vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Без вычислений нам смерть

Вот здесь
https://new-rabochy.livejournal.com/582583.html?thread=36078775#t36078775
за, казалось бы, пошлым переругиванием видится огромная как Эльбрус реальная, жизненная проблема всего левого/красного/коммунистического и сочувствующего.

Это - нелюбовь к математике. Прямолинейная ненависть, скрытая брезгливость, психическая травма со школы, бездумное отрицание, сочетающиеся с незнанием и нежеланием узнать. Вместо вычислений - как встарь ветхие цитаты из классиков. Ну с "партией-партией" все ясно, за отрицанием расчетов хорошо видно желание протащить "начальника партии", альфу, который будет "решать вопросы". А вот реакция товарищей на предложение посчитать немного меня бы обескуражила, если бы не в сто первый раз
https://abzads.livejournal.com/148621.html?thread=480397#t480397
https://abzads.livejournal.com/148621.html?thread=483981#t483981
- тоже избегают. Причем от классиков продвинулись заметно дальше цитат, и используемые понятия сильно смахивают на исчислимые величины. Но, тоже, понимаешь... А ведь математика - язык науки.

Классикам простительно, тогда не было ни социологических наук, ни их математического аппарата. Кто тут вещает о научном коммунизме, науке марксизме, не овладев языком науки !? А чему равно "2*2=4" знаешь ? Какие могут быть разговоры про план, если не можешь рассчитать перевозку пяти мешков муки ?

Враги же не дремали и обошли пронафталиненых супротивников по двум направлениям.
1) В большом ассортименте наструганы псевдоучения и псевдонауки об обществе и экономике, щедро декорированные формулами. "Внушаит".
2) Людей, имеющих (по аналогии с музыкальным) "математический слух" относительно немного. Они востребованы как квалифицированные работники. "Их и так неплохо кормят" да еще за лояльность приплачивают изрядно. В левизне остаются те, кому медведь на математическое ухо наступил.

Показательна возня вокруг "кибернетики". Несложный маркетинговый ход - красное словцо - и вот уже в "свободном мире" выращен создатель новой "науки" (*), недоступной сталинским соратникам. Ну а дальше см. пп.1 и 2. Разоблачить фейки не в состоянии, превзойти в вычислениях некому. А заместо математики буружуи вам "Капитала" побольше издадут - цитируйте до опупения. Можете под красными флагами витрины побить, авто поджечь. Флаги вам тоже пошьют на буржуйской фабрике и продадут в буржуйской лавке, лишь бы к капиталу не совались с математикой.

Итак, вся эта ненаучная левизна расчетливо обречена на неудачу. Обращу ваше внимание на неслучайное совпадение: когнитариат владеет научным методом, он же - будущий правящий класс. Хотя под буржуями пока неплохо себя чувствует. Как же его революционизировать ? А ведь было уже прямо перед носом.

Во времена дефицита образованных специалистов инженеры и ученые пользовались почетом и уважением. Даже языкознанием не брезговали ;-) Но к началу 80х стало очевидно перепроизводство образованцев. Интересного ("странного") и так было немного - "разнообразие не поощрялось", на всех не хватало, так еще Невидимая Рука порылась - зарплаты упали до половины от пролетарских. Интеллигенция начала фрондировать и внесла немалый вклад в "перестройку".

Так что, комсомол, овладевай вычислительной техникой ! Осваивая компьютер, программирование - грамоту 21го века, оторвешь айтишника от кормушки и выпихнешь на дорогу социального прогресса. Минимум риска, больше зарплата. Кроме того, численные методы в математике сильно потеснили писчебумажные технологии, став пожалуй что набольшим подмножеством языка науки, решая даже неформализованные задачи (нейронные сети). Грядущая революция делается не на баррикадах, не штурмом Кремля и даже не в социальных сетях. А - кто кого пересчитает.

* Есть три отрасли реального знания: теория систем, теория информации и теория управления. "Кибернетика" суть постмодернистская химера составленная из надерганных оттуда положений, аксиом, теорем. Причем до сих пор не определились, что куда входит.
Tags: информатика, наука, сети, технологии
Subscribe
promo new_rabochy 15:36, saturday 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments