romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

В СССР такого не было: месть социопатов

Мы полые люди,
Мы чучела, а не люди...
Томас Стернз Элиот. Полые люди


В теме тов. Арзарры про педофилов ув. Опиат заявил, что в СССР не было педофилов.
Педофил, к слову, непонятно, что такое. В целом это люди с некоторым расстройством влечений, так как их будоражат малолетние, но это вообще-то не преступление. Есть анекдот:
"- В чем разница педагога и педофила?
- Педофил искренне любит детей"...


Если же говорить об убийцах и насильниках детей, они были.
Речь в данной теме пойдет не о них, а о бравых солдатах срочной службы, но так как многие верят, что в СССР "ничего не было", то кратенько упомяну некоторые факты из жизни насильников и убийц.
I. "Убийство 9-летней Елены Закотновой произошло 22 декабря 1978 года. 24 декабря в городе Шахты Ростовской области, рядом с мостом через реку Грушевку, был обнаружён её труп. Как показала экспертиза, неизвестный совершил с девочкой половой акт в разных формах, причинив ей разрывы влагалища и прямой кишки, а также нанёс три проникающих ножевых ранения в живот. Смерть девочки, тем не менее, наступила от механической асфиксии — её задушили...
В тот же день, когда был найден труп Лены, милиция задержала местного жителя Александра Петровича Кравченко (23.02.1953 г. р.), ранее судимого за схожее убийство[2]. В 1970 году в городе Херсоне Кравченко был осуждён за изнасилование и убийство несовершеннолетней девочки. 13 июля 1970 года в состоянии алкогольного опьянения он изнасиловал и убил 10-летнюю Галину Ципляк. Она зашла к нему домой, он её задушил, уже у мертвой выколол глаза, а тело закопал в огороде. Преступление было очень быстро раскрыто и в ноябре 1970 года Херсонским областным судом Кравченко был приговорён к 10 годам лишения свободы (будучи несовершеннолетним, расстрелу он не подлежал)"
//https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Елены_Закотновой

Для верующих в то, что "социализм не порождает преступности" исследователь Алексей Ракитин написал даже книгу с таким же названием, первоначальный краткий вариант которой есть в электронном виде: http://murders.ru/USSR_serial_killer_history_1.html

Там еще такая книжка есть, про убивца детей (с Урала!) времен великого Сталина: http://murders.ru/ural_monstr_1.html

Сайт оного Ракитина вообще запредельно увлекателен для интересующихся преступностью "нутряного", психопатологического характера,
в отличие от заурядной бытовой, которую социализм в самом деле должен уменьшать.

II. И на этом сайте есть история Курской бойни 1968 года.
В августе того года войска ОВД вторглись в Чехословакию. В ходе операции "Дунай" "в результате враждебных действий отдельных граждан ЧССР погибло и умерло от ран 12 советских военнослужащих, в том числе 1 офицер, ранено и травмировано 25 чел., в том числе 7 офицеров".
Так вот в сентябре того же года в городе воинской славы Курске было убито больше граждан Советского Союза.
Двумя советскими солдатами срочной службы.

Итак.
1) Действующие лица
"Оба военнослужащих - рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев - относились к категории тех, кого мы сейчас с полным правом записали бы в разряд лиц с неустойчивой психикой. Для первого ещё со времён ранней юности было характерно мрачно-угнетённое раздражённое состояние (психиатры называют такое состояние "дисфория"). Это был циничный мизантроп, который часто высказывался в том духе, что ничего хорошего от жизни ждать не приходится и лучше бы вообще не жить, чем вести жизнь быдла. Виктору шёл двадцать второй год, до призыва он отучился один курс в институте и производил впечатление солдата более развитого интеллектулаьно, нежели большинство сослуживцев. Коршунов выделялся из солдатской массы и своей необычной любовью к оружию - он ревностно изучал приёмы штыкового боя, отлично стрелял из всех видов оружия, после практических стрельб обращался с просьбой разрешить ему расстрелять оставшиеся патроны, если такоевые имелись. Летом 1968 г. он был признан лучшим стрелком воинской части и свое звание "отличник боевой и политической подготовки" носил вполне заслуженно...
У Юрия Суровцева имелась своя история нервных расстройств. Для него была характерна быстрая смена настроения, повышенная возбудимость и внушаемость. Сослуживцы часто видели его плачущим, что выглядело довольно странно для военнослужащего.
Следует отметить, что Коршунов и Суровцев отнюдь не являлись жертвами неуставных отношений. Оба считались старослужащими - первый был призван на действительную военную службу в октябре 1966 года, а второй - в марте 1967 г. Юрий Суровцев имел звание ефрейтор, служил писарем при штабе части, а это служба, о которой солдат может только мечтать. К нему часто приезжали родственники, жившие на Украине (сам он призывался из города Краматорска Донецкой области), а это немаловажно для солдата. На свою должность писаря, "блатную" по меркам Советской армии, он попал за взятку, так что не будет ошибкой сказать, что служилось ему неплохо, во всяком случае - много лучше, чем подавляющей массе прочих солдат".
2) Мощный план утырков
"Коршунов и Суровцев очень сблизились, причём первый, как более развитый и образованный, являся лидером этого дружественного тандема. Уже к началу сентября 1968 г. степень их ожесточения достигла такой степени, что товарищи решили счёты с жизнью. Но совершить самоубийства им казалось неправильным и греховным с точки зрения христианских правил, поэтому военнослужащие надумали устроить вооружённое выступление и погибнуть с оружием в руках. В качестве цели возможного нападения рассмотривались три объекта: городской комитет КПСС, прокуратура и городское управление милиции... Общий план сводился к тому, чтобы дождавшись заступления в караул, похитить оружие в ночное время и покинуть с ним расположение части. Далее, под покровом ночи проникнуть внутрь выбранного объекта, обезоружить, либо уничтожить охрану, расстрелять представителей власти, если таковые окажутся внутри, поджечь здание и дать бой силам охраны правопорядка, после их прибытия. Военнослужащие исходили из того, что подобное происшествие, случившееся в крупном городе, областном центре, власть не сможет скрыть от народа и население поймёт, что в Советском Союзе есть люди, способные сражаться против коммунистического засилья с оружием в руках. Коршунов и Суровцев не планировали отход и рассчитывали погибнуть с оружием в руках".
3)  Нормальные герои всегда идут в обход
"Выбирая объект нападения, решили положиться на волю случая и бросили жребий. Из трёх записок с буквами "Г" (горком), "М" (милиция) и "П" (прокуратура), Суровцев вытащил ту, в которой была написана "Г". На том и порешили...
Поскольку автомат АК-47 не укладывался в чемодан из-за своей чрезмерной длины, товарищи загодя решили отпилить приклады, для чего заблаговременно припасли ножовку по дереву.
Время действовать пришло 25 сентября. Первая часть преступного плана была реализована успешно - Коршунов похитил два автомата, отпилил приклады и спрятал оружие в принесённом Суровцеве чемодане. С ним товарищи (впрочем, нет, теперь уже подельники, поскольку хищение оружия было совершено!) после полуночи скрытно покинули расположение воинской части и некоторое время двигались пешком, рассчитывая оказаться подальше в момент объявления тревоги. Они "голосовали" и удачно сумели поймать попутную автомашину, направлявшуюся в центр Курска. Шофёр ничего не заподозрил, поскольку трудно было ждать какого-либо криминала от солдат, направлявшихся в самый центр города.
Дезертиры попросили шофёра проехать немного дальше нужного им места - площади ...... Проезжая около двух часов ночи площадь они сделали крайне неприятное для себя открытие - оказалось, что рядом со зданием горкома партии стоят милицейские машины, а возле них - группа сотрудников милиции. Планируя свои действия, Коршунов и Суровцев допустили серьёзную ошибку - они не разведли должным образом объекты предстоящего нападения, а потому не знали, что рядом со зданием горкома находится РОВД Ленинского района Курска. Присутствие милиционеров спутало военнослужащим все карты. Некоторое время они наблюдали за происходившим на площади и убедились, что не привлекая внимание милиционеров, проникнуть в здание городского комитета партии никак не получится...
Они вышли к вокзалу и тут Коршунов предложил занять выгодное место для обстрела и "дать бой как следует". Его внимание привлёк отдельно стоящий дом №1 по Вокзальной улице, занимавший чрезвычайно удобное положение с точки зрения ведения огня как по Привокзальной площади, так и прилегающим улицам. Сначала военнослужащие предполагали забаррикодироваться на чердаке, но затем отказались от этого замысла: чердачное помещение было трудно контролировать, а кроме того, там было прохладно и отсутствовали всякие удобства. Куда разумнее было захватить квартиру - там была вода, продукты, мягкая мебель (а значит, можно было выспаться). Кроме того, жильцов квартиры можно было взять в заложники."
4) "
Гори же, возмездья священный огонь!"(с)
"Суровцев бросился в комнаты, запугивая оружием находившихся там людей, а Коршунов прогнал из кухни находившуюся там пожилую женщину.
Это была мать открывшей дверь хозяйки квартиры. Пройдя вслед за ней в большую комнату, Коршунов взял с дивана небольшую подушечку и, прикрыв ею дульный срез автомата, произвёл выстрел. Двигаясь по квартире вслед за Суровцевым, он стрелял в людей без разбора и какого-либо предупреждения. В течение буквально одной минуты были убиты пять безвинных человек... Так военнослужащие из дезертиров превратились в убийц.
Преступники, однако, убили не всех - они пощадили хозяйку и её детей, мальчика и девочку...
Поскольку с момента ужина в расположении части уже минуло полсуток, дезертиры почувствовали голод и съели продукты, которые нашли на кухне. Не удовлетворившись этим, они отправили хозяйку квартиры в ближайший магазин за водкой и едой.
Для того, чтобы должным образом мотивировать женщину, Коршунов пообещал, что после этого похода он разрешит ей находиться рядом с детьми. По невероятному стечению обстоятельств, выйдя из подъезда, женщина столкнулась с участковым милиционером, поздоровалась и... прошла мимо, ничего не сказав. Это может показаться невероятным, но так случилось. Женщина посчитала, что своим молчанием может спасти детей, но не только не спасла их, а напротив, погубила ещё несколько человек.
Её вояж по окрестным магазинам продлился около получаса - она купила три бутылки водки, пряники к чаю, сахар, рис. В Курске тех лет проблемы с мясом и мясомолочными продуктами имели характер хронический и неисправимый, поэтому купить в обычном привокзальном магазине кусок мяса или колбасы было невозможно. Пришлось возвращаться с весьма скудными приобретениями, в надежде, что это не вызовет гнева военнослужащих.
Между тем, Коршунов и Суровцев, отправив женщину за покупками, времени даром не теряли. Обсудив ситуацию, они приняли решение убить остававшихся в живых детей. Причина этого поступка оказась на редкость тривиальна - молодым мужчинам захотелось изнасиловать женщину, а присутствие детей в квартире могло помешать им...
Накрыв детей одеялами, они расстреляли их уже отработанным способом - через подушку...
Через некоторое время после "разогрева" они изнасиловали пленницу. В течение дня и вечера это повторялось несколько раз.
В какой-то момент женщина поняла, что её детей уже нет в живых и порыве отчаяния предприняла попытку покончить с собой...
К 7 часам утра 27 сентября Коршунов и Суровцев уже были на ногах. Допив водку, остававшуюся со вчерашнего дня, они приступили к реализации финальной части своего замысла. В 07:03 на вокзал прибыла пригородная электричка, которую местные жители в ту пору называли "рабочим поездом"...
Буквально через минуту привокзальная площадь наполнилась выходившими из здания вокзала людьми - это приехавшие в Курск рабочие из окрестных населённых пунктов спешили к остановкам общественного транспорта. Движение транспорта на площади было кольцевым, на противоположных стронах площади находились остановки и поэтому в то утро там дожидались автобусов около тысячи человек.
И в это самое время из окон квартиры №41 дома №1 по Вокзальной улице Виктор Коршунов и Юрий Суровцев открыли автоматный огонь по человеческому потоку. Военнослужащие стреляли прицельно, короткими очередями. Когда первые раненые и убитые стали падать на асфальт, люди в толпе и на остановках даже не поняли, что же именно происходит. Хотя звук стрельбы был слышен из любой точки площади, распространялся он сверху и не был постоянным, поэтому большая чать людей, ставших в одно мгновение живыми мишенями, не смогла бы быстро сориентироваться. Без сомнения, жертв стрельбы могло бы оказаться очень много - многие десятки - но положение спас крик какого-то внимательного человека, моментально сориентировавшегося в смертельно опасной ситуации. Он крикнул что-то вроде: "Товарищи! По нам стреляют! Всем укрыться в здании вокзала!"...
В это же самое время - т.е. в 07:15 - 07:20 - на площадь выехал "автозак", грузовой автомобиль, приспособленный для перевозки заключённых. Машина прибыла к вокзалу из курского СИЗО для посадки в тюремный вагон четырёх заключенных, подлежащих этапированию в Москву... Суровцев, увидев машину, открыл огонь, разрядив в мишень весь автоматный рожок... Один из этапируемых был убит...

Суровцев выпустил все патроны, остававшиеся в "рожке", в своего друга. Впоследствии судмедэкспертиза обнаружила в трупе Коршунова двадцать три пули. Все они попали в правую сторону тела и спину - это означало, что Суровцев стрелял в тот момент, когда его товарищ и подельник стоял к нему боком и вовсе не ожидал нападения.
В ходе событий 26-27 сентября 1968 г. в Курске были убиты 13 человек и ранены 11."
5) Мораль сей басни

"Не следует переоценивать антисоветский уклон в настроении обоих преступников. Они не являлись идейными антикоммунистами и их антисоветская риторика и ненависть к общественным порядкам лишь маскировали антисоциальные наклонности, присущие обоим. Ведь жертвами Коршунова и Суровцева в конечном итоге стали самые обычные рабочие и служащие, не имевшие вообще ни малейшего отношения к советской административной машине. Примечателен тот страх, который испытали "борцы с коммунистическим засильем" при виде милиционеров на площади перед зданием горкома КПСС. Казалось бы, вот тут бы ретивым антисоветчикам и проявить свой норов и непримиримость, но нет! - они трусливо проехали мимо и после долгих колебаний выбрали в качестве объекта нападения жителей самой заурядной советской коммуналки. Очевидно, что антисоветчина являлась лишь формой антисоциального поведения обоих военнослужащих. Окажись они в условиях капиталистического быта, очень скоро "антисоветская" риторика сменилась бы "антикапиталистической", причём и та, и другая в одинаковой степени остались бы демагогичны и бессодержательны.
Юрий Степанович Суровцев не без удовольствия принимал участие в убийствах неповинных людей. После того, как ранним утром 26 сентября появились первые жертвы, он имел в своём распоряжении целые сутки для того, чтобы остановить своего дружка. Но он этого не сделал и нетрудно понять почему - ему нравилось происходившее. Он пил водку вместе с Коршуновым, насиловал беззащитную женщину и сознание власти пьянило его. В своих собственных глазах в те минуты он был могуч и бесстрашен, ведь у него под рукой находился автомат и рядом не было командира, чьи приказы следовало выполнять без обсуждений. Это было то самое торжество психопата, которое только и способно сделать людей этого сорта счастливыми. Именно потребность в повторении этого чувства и толкает серийных убийц на новые преступления.
Но всё в душе Суровцева перевернулось, когда он понял, что оказался в ловушке и из квартиры №41 ему уже не удастся сбежать. Если бы оба психопата всё время оставались рядом, то решимость Коршунова умереть, безусловно соответствующим бы образом влияла и на Суровцева. Но преступники разделились - Коршунов контролировал входную дверь, а Суровцев всё время находился в самой дальней комнате. И чем больше он находился наедине со своими мыслями, тем больший страх испытывал перед неотвратимой смертью. Безусловно, на его настроение повлияли монологи командира части и его заместителя по политчасти, которые через громкоговоритель уговаривали Суровцева сдаться. Окажись на его месте высокодоминантный Коршунов, все эти монологи не принесли бы результата, но к счастью, этого не произошло. Тривиальные призывы проявить благоразумие и не усугублять кровопролитие упали на благодатную почву, и Суровцев в конце-концов решил, что он может ещё найти из сложившейся ситуации приемлемый выход.
Виктор Суровцев застрелил своего друга, вдохновителя и соучастника преступлений в твёрдой уверенности, что этот шаг поможет ему избежать наказания за содеянное... На допросах во время следствия он пытался уверить, будто никого не убивал, якобы все жертвы убиты Коршуновым... Баллистические экспертизы пуль, извлечённых из тел погибших и раненых, однозначно доказали, что стрельба на поражение велась из обоих автоматов...
После вынесения вполне ожидаемого смертного приговора он впал в тяжелейшую депрессию, стал демонстрировать признаки религиозного помешательства, повторял сочинённые им самим молитвы, требовал встречи со священником, при этом носил на шее языческий амулет, представлявший собой дольки чеснока, нанизанные на суровую нитку. Амулет призван был защитить его от сглаза и происков злых демонов. От сглаза и демонов он, быть может, его и защитил, но против пули оказался бесполезен - в мае 1970 г. бывший ефрейтор Советской армии Юрий Степанович Суровцев был расстрелян в тюрьме города Шахты".

Полностью историю данного преступления можно прочитать, начиная отсюда: http://murders.ru/mass_killers_in_sov_army_2.html
Tags: история СССР, криминал, психология
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments