Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

оппозиция шрёдингера на последних выборах

Прошли выборы, результат которых - оценка народом действий оппозиции и правительства в ситуации экономического кризиса и пандемии. Партия власти победила, оппозиция проиграла. Явка оставила желать лучшего - что говорит отнюдь не в пользу оппозиции: народ не воспользовался возможностью ее поддержать. Обратим внимание на рост популярности красных спойлерных активистов (партии КПСС - это произошло в Коми). Ясно, что это свидетельствует против КПРФ. При этом и остальные "оппозиционные" партии успехами не блещут.
Сравним этот итог с событиями в США и Белоруссии, где так же кризис и пандемия. Я не про то, что в правительственном курсе все совершенно, я про то, что свою задачу сохранения стабильности во время транзита власти и кризиса он выполняет. Формула нового политического курса "политическая лояльность в обмен на социально адресную помощь" работает и будет работать впредь. Но если раньше, в неолиберальную эпоху, "системная оппозиция" властям была нужна для канализации социального протеста в нужном для них направлении (как это было, скажем, в 10 году, во время "Малахитовой революции" на Урале), то сейчас выясняется, что в этом качестве, в новых условиях, "системная оппозиция" себя исчерпала. Поэтому наблюдается либо ее САМОслив (как в КПРФ), либо попытка ее радикализировать ("майданизировать") изнутри (как в Справедливой России). При этом растет влияние "красных спойлеров". Этот процесс переформатирования оппозиции будет продолжен и пока неясно, в какие формы он выльется. Но с точки зрения интересов гражданского общества все эти игры партноменклатуры "оппозиции Шредингера" мало интересны. Накануне выборов она сделала все, чтобы проиграть. Особенно эффективной в достижении этой цели оказалась ставка на поддержку опальных представителей господствующего класса - Фургала, Грудинина, даже Навального. "Свобода приходит с востока" - так приветствовал акции в защиту хабаровского лидера ОПГ Рабкор, ставший рупором Справедливой России. Видимо, большего, чтобы отпугнуть рядового избирателя от "системной оппозиции", не понадобилось.

PS
Есть простой и очевидный критерий отличия политических сил, борющихся за победу, от политических сил, по тем или иным причинам побеждать не желающих. Первые после своего поражения рефлексируют, ищут причины проигрыша прежде всего в самих себе, в собственной стратегии и тактике, в неправильных лозунгах, пунктах программ и так далее, словом, ищут собственные ошибки.
Вторые - занимаются самооправданием. Дескать, причина их поражения - в коварстве их врагов. После каждого поражения на выборах начинается вой о фальсификациях (видимо, специально для особо проницательных надо заметить, что здесь имеются в виду фальсификации таких размеров, которые существенно меняют исход выборов). Мол, народ массово поддерживает данную политическую силу, а партия власти не хочет это признать.
Дорогие мои! Посмотрите на Белоруссию! Вот что происходит после действительных фальсификаций!
Но кому это я говорю? Вторым. То есть, тем, кто хочет всегда проигрывать.
В чем тогда проблема, уважаемые?
(с) А.Коряковцев
Tags: Репост, Российская Федерация, Россия, идеология, общество, политология
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments