vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Сдвиг массового сознания влево – это факт или его индоктринация?

Посредством обобщения информации о нарастающем расхождении между официальными словами и фактическими делами «правящего класса» РФ, непосредственно определяющими общественные условия воспроизводства (= повседневной жизни) народов РФ,  показана индоктринация и понуждение народных масс РФ к незамедлительной экспроприации «правящего класса», осуществляемые самим этим «правящим классом» РФ.

Исходя из определения, данного составителями «Политология. Словарь» (РГУ, 2010), #индоктринация, в самом общем виде, есть ознакомление кого-либо (индивида, социальной группы, народа) с какой-то конкретной теорией (доктриной) с целью её присвоения теми, кого знакомят с ней и приобщают к ней. 

Но в более точном политическом смысле индоктринация есть целенаправленное распространение какой-либо конкретной политической идеи, доктрины или учения в обществе, общественном слое или социальной группе, посредством чего формируется (производится) определённое общественное сознание.

Иными словами, речь идёт о целенаправленном и, следовательно, организованном производстве конкретного способа видения и оценивания мiра индивидами, социальными группами, общественными слоями и обществом в целом, которым определяется повседневное поведение этих индивидов и социальных образований, то есть их практическое отношение к мiру, к другим и к самому себе в этом мiре.

Более того, индоктринацией нередко квалифицируют не просто целенаправленное распространение (организованное производство), но именно насильственное навязывание индивиду, социальной группе, общественному слою, народу или нации в целом конкретных ценностей, целей, идеологий теми или иными субъектами и/или органами государственной или любой иной институциональной власти.

С одной стороны, в РФ регулярно публикуются официальные документы о программах, планах и мерах государства относительно повышения уровня и качества жизни населения, укрепления его здоровья, повышения рождаемости и снижения смертности, а равно и направленных на обеспечение всех необходимых для этого внутренних и внешних политических и прочих условий жизни населения РФ.

Вся система государственного образования, культуры, массовой информации, пропаганды и агитации работает затем на доведение до широких народных масс, разъяснение им и т.д. всего этого массива государственных доктрин, идей всей текущей и перспективной внутренней и внешней политики государства.

Одновременно с этим Росстат, Минэкономики и Минфин РФ, а также ЦБ РФ регулярно публикуют самые разные официальные данные о текущем уровне и динамике изменения доходов и расходов, уровня и качества жизни населения РФ и тому подобном, а также комментарии и разъяснения к ним.

И что мы получаем из этих официальных источников («достоверной» по определению закона в отличие от всяких «фейкньюс») политической, экономической, социальной и бытовой информации хотя бы в течение текущего года?

Раскалывание социума на две социально неравные и противостоящие друг другу части.

Колумнист ИА «Росбалт» Сергей Шелин (см.: https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/09/02/1861627.html ): «Сведения о доходах наших граждан публикуются сейчас с опозданием. Доступны только данные за второй квартал. Если Росстат не приукрашивает, то в апреле–июне реальные доходы россиян упали на 7,8% против тех же месяцев 2019-го, а такой важный показатель уровня потребления, как объем розничной торговли, — на целых 16,4%. Окончание локдауна и открытие торговых центров должно было вызвать взрывной рост покупок — особенно непродовольственных. Но и в июле объем розничных продаж был на 2,6% меньше, чем годом раньше, в том числе продаж непродовольственных товаров — на 2,7%».

И далее С. Шелин «суммирует» #официальные_данные, публикуемые Росстатом, так: «В середине 2020 года уровень жизни наших сограждан откатился почти на десятилетие назад, примерно к началу 2010-х, а размер российской экономики — на добрых двенадцать лет, к старому докризисному пику, достигнутому во втором–третьем кварталах 2008-го».

Пойдём дальше — с одной стороны, Минфин, например, регулярно публикует данные об исполнении бюджета 2020 года нарастающим итогом по месяцам; а с другой стороны, Росстат публикует данные о структуре денежных доходов населения по итогам каждого квартала.

А что на выходе из всей этой официальной информации получается у адресатов её, то есть у населения? Каковы #фактические_результаты, получаемые населением?

А на выходе получается: «Чиновники потеряли 430 миллиардов, выделенных на поддержку россиян», как на это в очередной раз обратил внимание портал «Финанс.ру». О чём речь?

«Финанс.ру» пишет: «В то время как Минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не видит в карманах населения даже трети от заявленных денег».

Государство, согласно официальным отчётам Минфина, «за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье социальная политика 3,195 триллиона рублей — на 30% больше, чем за тот же период год назад. 747 миллиардов рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд. рублей, или 209%, и достигли 785 млрд. По статье «социальное обеспечение населения»… выделило… 717 млрд. рублей за 6 месяцев. Основная часть этих вливаний — 620 млрд. рублей — пришлась на период с апреля по июнь… Только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд. рублей…».

Однако «в данных Росстата по структуре денежных доходов населения этих сумм не наблюдается». Согласно официальной статистике, «за второй квартал россияне получили только 74 млрд. рублей дополнительных социальных выплат», ибо «другие, не связанные с пандемией социальные выплаты снизились» («Финанс.ру», там же).

В результате, согласно данным Росстата о структуре доходов населения, «относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд. рублей – то есть на 430 млрд. меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин» ((«Финанс.ру», там же).

Одновременно с этим «во втором квартале Росстат увидел рост реальных зарплат на 1,6%, тогда как сборы НДФЛ рухнули на 10,3%, фонд оплаты труда сократился на 0,5%, а в ходе опросов более 20% жаловались, что столкнулись со снижением зарплат или вынужденным отпуском» ((«Финанс.ру», там же).

И в это же самое время, как 8 сентября 2020 года констатирует блогер из Петербурга Дмитрий Милин (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/08/1862531.html ), «Путин повысил зарплаты бюджетников на 3%». 

А далее Дмитрий Милин продолжает перечисление общеизвестного по официальным публикациям государственных органов и исследовательских экономических и социологических центров РФ, которые (все эти общеизвестные факты в их суммарном результате на «входе» сознания народных масс — населения) составляют «общественный фон» решения о повышении зарплаты по преимуществу «чиновной» и «силовой» части «бюджетников»:

«В стране кризис, люди лишаются работы, бизнес не знает, как и с чего платить зарплаты сотрудникам и налоги, а у паразитического класса (#паразитический_класс ) чиновников-«силовиков»-«депутатов-на-зарплате» все хорошо. Их жизнь НИКАК не связана с жизнью страны. У них своя пенсионная система с огромными пенсиями для чиновников. Со стажем год-за-два при работе в госслужбе.

При этом чиновники принимают волюнтаристские законы (как это происходит сейчас в недоэпидемию коронавируса), которые наносят ущерб бизнесу, и никак от этого не страдают. Проблемы страны на чиновниках вообще не отражаются. Хорошо они работают или плохо — у них всегда в любом случае все будет хорошо.

… планируемые цели не достигаются, программы не реализуются, улучшений жизни не наступает. При этом министры и другие чиновники не только получают огромные зарплаты, но и потом выйдут на пенсию, которая будет в разы превышать нищенские пенсии у нас — тех, кто их содержит, кормит, поит, строит им дома и дороги, по которым носятся их «членовозы»».

Но ко всему этому добавляется также и круглосуточная массированная бомбардировка общественного сознания официальными сообщениями Следственного Комитета, МВД, ФСБ, государственных теле-, радио- и прочих электронных каналов информирования населения о «преступлениях» и «происшествиях», совершаемых в городах и весях РФ вообще и «представителями власти» и «государственного бизнеса», в особенности.

Порядок и управляемость в государстве и обществе. 

Говоря об этом, политолог, не совсем далёкий, мягко говоря, от Администрации Президента РФ в совсем недавнем прошлом, Глеб Павловский 8 сентября 2020 года в прямом эфире «Эхо Москвы» (см.: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2705375-echo/ ) констатирует, что «федеральная власть, насколько я понимаю, потеряла монополию на насилие (#утрата_государством_монополии_на_насилие ) и относится к этому довольно хладнокровно. Между прочим, в свое время 20 лет назад Путин пришел… одна из его центральных тем была: возвращение федеральной власти монополии на насилие, что убрать насилие с улиц. А теперь оно возвращается на улицы (#насилие_на_улицах ). Но ведь оно встретит сопротивление себе, и это естественно».

Мало этого, так в придачу к этой «утрате государством монополии на насилие и его возвращению на улицы» есть не менее существенные моменты, которые, по оценке Павловского, определяют не только текущее состояние, но и перспективы изменения внутриполитической и внешнеполитической обстановки, в которой ныне живёт, и вскоре будет жить страна.

А именно Глеб Павловский указывает на то, что «конструкторы российской власти сегодняшней сами не знают, какой она должна быть. Они потеряли ключ, они потеряли план, они потеряли код этой власти. И поэтому тупо упираются то в одном, то в другом месте, что-то придумывают. Это тоже опасная ситуация, потому что таким образом они же превратили президентство в какой-то распухший, пораженный водянкой институт, который присутствует везде, компетенция у него везде, но непонятно, как он должен действовать» (Павловский, там же).

«Я думаю, — резюмирует Глеб Павловский, — что независимо от того, что хотели в январе [2020], но видно, что идет распад именно управленческой структуры (#распад_структуры_управления ), управленческой схемы верхушки власти. И ни у кого не возникает как бы добавочная власть при этом. Понижается #управляемость по всему контуру. И, конечно, это беда этой реформы и вина нашего президента, ничего не скажешь. А внешняя ситуация резко ухудшается».

Но это всё, скажут нам, — личные мнения и оценки тех или иных индивидов, представляемых СМИ в качестве «экспертов», или иных «специалистов», для которых публичное производство таких мнений и оценок — это работа, «бизнес».

Обратимся к данным социологов о динамике изменения общественного сознания за достаточно длительный период, хотя и эти данные — тоже результат «производства», работы конкретной социологической службы.

Но так вполне обоснованно можно сказать о любом результате или продукте деятельности любого индивида, корпорации, социальной группы, нации и национального государства. Это ведь не означает, что только по этому основанию «субъектности», неотъемлемо присущей всякому продукту любой деятельности любого его производителя, этот продукт должен быть отвергнут — в таком случае надо немедленно прекратить всё и всякое общественное производство как таковое.

Итак, во второй половине июля Левада-центр провёл исследование того, как массовое сознание населения РФ воспринимает и оценивает (#оценка_массами_социально_политических_тенденций ) динамику социально-политических процессов (изменения внутриполитической ситуации) в РФ по состоянию на конец июля 2020 года.

Это исследование проводится Левада-центром регулярно с 2005 года посредством личных интервью на дому у респондентов, проживающих в 137 городских и сельских населённых пунктах 50-ти субъектов РФ. (Официальную публикацию пресс-релиза об итогах исследования см.: https://www.levada.ru/2020/09/08/predstavleniya-o-politicheskoj-sisteme/ )

Посредством «глубоких личных интервью» социологи Левада-центра все эти годы исследуют оценки населением четырёх социально-политических тенденций внутри РФ: 1) становление авторитаризма, диктатуры; 2) восстановление «доперестроечных» политических порядков; 3) развитие демократии; 4) утрата порядка, нарастание анархии (с 2005 по 2008 годы включительно эта тенденция формулировалась как «нарастание хаоса, анархии, угрозы государственного переворота»).

По состоянию на начало августа 2020 года наибольшее количество респондентов доминирующей социально-политической тенденцией внутри РФ считало «утрату порядка, нарастание бардака, анархии и хаоса», грозящих «государственным переворотом» — таковых было 38%. В сравнении со всеми предыдущими годами исследований — это наивысший уровень оценки этой тенденции в качестве доминирующей тенденции социально-политических процессов внутри РФ.

Нижней «точкой» развития этой тенденции был 2008 год (9%), а предшествующей высшей «точкой» — начальная точка, то есть 2005 год (30%). В течение 2009-2014 годов количество оценивающих эту тенденцию как доминирующую колебалось в пределах от 21-22 (%) в 2009-2010 годах до 18-21-16 (%) в 2012-2013-2014 годах. В 2015-ом их количество выросло до 28% (почти до уровня 2005 года), а в 2020 достигло 38%.

Несмотря на то, что ныне количество тех, кто имеет «доперестроечный» жизненный опыт, достаточный для идентификации соответствующего «государственного и общественного порядка», с каждым годом естественно сокращается, количество тех, кто оценивает тенеденцию возврата «доперестроечных порядков» доминирующей ныне самое высокое за все годы исследования — 12%. 

Второй по увеличению количества и доли оценок респондентов к началу августа стала группа, оценивающая тенденцию «становления авторитаризма, диктатуры» в РФ в качестве доминирующей тенденции. В 2020 году таковых стало 17%, хотя ещё в 2015-ом их было 9% — за 5 лет рост почти в два раза!

В восприятии и оценках многих представителей народных масс РФ «авторитаризм» и «диктатура» неразрывно сопряжены с нарастанием произвола «власть имущих» и неотъемлемым от последнего «нарастанием бардака». Если учесть этот момент, то и эта группа респондентов (населения) в значительной мере может быть причислена к первой — наибольшей по численности — группе, которая составляет 38%. А эти 38 и 17 процентов в сумме дают уже 55% — это уже более половины населения. 

С моей точки зрения, можно говорить о том, что примерно половина (может быть чуть меньше или чуть больше) населения РФ к началу августа 2020 года оценивала снижение уровня управляемости, развал управления, нарастание бардака и произвола (анархии и хаоса) в стране в качестве доминирующей социально-политической тенденции изменения внутриполитической ситуации в РФ.

Однако это данные на конец июля – начало августа, а события истекшего август и первой декады сентября вряд ли переломили эту устойчивую тенденцию к росту преобладания в массовом сознании населения РФ оценок внутренней политики РФ как нарастания бардака, анархии и хаоса, грозящих социально-экономической и политической катастрофой государства и страны в целом.

К чему ведёт производимая государством индоктринация?

И это чем дальше, тем в большей мере не может не заставлять всё более значимые качественно и количественно массы населения РФ задумываться о том, что происходит, почему и как из всего этого выбраться, дабы не только выжить, но и жить, наконец.

«Как так получилось, что спустя 30 лет после анти-номенклатурной революции 1991 года мы опять вернулись в мир, где жизнь паразитического класса никак не зависит от жизни созидательного класса?

Почему доходы Рогозина и сейчас, и на пенсии превышают, и будут превышать доходы инженера, который ракеты создает? Почему мы оплачиваем своим трудом процветание ни на что не способных, кроме разворовывания и разбазаривания бюджета, уродов, вредящих стране?

Не пора ли привязать все зарплаты и пенсии чиновников, «силовиков», депутатов и Путина к средней зарплате и пенсии по стране?» (Дмитрий Милин: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/09/08/1862531.html ).

Но ведь последнее «требование» в этом риторическом вопрошании либерала, предпринимателя в сфере IT (если я не ошибаюсь) Дмитрия Милина, по своему существу есть одно из основных требований осуществить наконец в РФ те мероприятия, которые осуществила Парижская Коммуна и которые были программными требованиями РСДРП(б) до Октября 1917 года и некоторое время после него (до изменения названия партии в марте 1918 на VII съезде РСДРП(б) и принятия решения о разработке новой программы, которая была принята в марте 1919 VIII-ым съездом «большевиков»)!

И вследствие только что рассмотренного здесь, не говоря уже обо всём прочем, исходящем из «государственных недр», возникает неизбежно вопрос: вот этот сдвиг общественного сознания народных масс РФ влево — это что: уже факт и/или его последовательная и настойчивая индоктринация самим государством и всем господствующим над народными массами «правящим классом» РФ? 

А если индоктринация, то с какой целью? Ну не с целью же суицида — самоубийства «правящего класса»? Или же это — суицид «правящего класса» РФ, который уже не остановить?

Но если это суицид «правящего класса» РФ, то, во-первых, народным массам надеяться тогда можно исключительно и только на самих себя, на свою самоорганизацию. И, во-вторых, в таком случае этот «правящий класс» нужно незамедлительно не только отстранять от управления государством и обществом, но и изолировать как можно быстрее, дабы не увлёк и не утащил за собой в мiр иной всю страну со всеми её народами.

promo new_rabochy 16:17, вчера 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.