opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Category:

Каверзный вопрос.

Который навеян постом Синей Вороны https://blau-kraehe.livejournal.com/750544.html
Итак. Вот живут два члена общества - Иванов и Петров. И Иванов безжалостно эксплуатирует Петрова. И возникает вопрос, это естественно для общества? Маркс отвечает - да, это естественно. Более того, по Марксу естественно, когда Иванов безжалостно эксплуатирует и 20 - 30 Петровых и те ничего не могут с этим поделать.
А почему Иванов и Петров не находятся в отношении взаимовыгодного сотрудничества? Ведь казалось бы ни тот, ни другой не хотят быть эксплуатируемыми и указанное сотрудничество предоставляет им такую возможность? Нет, отвечает Маркс, такие отношения в обществе противоестественны: посмотрите на любое общество - оно разделено на класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых.
Вот и возникает вопрос, почему равные отношения между одинаковыми членами общества Ивановым и Петровым противоестественны, а вот неравные почему то естественны?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →