Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Профессор-марксист Михаил Попов

(Из прошлогоднего интервью Накануне.RU)

Время было такое — одни пошли в ревизию марксизма, другие — в борьбу с рыночным социализмом, как и я... Все всё понимали, очень это чувствовалось. Первый раз я защищался в 1978 г., второй раз — в 1982 г. и третий — в 1987 г. Мы с моим товарищем, с профессором Моисеенко Н.А., деканом экономического факультета, написали четыре книги, две из них посвящены критике рыночного социализма. Одна из них — "Демократический централизм — основной принцип управления социалистической экономикой", это Лениздат, 15 тыс. экземпляров. Сейчас такой тираж — просто сказка. В этой книге мы этих "рыночников" просто измолотили. Поэтому они к нам и приезжали, поэтому они против нас и выступали. Они пытались писать отрицательные рецензии, но наши товарищи стояли насмерть. Тот же Косолапов не пропустил отрицательную рецензию в "Коммунисте". Попытки были, но ничего не получалось.
— То есть сторонники рынка действовали задолго до того, как перестройка была объявлена?
— В 1975 г. был уже расцвет этого процесса, рыночный социализм — это не семидесятые и не восьмидесятые. Экономическая реформа была проведена в 1965 г. и она полностью перевернула всю ориентацию предприятий.
Если до этого предприятия ориентировались на снижение себестоимости, выполнение плана по номенклатуре и из фонда директора за это поощрялись, то, начиная с октябрьского пленума ЦК КПСС 1965 г. и, соответственно, октябрьского постановления ЦК и Совмина, произошёл полный переворот — целевыми показателями стали устанавливать объём реализации, то есть деньги, прибыль, опять деньги — рентабельность, отношение денег к затраченным ресурсам, к капиталу. Вот это было поставлено во главу угла, началось повышение цен, разрывы технологических цепочек.
С 1965 г. начался переход к капитализму в экономической области. А начиная с 1961 г., как потом уже стало ясно, — в политической области, потому что если не диктатура пролетариата, то это была диктатура буржуазии. И этот переворот происходит одномоментно, так что все люди, выступающие за диктатуру пролетариата, такие как я, оказались оппозиционерами к установившейся буржуазной власти. Я выступал за ленинские позиции, а ленинские позиции пришлись не ко двору. Причём это выражалось даже так — я одно время преподавал в Университете марксизма-ленинизма Ленинградского обкома КПСС, был заведующим кафедрой научного коммунизма, читал лекции на отделении партийно-хозяйственного актива в Таврическом дворце и однажды встаёт человек и говорит: "Это не так в партийных документах рассказывается". Я ему: "Так, фамилия ваша? Громче! Вы что, не знаете, что есть специальное решение, что ленинские работы являются официальными документами нашей партии?"
В то время всё не просто зрело, а были уже подготовленные люди, ориентированные на рубль. Тот же Вадим Медведев, впоследствии холуй Горбачёва, он был у нас в Ленинграде секретарём обкома по идеологии, а ещё раньше был у нас на экономическом факультете, и он подготовил книгу для системы партийной учёбы, в которой была такая характерная картинка хозрасчёта — вместо головы у человека монета-рубль, а руками показаны себестоимость, прибыль, рентабельность. С 1965 г. началась последовательная подготовка людей, у которых вместо головы — рубль. С 1965 по 1985 гг., считайте двадцать лет, готовили хозяйственных руководителей, которые были бы абсолютно пригодны к тому, чтобы вести капиталистическое хозяйство. Для них неважно, что вы делаете, важно, что они за это смогут иметь.
<...>
— Почему удалось победить сторонникам реставрации капитализма?
— Потому что, как я могу теперь сказать, уровень марксистско-ленинской подготовки был не просто слабым — низким. Верхушка переродилась. Переродилась в каком плане? Она занялась устройством личных дел. Это те люди, которые имели большие блага, причём пока им не принадлежащие на праве собственности — дачи, машины, квартиры. И они уже больше заботились об устройстве своих личных дел, чем о делах государства и общества, а тем более трудящихся и не хотели служить рабочему классу.
Это произошло когда? Я думаю, это произошло в конце сороковых — начале пятидесятых годов, об этом говорит то, что стоило Сталину умереть, тут же застрелили его верного соратника Берию, который точно не пошёл бы в этом направлении, остальных запугали тем, что будут расстреливать, а в 1962 г. расстреляли рабочих, но это уже следующий шаг.
Хрущёв, конечно, ничего общего с марксизмом не имеет, это карьерист, мне пришлось в своё время писать письмо известному советскому писателю Всеволоду Кочетову, автору книги "Чего же ты хочешь?" Это книга о борьбе, о наступлении идеологических противников, очень давно, в то время, когда другие ещё были слепы. Я, кроме прочего, ещё в журнале "Молодая Гвардия" выступал и премию от него получил за 1982-й год по разделу критики. И я Кочетову написал письмо, потом приехал к нему в Переделкино, он мне рассказал про Хрущёва, что тот, когда речь шла об очередном избрании в ЦК, Сталину говорил: "Вот, товарищи собираются выступать против меня, говорить, что я знаком с троцкистами. Я был знаком, но по молодости". И когда люди стали говорить про эти его контакты, Сталин ответил: "Знаем-знаем, да с кем не бывает". А на самом деле Хрущев эту троцкистскую линию и гнул.
Хрущёву надо было опрокинуть всё с ног на голову с помощью так называемого "разоблачения культа личности". А Сталин был в числе самых активных участников наших социалистических побед. Неслучайно Ленин предложил избрать его генеральным секретарём на XI съезде в 1922 г. Он единственный человек, замечания в адрес которого не носили идеологического характера. Упоминалось только, что он слишком груб. Но Ленин как диалектик написал, что на место Сталина нужно поставить такого человека, который отличался бы от Сталина только в одном — менее груб, более лоялен к товарищам. Но кто будет отличаться от вас только в одном отношении? Только вы, если исправите какой-то недостаток. Любой другой человек, например, я, от вас отличаюсь в бесконечном числе отношений. Но люди безграмотные в диалектике говорят: "Вот, Ленин сказал убрать Сталина", но это наглые люди, которые самого верного сторонника ленинизма пытались убрать.


Ещё цитаты:
* Представьте, что сейчас придут и прогонят нынешнюю власть. Придёт другая буржуазная власть. Почему? Потому что класс не готов к тому, чтобы осуществлять власть рабочего класса.
* ...по-ленински понимать мировую революцию как череду революций и контрреволюций, когда всё равно происходит движение вперёд...
* Что касается товарища Пучкова — он настоящий советский человек по своей психологии, по своему воспитанию, очень прочный, очень умный, способный. Придурки, которые считаются левыми, всё время на него нападают, говорят, что у него капиталистическое предприятие. Но сейчас все предприятия капиталистические. И я работаю в буржуазном университете и так далее. И Сёмин работал на буржуазном телевидении, думаете, у нас есть какое-то другое телевидение? Я видел, как к Пучкову пришли и сказали, что вот, вы капиталист, а он ответил: "Да, коммунизм — это мой бизнес". Он для победы коммунизма много сделал и делает.

----

В качестве бонуса. Помню, вроде Ромдорн со Слеповым где-то у последнего пересекались, и С. заметил, что у Кагарлицкого на Рабкоре публикуется, если Б.Ю. добро даёт по своим взглядам. А теперь посмотрите, как там с пару лет назад какой-то балбес на Попова потявкал.
Ну и в адрес Политштурма тоже луч негатива.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments