к совокупной численности тех жителей США, которые выполняют функции совокупной институциональной власти над общественным воспроизводством.

Буржуазная форма общества уже стала тормозом  исторического развития.

Таким образом, в институциональной организации общественного воспроизводства США сформировались три крупных подразделения или сектора экономики (#три_крупных_подразделения_экономики_США ):

1) Производство материального богатства и обеспечение его распределения (технологическая наука производства материального богатства, индустрии производства материального богатства и индустрия материального обеспечения процесса распределения  материального богатства).

2) Производство и воспроизводство человека и общества (социальная технологическая наука, социальная индустрия и её отрасли).

3) Институциональная власть над общественным воспроизводством США, выполняющая одновременно также и функции институциональной власти нео-метрополии глобальной нео-империи Нового Рима, а равно и Центра глобального мiра-экономики.

И тенденция такова, что в США совокупная численность занятых в производстве человека и общества становится, если ещё не стала, самой большой из всех трёх указанных крупных подразделений общественного воспроизводства США.

О чём это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что производство и #воспроизводство_человека (общества) завершает своё становление тем родом общественного воспроизводства человечества, который определяет не только продуктивность производства материального богатства, но и всё общественное воспроизводство человечества в его целом и как целое.

Последний раз в истории человечества общественное производство и воспроизводство человека и самих производственных общественных организмов (племён) определяло производство материального богатства только в архаической общественной формации.

Однако, в отличие от архаической общественной формации, отнюдь не производство и воспроизводство человека (общества) является ныне целью всего общественного воспроизводства в его целом. 

Целью общественного воспроизводства (#цель_производства ) в его целом доныне является производство материального богатства вообще и его стяжание (накопление), в особенности.

Но возникшие и объективно существующие общественные условия производства материального богатства отныне предполагают и поэтому требуют превратить воспроизводство человека (общества) в цель общественного воспроизводства в его целом, иначе повышение производительной силы человечества, необходимое для дальнейшего накопления материального богатства, невозможно.

Иными словами, цель общественного воспроизводства в его целом, присущая экономической общественной формации вообще и буржуазному обществу, в особенности, уже вошла в противоречие с объективно возникшими общественными условиями производства материального богатства.

Это – #противоречие_полагания_цели_жизни_человека и всего общества, которое одновременно является и сущностным, и институциональным противоречием современного буржуазного общества.

И это противоречие в полагании буржуазным обществом цели для всего общественного воспроизводства в рамках самого буржуазного общества абсолютно неразрешимо.

Это и есть тот тормоз или оковы развития человечества и его материального производства, каковым стала буржуазная общественная форма воспроизводства жизни человека (общества) как высшая и последняя прогрессивная форма воспроизводства жизни человека (общества) в рамках всей экономической общественной формации.

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.