bot_a_nika (bot_a_nika) wrote in new_rabochy,
bot_a_nika
bot_a_nika
new_rabochy

Categories:

Пин-код к историческому процессу-3

"Ключ к историческому процессу-3" Бобра и Пчёлки fredan1 и big_angry_bee
https://new-rabochy.livejournal.com/570539.html
придаёт уверенность в том, что любая блондинка может не только управлять государством, но и открывать секреты истории, написав методичку по историческому материализму.

Ну, что-то вроде: "Чтобы жить, человек должен удовлетворять свои потребности, а для этого заниматься деятельностью. Деятельность людей составляет их общественное бытие. Главное содержание общественного бытия — труд, создание материальных благ, продукта труда.

Труд это воздействие орудиями труда на предмет труда. Для труда необходимы также условия труда. Орудия труда и условия труда составляют средства труда. Средства труда и предметы труда составляют средства производства.

Трудящиеся, люди, приводящие в движение средства производства, вместе с этими средствами производства составляют производительные силы.

Люди в процессе труда вступают между собой в производственные отношения и главными в этих отношениях являтся отношения собственности на средства производства.

Производительные силы и производственные отношения в их единстве характеризуют способ производства."

Это, так сказать, вступление, а сами секреты исторического процесса таковы: "Люди всегда стремятся улучшить свою жизнь и поэтому постоянно совершенствуют производительные силы. Вслед за производительными силами меняются и производственные отношения, ведь силы и отношения тесно взаимосвязаны."

На ранней стадии человеческого общества уровень производительных сил был настолько низок, что продукта, производимого одним человеком, едва хватало для его физического выживания. Разделение труда было невозможно, все люди трудились, поэтому все средства производства принадлежали коллективу, и продукты труда распределялись поровну. Этот способ производства называется первобытно-общинным.

Производительные силы, непрерывно развиваясь, достигают такого уровня, что трудящийся может произвести не только минимум необходимого для своего существования, но и сверх этого — прибавочный продукт. Возникает возможность разделения труда и разделения общества на классы, когда средства производства и произведённый трудящимся прибавочный продукт присваиваются эксплуататором. Общество разделяется на классы эксплуататоров и эксплуатируемых. Такой способ производства называется эксплуататорским.

Когда производительные силы разовьются настолько сильно, что человек будет лишь формулировать задания для этих сил, исчезнет разделение труда — физический и монотонный умственный труд будут выполнять машины и исчезнет необходимость в принудительном труде, тогда средства производства будут находиться в общественной собственности, а продукты труда распределяться по разумным потребностям. С разделением труда исчезнут и классы. Такой способ производства называется коммунистическим."

Вот и все секреты истории...
Tags: исторический материализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments