nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

За что боролись

Почему развалился СССР и мировая система социализма не понимают до сих пор ни коммунисты и прочие левые, ни даже либерасты.

Победившие рабы, пролетариат или наёмные работники никак не могут выйти из логики системы отношений раб-господин и перейти от наёмного труда к свободному труду. Станиславский рассказывал, после революции рабочие сцены отказывались устанавливать декорации, так как гегемон не должен работать. После своей победы пролетарий очень быстро превратился в потребителя. Кронштадтский мятеж 1921 года хотя и был крестьянским протестом против продразвёрстки, но проходил под лозунгом - Советы без коммунистов ((Кронштадтский мятеж - вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма»). Через 70 лет в 1991 году этот лозунг был осуществлён и результат налицо. Хотя, как оказалось, 70 лет прошли не зря.

Суть проблемы выявила так называемая дискуссия о профсоюзах (исторически сложившееся наименование событий конца 1920 — весны 1921 года, в ходе которых занимавшие высокие посты члены РКП(б) высказывали программные заявления о текущей и перспективной роли и задачах профсоюзов в экономической и политической жизни страны). Предполагалось, что если уж пролетариат стал гегемоном, то вся страна должна была на него работать. Рабочая оппозиция в партии через профсоюз хотела распространить потребительское отношение пролетариата на всю страну. Очевидно Кронштадтский мятеж положил конец этой дискуссии.

Профсоюз по своему предназначению - это объединение работников против работодателей с целью повысить уровень своего потребления, причём не зависимо от положения работников других отраслей и состояния экономики в целом. Чтобы обуздать такое потребительское отношение к государству коммунисты сделали профсоюзы по сути частью государства. Это было сделано в условиях военного коммунизма. (Кстати, военный коммунизм формально закончился 5 декабря 1936 года после принятия сталинско-бухаринской конституции. Государственный террор и 670 тысяч смертных приговоров 1937-1938 годов были реакцией элиты, так называемой ленинской гвардии, не согласной с отменой военного коммунизма, что влекло за собой понижение их социального статуса.)

Потребительское отношение работников к своему работодателю, который представлял собой государство, завершилось восстанием потребителей. Чтобы как-то контролировать этот процесс, государство было вынуждено возглавить его. Были созданы советы трудовых коллективов (СТК), в руководстве которых оказались потребители и администрация предприятий. Под прикрытием СТК администрация приватизировала общественную собственность, а потребители остались при своих интересах. В результате этих реформ государство между собой и работниками создало прокладку в виде капиталистических собственников. Теперь уже не только государство принуждало трудиться работников, но и капиталистические собственники делали это своими буржуазными методами.

Проблема мотива трудовой деятельности обострилась сейчас в условиях раздачи денег в связи с пандемией и карантином. Люди предпочитают быть безработными и получать БОД. В качестве побочного эффекта мы наблюдаем майданы в США и в Белоруссии. Люди развлекаются...

Итак, выясняется, что боролись за освобождение от труда, а не за свободный труд. В трудовом коллективе большинство потребителей, но без энтузиастов он не может существовать. Именно энтузиасты осуществляют так или иначе свободный труд, то есть революционную практику.
Subscribe

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Про красно-коричневых

    В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В…

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Про красно-коричневых

    В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В…