Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"Глобальное неравенство"

Уровень неравенства растёт в последние сорок лет, но всё равно ему пока далеко до значений XVIII-XIX веков – начала капитализма. Как мы видим из графика, в Англии в середине XIX века коэффициент Джини был почти 0,6 – фактически уровень апартеида.
Читаю книгу экономиста Милановича «Глобальное неравенство. Новый подход для эпохи глобализации». Его взгляд на проблемы неравенства не такой радикальный, как у Пикетти в его «Капитал в XXI веке», тем не менее ряд наблюдений даже более циничные. Так, если Пикетти говорит, что аномалия по снижению неравенства в ХХ веке была связана с тем, что бедные и средние заставили поделиться богачей, то у М. добавление – это произошло и за счёт двух Мировых войн: богачи отправили на бойню бедняков, тех перебили, и статистически численность низов просто снизилась, плюс из-за этого выросла стоимость труда (как после эпидемии чумы в XIV веке). Особенно это характерно для континентальной Европы, сильнее всего испытавшей ужасы ПМВ и ВМВ. Война - это великий уравнитель, говорит он.
(с) Павел Пряников
Tags: Запад, Репост, капитализм, равенство, экономика, элита
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments