v_dushevin (v_dushevin) wrote in new_rabochy,
v_dushevin
v_dushevin
new_rabochy

Category:

Проблема мотивации



Вообще говоря, для целей мотивации у нас не такой уж большой выбор стимулов. Прозвучит, конечно, немного цинично, но и в природе, и в экономике стимулов всего два: страх и жадность, которые в среде экономистов переименованы в "риск" и "доходность" соответственно.

Мы всегда инстинктивно обращаем внимание на бегущего. Потому что бег – это энергозатратный процесс, обычно связанный с убеганием от опасности (страх, риск) или преследованием добычи (жадность, доходность).

Чтобы заставить кого-то двигаться, приходится помещать его в ситуацию выбора между наказанием и наградой. "За просто так" шевелимся мы крайне вяло…

У капитализма оба стимула развиты отлично: Голливуд постоянно крутит картинки красивой жизни, а экономика дает шанс сыграть по очень высоким ставкам. Если повезет, станешь миллионером и заживешь припеваючи. В общем, даже простой квалифицированный труд позволит жить неплохо. С другого же конца давят поставляемые тем же Голливудом картинки тюрем, крайней нищеты и жизни в коробках под мостами: мол, шевелись, иначе кончишь плохо.

А вот в социализме с такого рода стимулами было хуже… Начнем с того, что пряник отобрали напрочь: богатым ты не будешь ни под каким видом. Ну разве что чисто преступным путем или через махровую коррупцию в партии. В общем, смысла тянуть жилы не было никакого, ведь единственный возможный путь к достатку – аморальный и преступный. С другой стороны, нищеты не было, у всех гарантированный минимум, т.е. и кнута страха тоже нет. Мотивация на нуле.

Но стране нужен результат! Что делать?

Идеология запрещает пряник богатства и кнут безнадежной нищеты. Пришлось надавить на социальные амбиции, ответственность и патриотизм. Организовали социалистическое соревнование, доски почета, значки и знамена передовиков и стахановцев. Проблема лишь в том, что работает это только среди идеологических фанатиков и очень совестливых людей, коих по определению меньшинство. К тому же в условиях СССР они все стремились получить образование и перенестись в "высшие сферы" – науку, где их мотивировал сам факт поиска. Стимулом служило получение результата, открытие или свершение. Да, получились чистые замотивированные творцы, интеллектуальная элита СССР.

А что делать с простыми обывателями? Особенно, когда реально важен результат и свершение? В ВПК, космосе, спорте?

Положительный стимул слабенький. Значок в карман не положишь. Высшие идеалы не действуют. Нищетой тоже не запугаешь.

К сожалению, оставался лишь один выход. Сгенерировать Страх. За спинами и кулисами замелькали вежливые люди из "Министерства добрых дел". Они следили за каждым шагом в космической программе, на предприятиях ВПК, молча наблюдали за соревнованиями. И все знали, что если накосячишь, не добьешься нужного результата, то будет плохо. Снимут с должности, отстранят, выдадут "волчий билет", вышлют. А в былые времена и к стене могли поставить… Стимул ого-го какой нашелся! Как где нужно замотивировать людей, так КГБ тут как тут… А потому что другого варианта не придумали.

Вообще говоря, Сталин в свое время проблему старался решить. Ученые, верхушка военных и партийных работников, творческая интеллигенция резко выделились своим материальным обеспечением. Рабочие на сдельщине тоже вполне себе могли преуспевать. К сожалению, Хрущев своим идиотским возвращением к маразматическим "ленинским истокам" устроил решительную уравниловку, ибо это было "правильно по Марксу", и на выходе в позднем СССР мы получили целое поколение демотивированных придурков. Люди устали от полного отсутствия стимулов, и сами их искали: хотели возможности рискнуть, возможности разбогатеть. Ну и, в общем, получили, что хотели. Стимулов стало много, большей частью негативных: надо крутиться, лишь бы выжить. Впрочем, примеров "победитель забирает все" тоже предостаточно.

В общем, покрутились-покрутились, и стали тосковать о былых временах. А поздно.

Да и правильно. Нельзя нам туда возвращаться. Зачем наступать на те же грабли второй раз?

Совершенная Матрица никому не нужна. Людям, похоже, нужны страдания и боль, чтобы почувствовать, что они живут в реальном мире…

Комфорт и покой – путь к ожирению и плохому самочувствию.

А здоровье дается лишь в награду за боль, пот, усталость и натянутые жилы. В меру.

Увы.
Tags: Социализм, психология, труд
Subscribe

promo new_rabochy april 15, 17:17 87
Buy for 10 tokens
Отвечу некрофилу, раз уж он упомянул меня. Я разбирал выдумку про "600 миллионов расстрелянных" неоднократно, потратил более полугода ещё в 2018. Все аргументы в компактном виде приводил. 1) Отсутствие причин - подтверждено историками, 2) Отсутствие тел - подтверждено следователями КГБ в 1988, 3)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments