-
-
vasiliev_vladim wrote in
new_rabochy
Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 4
Резюмированы необходимость, неизбежность, основные факторы и следствия переворотов в техническом базисе и структуре промышленности и других индустрий, функционирующих на территории США, структуре и качестве рабочих мест, а равно и в структуре, характере и содержании труда совокупного рабочего, труд которого применяется в США.
Приведены обобщённые данные о динамике экспорта и импорта товаров и услуг США за последние 50 лет, а также о динамике наращивания эмиссии долларов США в течение последних 75 лет, которая кратно опережала и опережает рост ВВП США и глобального ВВП.
Статья является третьей частью плана-конспекта рассмотрения текущего состояния, анализа основных тенденций функционирования и развития, вскрытия и прогнозирования неизбежных изменений в материальном и техническом базисах, идеологической, политической и юридической надстройке современного буржуазного общества, которые необходимо обусловят и определят содержание, характер и сроки дальнейшего исторического развития человечества в обозримой ныне перспективе.
Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 1
Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 2
Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч. 3
Перевороты в структуре промышленности США и применяемой рабочей силы.
Если исходить из того разделения экономики на отрасли (#старые_отрасли_промышленности ), которое было присуще классическому периоду развития капитализма в средине и второй половине 19-го века, то абсолютная #численность_рабочих_мест во всех «старых отраслях» промышленности (включая строительство) США в 1950 году составляла ок. 37-39 млн. рабочих мест.
Максимальной численности она достигла на рубеже 1970-80-х годов, составив ок. 42-44 млн., и затем стала уменьшаться, составив в 2015 году ок. 31-33 млн. мест.
Но эти абсолютные величины не столь показательны, как пропорциональные. А именно в 1950-ом году на каждых 100 жителей США имелось 23-24 рабочих места в старых отраслях промышленности, в 1980-ом их количество упало уже до 18-19 рабочих мест и в 2015-ом — до 9-10 рабочих мест в отраслях промышленности на каждые 100 жителей США.
Однако и это не позволяет понять действительно революционных изменений в структуре промышленности (#структура_промышленности ), составе и качестве её совокупного рабочего (#структура_совокупного_рабочего ), уже произошедших в США в течение последних 75 лет и происходящих ныне.
В динамике изменения общей структуры промышленности, перечня и качественного состава её отраслей, состава и качества совокупного рабочего промышленности США в течение последних 75 лет ключевую роль сыграли и играют следующие факторы (#ключевые_факторы_переворотов_в_экономи
— Научно-технические революции, обусловившие ряд последовательных переворотов в техническом базисе передовых наций человечества вообще и в техническом базисе США как производственного общественного организма, в особенности.
— Успешное для США завершение процесса преобразования глобального мiра в Pax Americana, в котором США «естественно» специализируется на выполнении общественных функций Центра (Нового Рима) глобальной экономики и нео-метрополии глобальной нео-империи Нового Рима, каковой является Pax Americana.
— Более высокие полные издержки производства в любой отрасли экономики США вообще и издержки воспроизводства рабочей силы, в особенности, чем в нациях, ставших нео-провинциями глобальной нео-империи Нового Рима, не только в силу технологического превосходства США, но и в силу их места и роли как нео-метрополии, являющейся Центром глобального мiра-экономики.
— Необходимая и неизбежная передача функций «мiровой фабрики», каковой были сами США в течение первой половины 20-го века, нео-провинциям глобальной нео-империи Нового Рима — сначала «безусловным» сателлитам США, а затем и всем остальным «блистательным вторым».
— Абсолютная необходимость воспроизводства «неоспоримого» идеологического, политического, институционального, технологического и военно-полицейского превосходства, которое требуется для сохранения (воспроизводства) глобального доминирования (гегемонии) США в условиях неравномерности экономического и политического развития наций.
Закономерным следствием (#закономерные_следствия_индустриальных_
Всё это закономерно выражается, во-первых, в непрерывном замещении средств труда такими средствами, которые, будучи сами воплощением комбинированного общественного труда, предполагают коллективное применение этих средств труда для производства продукции, являющейся воплощением комбинированного общественного труда. Это — автоматизированные и роботизированные технологические линии, установки, цеха и заводы, «гибкие технологии» и т.п. вплоть до 3D-принтеров, биотехнологий и иных «высоких технологий».
Практически все современные технологии (и технологии производства предметов материального богатства, и социальные технологии) есть воплощения комбинированного общественного труда, предполагающего коллективное применение его продуктов.
Каждая #современная_технология есть живое практическое (процессирующее и результирующее) единство воплощения соответствующей технологической науки в конкретных коллективах совокупных рабочих и в осуществляемом ими живом производительном труде, распредмечивающем применяемые им продукты мёртвого труда, включая самую технологическую науку, в процессе овеществления совершаемого этими коллективами живого труда в соответствующих товарах (услугах).
В то же время #частная_собственность на средства производства вообще и на социальную технологическую науку, являющуюся средством производства и непосредственной производительной силой комбинированного труда совокупного рабочего, в особенности, расширенно воспроизводит #нарастающие_конфликты между материальным развитием общественного производства и его общественной формой частного производства и частного присвоения.
Впрочем, последнее — это предмет иных статей, нежели статьи о переворотах в техническом базисе общественного производства, общественном характере и содержании труда, структуре отраслей общественного производства и рабочих мест в них.
Во-вторых, совокупное действие всех ключевых факторов закономерно выражается в непрерывной ликвидации не только стремительно устаревающих, но и ставших не нужными вследствие изменения места и роли США в общественном разделении и кооперации труда рабочих мест, упразднении всё большего числа соответствующих им профессий.
В-третьих, это же самое выражается в создании не просто новых рабочих мест и профессий, но таких новых рабочих мест и профессий, которые, с одной стороны, предполагают #повышение_сложности_труда, увеличение в нём умственной (в том числе коммуникативной) составляющей.
Но, с другой стороны, они либо сводят выполняемые работником трудовые функции к ещё большему однообразию, либо выводят работника из непосредственного процесса производства, ставя его рядом с ним в качестве его оператора и/или контролёра, но в обоих случаях нередко «примитивизируя» таким способом трудовые функции на более высоком уровне сложности труда.
Вместе с тем все виды конкретного труда (#конкретный_труд ) таким способом постепенно, хотя и внутренне противоречиво, возвышаются до материальной возможности превращения каждого из них в разновидность всеобщего труда (#всеобщий_труд ).
Лишь к всеобщему труду, в случае его превращения в тотально доминирующий в общественном производстве вид труда, только и применимо непосредственное измерение количества его затрат количеством рабочего времени. То есть только по мере превращения всех совокупно доминирующих в общественном производстве видов труда в разновидности всеобщего труда материальная необходимость сведения всех видов труда к абстрактному труду упраздняется.
В-четвёртых, это обусловливает непрерывно нарастающее по своим объёмам и масштабам #перераспределение_людей по родам, видам и отраслям общественного воспроизводства и, следовательно, необходимость ликвидации старых и создания новых подразделений подготовки квалифицированной рабочей силы, возникновение новых требований ко всей системе воспроизводства рабочей силы.
В-пятых, это закономерно влечёт за собой существенные изменения во всей системе воспроизводства рабочей силы, требующие не только увеличения массы труда, применяемого в этом процессе воспроизводства рабочей силы, но и интенсификации такого труда, и роста его производительности в соответствующих подразделениях воспроизводства рабочей силы.
Говоря кратко, это требует повышения степени индустриализации подразделений воспроизводства рабочей силы, что, в свою очередь, требует увеличения темпов создания более эффективных (модернизируемых и вновь создаваемых) социальных технологий и непрерывно нарастающих темпов инноваций во всей организации и содержании процесса труда, а равно и в социальной организации общественного воспроизводства человека.
В-шестых, это влечёт за собой необходимое и неизбежное #территориальное_перераспределение фактически применяемых в общественном производстве средств труда и рабочей силы. А это, в свою очередь, выражается в территориальном перераспределении всех общих условий производства (инфраструктуры телекоммуникаций, транспорта и связи, инженерной, социальной, финансовой, управленческой муниципальной и государственной инфраструктуры).
Закономерным результатом этого является превращение прежних промышленных центров в территории деградации и вырождения, образующие так называемый «ржавый пояс», с одной стороны, и возникновении центров новой индустрии вообще и «высоких технологий» («Кремниевая долина» и другие), в особенности, но уже, как правило, на других территориях.
И, стало быть, в-седьмых, всё это вместе взятое неизбежно и неотвратимо влечёт не только уплотнение всей социальной и социально-психологической динамики, но и социальных напряжений и конфликтов (#социальная_динамика ).
Таковые напряжения и конфликты неизбежно возникают и развиваются, принимая всё более разнообразные формы проявления, внутри американской нации в целом, внутри Штатов и в городских агломерациях «ржавого пояса» вообще, а внутри промышленного и других отрядов индустриального пролетариата США — в особенности.
Эти напряжения и конфликты вызываются, а общая динамика выражается в том числе в процессах деклассирования (люмпенизации), геттоизации и деурбанизации прежде высоко-урбанизированных территорий, а также в разнообразии форм непосредственных и опосредствованных экономических, социальных, идеологических, институциональных и политических последствий всех этих процессов.
Однако в тотально индустриальном обществе «старые отрасли» промышленности, ныне именуемые «обрабатывающими отраслями» промышленности, строительством, «производством и распределением» энергии, водоснабжением и водоотведением — это всего лишь одно звено, как правило, давно уже ставшее средним звеном, всей индустрии, предметной целью которой является производство всей совокупности товаров как элементов материального богатства.
Переворот в структуре сектора, производящего пищевое сырьё.
Другим органическим элементом современной индустрии США является сельское, лесное хозяйство и рыболовство (#сельское_хозяйство ). Численность рабочих мест в этой части индустрии США неуклонно уменьшалась с 1950 по 2015 год (и уменьшается доднесь).
В 1950-ом здесь функционировало ок. 12 млн. рабочих мест (примерно 12,7% от общего количества всех рабочих мест в экономике США).
В 1980-ом численность функционирующих рабочих мест в этой индустрии США составила уже ок. 5,2 млн. (ок. 3,6% от всех рабочих мест), а в 2015-ом — ок. 2,6 млн. рабочих мест (ок. 1,4% от всех рабочих мест).
В 2014 году США экспортировали сельхозпродукцию общей стоимостью $115 млрд., импортировали — на $112 млрд. (в эти объёмы не включён экспорт и импорт сельхозтехники и химикатов для сельского и лесного хозяйства, которые относятся к продукции других отраслей индустрии).
В основном США экспортирует хлопок, фисташки, миндаль, пшеницу, кукурузу, соевые бобы и другие товары сельского хозяйства. С внешних рынков страна завозит кофе, рыбу, растительные масла и сахар.
Соответственно и переработка (той или иной глубины) продукции этой отрасли индустрии США по большей части производится на территории США, а это не только пищевая промышленность во всех её разновидностях, но и лёгкая, и химическая, и другие виды отраслей индустрии.
Основная доля сельхозпродукции США производится силами семейных ферм — около 85%. США активно занимается поддержкой фермеров, однако основной статьей расходов по закону о сельском хозяйстве остается не субсидирование производства, а обеспечение питанием «социально незащищённых» слоёв населения (это органическая часть древнеримской практики «хлеба и зрелищ»).
Из общего объема средств, выделяемых на поддержку рыболовства, сельского хозяйства и лесных промыслов, 80% идёт на программы питания населения.
Среднестатистический американец тратит на еду не более 12% из общего объема личных доходов, что существенно (до полутора-двух раз) ниже доли затрат на эти цели в государствах, относящихся к блистательным вторым.
В РФ средняя доля затрат на еду в течение всех 2010-х годов «стабильно» превышала 30% от среднестатистических расходов в расчёте на душу населения, имея тенденцию к устойчивому росту.
Сопоставление всех этих данных свидетельствует даже не об ускоренной индустриализации и непрерывной модернизации производства во всём этом подразделении общественного производства США как таковых.
Эта #индустриализация_и_модернизация обеспечила такой рост производительности труда (#производительность_труда ) в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесных промыслах США в течение последних 70 лет, который позволил сохранять «продовольственную самодостаточность» страны при более чем двукратном росте численности её населения и одновременном сокращении численности занятых в этой индустрии более чем в 4,6 раза!
Другой вопрос – «биологическое качество» продукции сельского хозяйства США и других наций с передовым уровнем развития технического базиса сельского хозяйства, то есть всё то, что ныне резюмируется как «экологическая чистота» продукции сельского хозяйства и продуктов её переработки, мера их безопасности для здоровья человека.
Переворот в индустрии распределения товаров и структуре рабочих мест в ней.
В отраслях доставки, хранения, физического распределения, сервисной обработки и обслуживания промышленных товаров (включая услуги), в 1950-ом было ок. 14,5 млн. рабочих мест (ок. 15,5% от всех рабочих мест). Это — логистика, транспорт, связь, телекоммуникации, оптовая и розничная «торговля».
В 1980-ом численность функционирующих рабочих мест составила почти 22,9–23,0 млн. (ок. 15,8% от всех рабочих мест), а в 2015-ом году — ок. 33,0 млн. (ок. 17,3% от всех) рабочих мест.
Если относительная доля и численность рабочих мест в логистике, транспортировке и хранении, связи и особенно в телекоммуникациях росли непрерывно все эти годы, то доля «торговли» устойчиво уменьшалась (сокращение доли почти в 1,5 раза).
Абсолютная численность функционирующих рабочих мест в «торговле» США с 1950 по 1980 годы увеличилась с примерно 7,9 млн. до 11,5 млн., то есть почти в 1,5 раза (что было примерно равно темпам роста численности населения США).
Но в период с 1980 до 2015 года численность рабочих мест, функционирующих в «торговле» США, оставалась практически неизменной, в то время как численность населения США за это время увеличилась в 1,4 раза.
Это свидетельствует лишь о том, что действительная #производительность_труда в этой отрасли новой индустрии распределения товаров именно в этот период увеличивалась пропорционально росту численности населения, а это оказалось возможным только посредством ускоренной индустриализации всей этой сферы труда.
Она обеспечена применением новых (сетевых и цифровых) технологий и соответствующей им техники и оборудования, технологической интеграцией с другими отраслями логистики, телекоммуникаций и транспорта с одновременным изменением внутреннего разделения и кооперации труда, ростом квалификации совокупного рабочего индустрии распределения товаров.
Перевороты в социальной индустрии.
Количество функционирующих рабочих мест во всех отраслях воспроизводства человеческого потенциала США в период с 1950 по 2015 год существенно увеличилось не только в абсолютных, но и в относительных величинах.
В 1950-ом в этом подразделении общественного воспроизводства США функционировало ок. 12,4 млн. рабочих мест (ок. 13,1% от общего количества рабочих мест).
В 1980-ом их стало уже более 30 млн. (ок. 20,7% от всех рабочих мест).
В 2015-ом — более 63,6 млн. рабочих мест (ок. 33,5% от всех рабочих мест).
За 1950 – 2015 годы количество рабочих мест:
— В образовании и здравоохранении увеличилось почти в 5,4 раза (примерно с 5,1 млн. до 27,4 млн.).
— В отраслях прочих персональных и профессиональных услуг (без услуг в целях ведения бизнеса) индивидам и домохозяйствам — в 5,3 раза (примерно с 3,3 до 17,5 млн.).
— В индустрии досуга, развлечений и отдыха — в 4,7 раза (примерно с 4 млн. до 18,8 млн.).
Темпы роста в каждой из этих отраслей социальной индустрии в среднем в два – два с половиной раза опережали темпы роста населения США.
О переворотах в техническом базисе, структуре и качестве рабочих мест в социальной индустрии достаточно для понимания существа дела сказано в первом разделе настоящей статьи. Повторять и более детально раскрывать всё это — это уже предмет специальных статей по данной тематике.
Здесь добавим лишь то, что опережающий рост количества занятых (экстенсивный путь развития) в социальной индустрии с одновременным превращением всей это сферы в индустрию, обусловившие рост производительности труда также и в этой индустрии, обеспечил весь тот рост производительности труда (интенсивный путь развития), который происходил во всех остальных индустриях США.
Но значимость этой тенденции «снижается» и «нивелируется» в значительной мере тем, что США, в отличие от большинства других государств, имели и имеют возможность перекладывать значительную долю издержек, действительно требующихся для развития социальной индустрии, на весь мiр.
Как? Систематически привлекая посредством миграции уже готовые и нередко самые квалифицированные кадры, бремя подготовки (издержки подготовки) которых понесли и несут другие нации.
Изменение структуры экспорта и импорта США.
При оценке динамики изменения общественного производства товаров в США и соответствующих рабочих мест следует учитывать и ещё один существенный момент, а именно то, что 1970-73 годы для США стали переломными годами в соотношении экспорта и импорта товаров и услуг в долларовом исчислении (#сальдо_экспорта_импорта ).
В 1970-71 годах сальдо внешней «торговли» США товарами и услугами приблизилось к нулю, и даже стало чуть ниже нуля (на $2-10 млрд.).
В 1972 году последней раз за все истекшие годы 29-го века США имели положительное сальдо внешней «торговли» товарами и услугами. Оно составило $95 млрд.
Начиная с 1973 года, сальдо внешней «торговли» США стало не просто отрицательным, но характеризовалось устойчиво растущим дефицитом, который по итогам 2014 года достиг почти 540 млрд. долларов США.
С тех пор отрицательное сальдо внешней «торговли» товарами и услугами США ежегодно колеблется между 450 и 550 млрд. долларов США, иногда превышая и эту величину.
Основной вклад в отрицательное сальдо внешней «торговли» даёт превышение импорта товаров над их экспортом из США в долларовом исчислении.
В то же время, начиная с 1990 года, экспорт услуг из США в долларовом исчислении стабильно превышал их импорт. Профицит внешней «торговли» услугами США достиг максимума в 2015 году, составив почти 250 млрд. долларов США.
Накопленное отрицательное сальдо (дефицит) внешней «торговли» товарами США по итогам 2016 года составило $13 трлн. 635 млрд., из которых суммарным положительным сальдо по услугам перекрыто только 2 трлн. 256 млрд. долларов США.
Таким образом, за 1970-2016 годы США экспроприировали товары у всего мiра, по меньшей мере, на общую сумму 13 трлн. 635 млрд. долларов США (примерно нынешняя величина годового ВВП КНР!).
Но эта сумма такова, если, во-первых, считать по номиналам для каждого года, не пересчитывая по величинам симулякров цен на текущую дату — на 2020 год (не переводя номиналы каждого года в симулякры цен, например, 2020 года).
И если, во-вторых, не считать скрытой экспроприации иностранных товаров за счёт занижения долларовой величины симулякров цен импортируемых товаров, повышенных таможенных и прочих тарифов и сборов на импорт товаров в США из всех других государств мира, «биржевых» манипуляций симулякрами цен и обменными курсами валют.
Результаты внешней «торговли» США за последние 40 лет свидетельствуют, что США так и не смогли найти удовлетворительного решения задачи исключения смертельно опасных пробоин от Сциллы и Харибды сальдо вывоза и ввоза товаров. Речь идёт о необходимости для США положительного сальдо вывоза/ввоза товаров в симулякрах цен товаров и отрицательного сальдо вывоза/ввоза товаров в натуральном исчислении товаров. Именно этого США не могут достичь, но только это может материально гарантировать им сохранение их глобального статуса.
В свою очередь это неизбежно и необходимо требовало и требует регулярного изобретения и искусного применения в течение всего этого периода всё новых и новых финансовых ухищрений и манипуляций в национальном и глобальном масштабах.
Обязательность всех агентов внутри и вне США принимать и сносить такие ухищрения и манипуляции необходимо должна была гарантироваться институционально-политическими и военно-политическими средствами «мотивации», «стимулирования» и «убеждения» всех тех, кто не «согласен» с такими ухищрениями и манипуляциями. Ибо в противном случае эти ухищрения и манипуляции не имели бы никаких шансов на успех.
Развитие финансовой индустрии США и рост масштабов её «производства».
Задача изобретения и применения таких ухищрений и манипуляций технически решалась работниками финансовой индустрии (#финансовая_индустрия_США ).
Количество функционирующих рабочих мест в ней непрерывно увеличивалось в течение 1950-2015 годов и в абсолютных, и в относительных величинах.
В 1950-ом суммарно здесь было чуть менее 8,5 млн. рабочих мест (ок. 8,9% от общего количества рабочих мест). В 1980-ом их стало уже ок. 20 млн. (ок. 13,8% от всех рабочих мест), а в 2015-ом количество рабочих мест в этом подразделении перевалило уже за 34 млн. (ок. 18% от всех рабочих мест).
То есть с 1950 по 2015 годы #количество_рабочих_мест в финансовой индустрии США увеличилось в 4 раза, что в два раза превысило темп роста численности населения США (население увеличилось примерно в 2 раза).
Но при оценке качественных и количественных изменений в финансовой индустрии США не столь существенен рост численности населения США, сколько иные факторы роста объёма и изменения характера труда, выполняемого внутри этой индустрии.
Прежде всего, #совокупный_долг_США (государственный долг, долги штатов и муниципалитетов, долги корпораций и долги домохозяйств) за 1950-2015 годы увеличился в 181,6 раза, в том числе за период с 1980 по 2015 год – в 13,5 раз, достигнув $66 трлн. 920 млрд. по итогам 2015. Ныне он составляет ок. $73-75 трлн. (оценочно), если не превысил и эту величину (точных данных пока нет, но только «анти-пандемийные» вливания 2019-2020 годов за счёт наращивания долга уже превысили $4 трлн. и растут далее).
Величина номинального #ВВП_США (оплата труда, «прибыли» корпораций и налоги всех уровней) за 1950–2015 годы увеличилась в 66,5 раз, в том числе в 6,3 раза за 1980-2015, то есть с $ 2 862,5 млрд. до $ 18 120,7 млрд.
#масса_долларов_США, относимая к так называемому «денежному агрегату М2», с 1950 по 2015 год внутри США увеличилась в 10,7 раз, в том числе за 1980 – 2015 годы — в 8,7 раза.
Объём глобального «финансового рынка» с 1980 по 2015 год увеличился примерно с $18 трлн. до $94 трлн., то есть более чем в 5,2 раза.
Сумма наличной долларовой массы США, обращающейся за пределами США (#наличные_доллары_вне_США ), за 1950 — 2015 годы увеличилась примерно с $34 млрд. до $7,3 трлн. (ок. 10% от глобального ВВП за 2015 год). То есть наличная масса долларов США, обращающихся вне США, за указанный период выросла в 214 раз, что более чем в 2 раза опередило темп роста номинального глобального ВВП, который за этот же период вырос только в 100 раз.
Все эти данные свидетельствуют: «объёмы выпуска продукции» самой «фабрики» по производству симулякров денег и всех производных от них «финансовых инструментов», а равно и «производительность труда» занятых на этой «фабрике» росли темпами, на порядок более высокими, чем в любом другом подразделении и во всем общественном воспроизводстве США в целом.
Институционально-политическое и военно-политическое обеспечение «мотивации», «стимулирования» и «убеждения» всех агентов финансового капитала, действующих во всём мiре, в необходимости подчинения ухищрениям и манипуляциям, изобретаемым «финансовыми властями США», осуществляется, прежде всего, государственным аппаратом США и только затем — глобальными надгосударственными организациями.
Но об этом, а также о соотношении легального и нелегального населения США и прочих моментах общественного воспроизводства США, существенных для предмета настоящего цикла статей, речь пойдёт в следующих статьях.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 593
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo