gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Category:

Бредовая работа и взаимная ненависть

По подсчетам Дэвида Гребера – от 30% процентов людей в развитых странах занимаются бредовой работой. Организации, генерирующие бредовую работу, обычно заняты контролем тех, кто делает настоящую работу, либо контролем контролирующих. На производстве штаты и зарплаты сокращаются, в контроле – увеличиваются.

Это вызывает разделение наемных работников на две группы – делающих настоящую работу и делающих бредовую. Эти группы обособлены, поскольку требуют различных навыков. Для бредовой работы главные навыки – разделение идеологии начальства, умение красиво рассказать о своей работе, заниматься ерундой не задавая вопросов. Эти навыки формируются и проверяются за 4-6 лет высшего образования. Высшее образование является необходимым условием для занятия большинства бредовых должностей.


Между этими группами возникает взаимная ненависть. Реальные работники ненавидят бредовых за то что: они легко устроились, они отбирают у реальных работников деньги, и самое худшее – они могут установить над ними мелочный контроль. Бредовые тоже ненавидят реальных, хотя это и выглядит парадоксально. Вроде человек устроился так, чтобы без особого труда получать деньги, при этом кругом полно людей, которые за деньги готовы выполнять реальную работу – за что их ненавидеть? Видимо, тут причина ненависти – страх. Бредовый работник боится, что его могут в любой момент выпихнуть из уютного офиса, и перед ним встанет угроза реальной работы – тяжелой, малооплачиваемой, мелочно контролируемой. Страх рационализируется в попытку ассоциировать себя исключительно с начальством. Бредовый работник должен выглядеть как начальник, говорить как начальник, думать как начальник – тогда не выгонят. Поэтому, надо разделять и начальственное презрение к реальным работникам. Смесь страха и презрения порождает ненависть. Эта ненависть рационализируется как образовательное превосходство – те кто руками работают, просто плохо учились, вот и все.

Что это все напоминает? Конечно, русскую усадьбу первой половины XIX века. Крестьяне и дворня. Дворня – тоже крепостные крестьяне, но в поле не работают. Но если будут себя плохо вести – господа могут заставить работать в поле. Поэтому дворня перенимает господские привычки – надо быть ближе к барину, тогда не выгонят. А простых крестьян дворня презирает и ненавидит – дураки, жизни не понимают. Простые крестьяне отвечают ненавистью.
Tags: общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments