nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Пролетарское недеяние

задача политика — сподвигнуть массы на действия, последствий которых они не понимают и понимать не хотят

Интересный текст https://yuritikhonravov.livejournal.com/367186.html
по той же теме, что и За что боролисьhttps://new-rabochy.livejournal.com/578415.html


"Ставка Маркса на пролетариат не оправдалась. А ведь как всё было продумано. Посудите сами, пролетарий — это тот, чьи средства существования зависят исключительно от его труда. “Как потопаешь, так и полопаешь”. То есть здесь нет места никаким мистификациям, никаким пустым умствованиям, суевериям и глупым надеждам. Всё только своими руками. А промышленный пролетарий ещё должен быть грамотным и тесно взаимодействовать со своими товарищами. То есть такие люди должны предельно трезво смотреть на жизнь, быть в высшей степени организованными и активными.

А на деле?
Уже Ленину и Сталину пришлось “привносить” пролетариям сознание их интересов и “научное мировоззрение”. Сами они почему-то никак к этому не шли. Пролетарии оказались и недостаточно трезвыми, и малоактивными. Авангарду пролетариев, в котором самих пролетариев почти не было, пришлось делать всё самому. А теперь некоторые марксисты упрекают рабочих, что те, мол, в своё время перестали контролировать свой авангард. Потому авангард разложился, предал свой арьергард и поделил пролетарское добро между собой в сговоре с международными корпорациями.

Тут, правда, ещё вопрос, а существует ли этот пролетариат и был ли он вообще. Не является ли он просто концептом, идеальным типом. Родственники на селе, воровство, а в наши дни какая-нибудь скромная недвижимость и счёт в банке — всё это существенно разбавляет кормление строго от собственного труда. Если пролетарий в чистом виде где-то и существовал, то уже давно весь вышел.

Вот как теория сталкивается с действительностью. В этой марксовой и марксистской надежде на массы можно увидеть следы прекраснодушного просветительского идеализма. Массам плевать. Они пассивны, суеверны и заняты сугубо частной повседневностью.

Отсюда простой вывод: апелляция к массам в политике — это профанация. Это касается и так называемых демократических устройств. Политик в таких устройствах — это безусловно демагог самого грубого пошиба. Его задача — сподвигнуть массы на действия, последствий которых они не понимают и понимать не хотят. Тут нужен специальный артистизм, абсолютно циничный по своей природе.

Если же вы действительно хотите что-то изменить в политике, обращаться надо непосредственно к правящему классу, то есть к тому самому авангарду, учитывая при этом его интересы. Если авангарду будет выгодно устроить коммунистическую революцию, он её устроит. Так что нет смысла создавать политические партии и участвовать в выборах. Это никогда не приведёт ни к чему путному. Смысл может быть только в создании аналитических центров, клубов и просветительских организаций для взаимодействия с власть имущими."


Пожалуй, можно согласиться, кроме последнего абзаца. Надо, наоборот, создавать альтернативную власть и прежде всего, в сфере мировоззрения. Требуется противопоставить господствующему мировоззрению потребления мировоззрение развития, мировоззрения развития человеческой личности и разумного развития общества.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments