sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Category:

О свободе и либерализме (обобщающий пост)

Снова физика нам в помощь.
Свобода в физическом смысле - возможность перемещения в системе с удерживающими связями. В трехмерной системе - три степени свободы; удерживающие связи ограничивают их число. У трамвая одна степень свободы, у автобуса - две, у вороны - три.
Перейдя к либеральным свободам, применим тот же подход: свобода - это наличие альтернативных вариантов движения, чем больше вариантов - тем больше свободы.
Отсюда: ответственность - не ограничение, а следствие свободы; выбор отсекает часть вариантов, иногда необратимо, но выбор-то все равно был свободным. Ответственность в либерализме - неотъемлемая часть свободы: человек имеет право сам отвечать за свою жизнь.
Образцом незамутненного либерализма предстает при таком понимании ответ Медведева на вопрос, как прожить на зарплату учителя? - вы сами выбрали эту профессию, не нравится - идите в предприниматели. Единственное, о чем хотелось бы напомнить господам либералам: экономические запреты действуют не менее эффективно, чем законодательные; пока на маленькую зарплату хоть и бедно, но можно выжить и прокормить детей - это последствия выбора; как только зарплата опускается ниже возможностей физического выживания - это прямой экономический запрет.
И тут перед нами встает вопрос: как не перейти эту грань, если все хотят получать образование, но никто не хочет за него платить?
Или шире: если мы провозглашаем право каждого человека на свободу, то как согласовать между собой права разных людей?

Бильярдные шары или планетарные спутники?
Есть два варианта.
Мы можем дать этим свободам сталкиваться напрямую, как шарам в биллиарде. Это был бы более либеральный подход, но понятно, что преимущество было бы у членов общества с бóльшим весом. Такой подход практикуют социал-дарвинисты: пусть решает невидимая рука, выживет сильнейший, остальные просто не вписались в рынок.
Есть другой вариант: человек L решает обрести какую-либо свободу и начинает движение в ее направлении от начальной точки F. Он свободно пролетает часть пути, но ему противодействует обобщенная свобода других людей - тот самый закон, и в один прекрасный момент движение по прямой становится невозможно. L продолжает движение из-за уже набранной скорости, но противоположно направленная сила закона отклоняет его с прямого пути, и подобно земному притяжению заворачивает назад, и под воздействием этих двух сил наш L начинает вращаться вокруг точки F (пусть это будет центр планеты Пучок) по орбите, точки которой есть точки равнодействия (равноправия) свобод. Меняя закон, мы меняем высоту орбиты. Если совсем выключаем движение к свободам - оказываемся прямо в центре Пучка. А если выключаем закон - L улетит в беспредел [ьный космос].

Эволюция либералов от левизны к правизне
Мы привыкли к декларациям, что чуть не главный либеральный принцип - верховенство закона, даже диктатура закона. И хотя на практике все чаще побеждает социал-дарвинизм, считаем, что это какой-то дефект, искажение «правильного» либерализма. На самом деле «либерализм закона» менее либерален, чем социал-дарвинизм, просто больше подходил для исторических условий на раннем этапе.
Он возник в обществе феодальной сословной иерархии и стал идеологией ее разрушения. Лозунгами Французской революции были «свобода и равенство».
Равенство - это не либеральный принцип, а левый. Либералы использовали его сразу по двум направлениям:
- в борьбе за власть против монархии, аристократов, церкви: равенство всех перед законом - способ упразднить сословные привилегии;
- для привлечения народных масс, которые вообще склонны к левизне.

Сегодня старый враг повержен. Хотя в некоторых странах имеются монархи и церковные конторы - нет сословий, нет особых наследственных прав. Прежняя иерархия сломлена, и её заменила новая, в которой положение определяется не происхождением по крови, а толщиной кошелька.
И очевидно, что буржуазия хочет сохранить и укрепить свое привилегированное положение и потому заинтересована в росте капиталов.
Отсюда и крен в сторону социал-дарвинизма, призывы к смягчению регулирования, приватизации, снятию ограничений для получения прибыли, снижению налогов и социальной нагрузки и даже введению избирательного ценза. Платное образование и платная медицина - это путь к новой общественной сегрегации, и нам они уже привычны, но сегодня не удивляют и частные армии, частные тюрьмы и даже частные арбитражные суды.
Tags: либерализм
Subscribe

promo new_rabochy 17:33, tuesday 87
Buy for 10 tokens
Этот любимый украинцами вопрос всегда меня ставил в тупик. Я не понимаю его и не знаю, что я мог бы на него ответить, если бы пришлось. Чей Крым? Если бы спросили: «Какие деньги ходят в Крыму?», «Кому подчиняются органы власти в Крыму?», «Написано ли в российской / украинской конституции, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments