gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Был ли в античности капитализм?

Классики говорят, что в античности было «рабовладение». Но ведь капитал и владение рабами – это две стороны одной античной экономики. Бесплатно рабов никто не раздавал, более того – они умирали. А чтобы купить рабов нужен был капитал. Не удивительно, что античном мире был и кредит под проценты – обычный спутник динамично развивающейся экономики. Античный капиталист инвестировал в орудия труда и в рабов.

Это объясняет возрождение рабовладельческих отношений в европейских заморских колониях, а позднее в США и Бразилии. Разумеется, это не «реставрация рабовладения». Это все тот же самый капитализм + доступность рабов. Когда доступных рабов нет – капиталисту приходится довольствоваться наемными работниками.
Tags: исторический материализм, история
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments