smirnov_vasilii wrote in new_rabochy

Categories:

Феномен Александра Лукашенко

Пришел, увидел, победил /Юлий Цезарь/
А.Г.Лукашенко, Президент РБ
А.Г.Лукашенко, Президент РБ

На украинском телевидении случайно наткнулся на полную трансляцию интервью А.Лукашенко четырем видным российским журналистам. И был несказанно удивлен! Ранее смотрел лишь выдержки из этого интервью на российских телеканалах. Не представлял, что можно так искажать смыслы высказываний, выдергивая из сказанного большие куски текста. Путинские пропагандисты на российском телевидении в этих эпизодах интервью  выглядели прекрасно.

"Десант" россиайских журналистов во главе с блистательной М.Симоньян
"Десант" россиайских журналистов во главе с блистательной М.Симоньян

А вот в полной версии их несомненный интеллект меркнет на фоне разумного объяснения А.Лукашенко своей деятельности в качестве президента Белоруссии в столь сложное для страны время. В этом можно убедиться на сайте канала НТВ, просмотрев  интервью или прочитав его распечатку. Однако самое важное, что следует из увиденного (услышанного, прочитанного), это возможность для наблюдателя со стороны понять, как Республика Беларусь оказалась в состоянии нынешнего драматического кризиса.

Многие тонкие интеллектуалы отказывают А.Лукашенко в высокоразвитом интеллекте. И они несомненно правы. Но почему a priori это является недостатком личности? Интеллект это тяжкое бремя человека, если не включен его разум. А вот в отсутствии разумности в поведении А.Лукашенко, как руководителя современной Белоруссии, усомниться никак нельзя. Обдумывая феномен А.Лукашенко на ум приходит поговорка «Глаза страшатся, а руки делают».

В этой поговорке в прекрасной лаконичной форме описан парадокс функционирования акцептора результата действия организма человека. Глаз, точнее его сетчатка, это часть коры головного мозга, вынесенная на периферию. Именно в сетчатке происходит формирование зрительного образа, который лежит в основе идеального представления об окружающем мире. С другой стороны, управлять рукой человек может автоматически не задействуя  интеллект, формируемый при участии коры головного мозга.

Уровень развития интеллекта человека определяется его образованием. Что мы знаем из википедии об Аляксандре Рыгоравіче Лукашэнко? Что он  рос и воспитывался без отца — его мать после войны устроилась на работу на Оршанский льнокомбинат, и, родив в 1954 году Аляксандра, вернулась в деревню и стала работать дояркой на ферме. В школе А.Лукашенко был трудным учеником и даже стоял на учёте в детской комнате милиции. Надо полагать, что детство и юность А.Лукашенко были довольно тяжелыми. Однако он поступил на исторический факультет Могилёвского педагогического института, который окончил в 1975 году и был призван в армию на два года. Служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа, надо полагать на офицерской должности в звании лейтенанта. В 1979 году стал  членом КПСС.  Второй раз А.Лукашенко служил с 1980 по 1982 год уже в армии на должности заместителя командира танковой роты по политической части. "В 1982 году он [А.Лукашенко] назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а с 1985 по 1987 год работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области". В 1985  А.Лукашенко заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилёвской области. Таким образом, образование у А.Лукашенко так себе. А вот к началу «перестройки» он приобрел весьма богатый жизненный опыт.

На государственное политическое поприще А.Лукашенко вступил в 1989 году. На выборах народных депутатов СССР в Могилёвском избирательном округе проиграл во втором туре политическому тяжеловесу В.Кебичу с разницей всего около 5% голосов. Проиграл, но весьма достойно. Реванш состоялся в 1990 году — А.Лукашенко был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. После августовского путча в 1991 году, будучи в составе депутатской группы «Коммунисты Беларуси за демократию», А.Лукашенко вышел из белорусской коммунистической партии и потребовал её запрета.

Политические пристрастия А.Лукашенко для обывателя становятся более ясными, если  вспомнить, что будучи директором совхоза был одним из первых, кто пытался возродить единоличные крестьянские хозяйства (фермерство), — стал внедрять в совхозе арендный подряд. Несомненно именно это послужило основанием для участия А.Лукашенко в совещании, организованным М.Горбачевым, о котором он рассказал в интервью.

Я старался, чтобы появился собственник, и удивительно, я, работая в сельском хозяйстве, первые девять фермеров в Советском Союзе породил — первых частников. Землю им выделили и прочее, и Горбачёв, генсек, меня тогда, сопливого пацана [В.С. «пацан» за 35 лет, с таким жизненным опытом,приобретенном и в юности, и в КГБ, и в армии, и в партии, и в советах — красуется и не понимает, что перебирает!], за это хвалил. И я у него был на двух совещаниях — на одном из совсем узких выступал. Почему меня Явлинский — Болдырев — Лукин, «Яблоко», почему они меня ненавидят? Помните программу «500 дней»? «500 дней» загубил крестьянин Лукашенко с подачи Горбачёва. Когда обсуждалась эта программа — долгий разговор, — Михаил Сергеевич поднял меня и говорит: «Ну а как снизу это смотрится?» Я помню ключевую фразу Михаила Сергеевича. Ну я таким был, открытым, не нагловатым, но открытым человеком. И тогда генсек — 400 человек (всего лишь), в зале совещание он проводил — я говорю: «Михаил Сергеевич, ну разве можно такую махину за 500 дней — вот без фактов — перестроить и перевернуть так, как они предлагают?» И называю первое, второе, третье. Говорю: «Люди это делают века, нам нужно десятилетие. Совещание закончено, если снизу не воспринимают, значит, невозможно». А Аганбегян — Рыжкову и прочим: «Идите дорабатывайте и подключите людей снизу». Мы тогда с Николаем Ивановичем Рыжковым познакомились. Аганбегян был академик, мы дорабатывали эту программу, и так её и не приняли.

В интервью явно проявляется пиетет А.Лукашенко  в отношении М.Горбачева. Это вполне объяснимо, тем, что, фактически, они имеют одно и тоже весьма специфическое воспитание и довольно средненькое образование, несмотря на то, что обладают двумя практически одинаковыми вузовскими  дипломами. Единственное, но не маловажное отличие, в том, что А.Лукашенко боец, воспитанный на принципах формирования примитивного сообщества, в котором, в соответствии со своими физическими и психическими качествами, всегда занимал положение альфа-лидера. Если В.Путин это Б.Ельцин сегодня, то А.Лукашенко — это М.Горбачев сегодня. При этом и В.Путин, и А.Лукашенко «либералы» и, несомненно, антисоветчики и антикоммунисты. Но, хотя ресурсы РБ и РФ не сопоставимы, личностные качества А.Лукашенко напрягают политическую элиту современной России.

Погубил А.Лукашенко выращенный им «собственник». Хотя, при наличии эффективных механизмов регуляции экономических отношений на государственном  уровне, сильные социалистические тенденции в Белоруссии могли бы прекрасно дополнять и капиталистические, и частнособственнические тенденции. Как в Финляндии, Скандинавских странах, КНР и т.д. Создав преференции для «собственников» в ущерб другим хозяйствующим субъектам и общественным стратам, А.Лукашенко стимулировал развитие у этих «айтишников» непомерные амбиции. Без травмы седалища усидеть на двух стульях невозможно. А вот поставить третий стул в виде политической системы, в которой на государственном уровне представлены все основные экономические классы и страты общества, организованные в партии, единоличному руководителю Республики Беларусь явно не хватает интеллекта! Осознать то, что любой экономический класс стремится к политическому господству, А.Лукашенко не смог. Мешает разум.

Не помогает А.Лукашенко даже ставка на белорусский национализм — «собственники» и «айтошники» с надеждой смотрят на Запад, а руководители и рабочие промышленных предприятий (от безысходности) — на Восток. 

При игре в долгую стратегия «пришел, увидел, оценил, включив разум, и победил» не может быть эффективна. В этом случае необходимо подключить «живое творчество масс», как учил гений стратегии и тактики политической борьбы В.И.Ульянов (Ленин). А если все же А.Лукашенко включит интеллект? Это кажется абсолютно невозможно. Во-первых, нельзя включить то, чего нет. Во-вторых, сохранение и усиление социалистических тенденций в Белоруссии совершенно недопустимо для современной российской элиты, ибо это может поколебать  путинско-ельцинский антисоциалистический и антисоветский режим.

Каким может быть выход Белоруссии из кризиса. Несомненно это сдача социалистического вектора на откуп местной буржуазии с последующей жесткой борьбой между национальной и российской буржуазией за государственную собственность РБ (вариант Украины) или разрушение экономики в угоду ЕС (вариант прибалтийских лимитрофов).

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.